НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Пас из-за ворот к синей линии. Шайбу принимает 15-й номер «Лос-Анджелеса» Джейми Лундмарк. Хлесткий бросок – гол! Вратарь «Анахайма» Илья Брызгалов опускает голову. «Короли» побеждают «Уток», которые через три месяца выиграют Кубок Стэнли. Неужели Лундмарк, наконец, нашел свою команду?

САРКАСТИЧЕСКАЯ УЛЫБКА ДЖЕЙМИ ЛУНД- МАРКА: «В АМЕРИКЕ НЕ СЛОЖИЛОСЬ. МОЖЕТ, В РОССИИ ПОВЕЗЕТ?». ФОТО АПНе нашел и в этот раз… История Джейми Лундмарка типична для многих игроков, которых выбирали высоко на драфте – от Александра Дэйгла до Патрика Штефана, но чья карьера в НХЛ никак не складывалась, хоть тресни.

Почитайте, как писали о Лундмарке в 1999 году сразу после ярмарки новичков: «Рейнджеры» давно наблюдали за этим парнем, и вот им повезло взять его на драфте – на Джейми также рассчитывал «Калгари», но генеральному менеджеру клуба Элу Коутсу больше приглянулся Олег Сапрыкин. Один скаут сравнивает Лундмарка с молодым Джереми Реником, другому он напоминает трудягу Адама Грэйвза. Очень редко встретишь такого одаренного парня, как Джейми».

…Забавно, что Лундмарк до сих пор шагает с Сапрыкиным нога в ногу. Несколько дней назад ваш корреспондент встречался с Олегом, и форвард ЦСКА с улыбкой воскликнул: «Мы были вместе в «Сиэтле», через несколько лет – в «Финиксе», а потом Джейми обменяли в «Калгари» – с этим клубом я три года назад дошел до финала Кубка Стэнли. Ну а сейчас мы одновременно перешли в суперлигу, причем оба в московские команды».

Или вот другая заметка конца декабря 2000 года: «Готовясь к молодежному чемпионату мира в Москве, сборная Канады провела два выставочных матча со шведами. В обоих победила, а Лундмарк организовал 5 из 13 голов, которые были забиты в ворота Хенрика Лундквиста – еще одного новобранца «Рейнджерс». Лундмарк выходит в первой тройке вместе с Дэни Хитли и Майком Каммальери. Ребята играют на сумасшедшей скорости, сражаются за шайбу, как львы. По стилю Лундмарк, со скидкой на возраст, очень напоминает Стива Айзермана. Он наверняка будет мегазвездой НХЛ».

Канадцы так и не стали чемпионами мира, получив только бронзу. Слова разошлись с делом. И не только на том турнире, а вообще в карьере Лундмарка. Ну ладно, «Рейнджерс» – играть в той команде долокаутного образца, где в атаке состояли такие форварды, как Павел Буре, Алексей Ковалев, Яромир Ягр, Эрик Линдрос и еще звезд десять, молодому парню было очень сложно. В 114 играх Джейми забил лишь 11 голов. Он играл так, что Ковалев, когда я ему вчера позвонил, даже… не вспомнил, кто такой этот Лундмарк. Не человек, а тень. Обмен в «Финикс» стал для Джейми тем самым шансом, за который как за соломинку хватается любой неудачник. Здесь и сейчас доказать, чего ты стоишь.

Но снова не удалось. Статистика была на троечку (5+13=18 очков в 38 матчах), и «Койоты», которые так любят обмены, отправили Лундмарка в западную Канаду – практически на родину, в «Калгари». Там у Джейми дела пошли совсем плохо. Ноль голов в 39 матчах прошлого сезона. Обмен в «Лос-Анджелес» – 7 голов в 29 встречах. По итогам чемпионата на официальном сайте НХЛ появляется список игроков, с кем решено не продлевать контракты. Среди них Джейми Лундмарк…

Когда ты становишься неограниченно свободным агентом в 26 лет – это плохой показатель. Значит, что в НХЛ ты мало кому нужен. Выходов немного: или продолжать биться как муха об стекло, подписав контракт в Северной Америке на небольшие деньги (в прошлом сезоне зарплата Лундмарка составляла $0,6 млн., теперь его рыночная цена еще больше упала). Но это замкнутый круг. Или делать неординарный шаг.

Так и не дождавшись хорошего предложения на рынке свободных агентов НХЛ, Лундмарк в конце июля согласился ехать в «Динамо». Ну не карьеру же завершать, в самом деле? Тем более в деньгах в суперлиге Джейми точно выиграл.

«Динамо» для Лундмарка не просто новая страница в карьере. Это, пожалуй, последний шанс доказать, чего ты стоишь в хоккейном мире. Возможность снова выйти на орбиту НХЛ, где тебя уже не будут считать «вторым Дэйглом» или «неудачной копией Айзермана». Давай, Джейми, жми – мы верим в тебя. И дебютировал Лундмарк результативно – очко в контрольном матче против СКА. Пустячок, а приятно.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Джейми ЛУНДМАРК
Родился 16 января 1981 года в Эдмонтоне (Канада).
Рост 183 см. Вес 89 кг.
Выбран «Рейнджерс» на драфте-1999 под девятым номером.
Выступал в «Рейнджерс» (2002–2004, 2005), «Финиксе» (2005–2006), «Калгари» (2006–2007), «Лос-Анджелесе» (2007). Во время локаута играл в итальянском «Больцано». 27 июля подписал контракт с московским «Динамо».
За карьеру набрал 71 (27+44) очко в 232 матчах регулярного чемпионата НХЛ. Плей-офф НХЛ – 1 (0+1) очко в 4 матчах.