ПАНОРАМА

ОТСТАВКА

 Вчера стало известно, что Николай Дурманов уволился с должности начальника отдела антидопингового обеспечения Федерального агентства по физкультуре и спорту РФ. За разъяснениями на этот счет корреспондент «Советского спорта» обратился к Николаю Дмитриевичу.

— Николай Дмитриевич, чем вызвано ваше решение уйти с должности начальника антидопинговой службы Росспорта?

— Слишком многое несовершенно в системе борьбы с допингом в нашей стране. Мы делаем это в стандартных рамках – на уровне спорта высших достижений. Но, как показывает наш опыт и опыт других стран, исключительно такими действиями изменить ситуацию сложно. Необходим комплекс мер по борьбе с допингом, начиная с детских спортивных школ.

— Как же, по-вашему, нужно строить борьбу с допингом в стране?

Хочу отметить, что в плане борьбы с допингом наша страна отнюдь не аутсайдер. Росспорт в целом и Вячеслав Фетисов в частности очень серьезно относятся к теме допинга. Ведь председатель Росспорта является членом Совета учредителей и председателем комиссии спортсменов Всемирного антидопингового агентства (WADA), а также одним из руководителей всемирных антидопинговых программ ЮНЕСКО.

Но борьбу с допингом необходимо ужесточать, и изобретать велосипед здесь не требуется. Нужно учитывать опыт стран Западной Европы, в первую очередь Франции, где ведется успешная борьба не только с химизацией спорта высших достижений, но и с допингом в молодежном спорте. Нужно использовать также антидопинговый опыт США и Канады.

— У вас были какие-то проблемы с руководством Росспорта?

— Нет, хотя разногласия, как и при любой работе, конечно, случались. Но поймите, тема борьбы с допингом настолько важна, что по сравнению с ней не хочется вдаваться в подробности персональных проблем. Хочется, чтобы все поняли, что перед нами стоит серьезнейшая угроза химизации спорта.

— Чем теперь собираетесь заниматься?

— Я остаюсь работать в антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России и рассчитываю, что пригожусь тем, кому нужна моя помощь: тренерам, спортсменам, спортивным руководителям. Как говорил Фрэнсис Бэкон, знание – сила. Если все люди, которые имеют отношение к спорту, в нашей стране будут хорошо осведомлены о допинговой проблеме, в этом и будет наша сила.

— Думаю, новость о том, что вы уходите в отставку, шокирует многих любителей спорта в стране. Ведь за вами закрепилось устойчивое реноме «борца с допингом №1 в России»…

— Спасибо на добром слове. Но хочу еще раз подчеркнуть, что допинг в спорте – это проблема глобальная, и от одного человека здесь ничего не зависит. У нас хватает людей, которые способны успешно вести борьбу с допингом.