ЗНАЙ НАШИХ!

 Полвека «Советский спорт» был прописан по адресу: Москва, Большой Спасоглинищевский переулок, дом 8. Редакция разместилась по нему в конце июля 1957 года. Вчера мы работали здесь последний день. Сегодня переезжаем, и следующий номер, который выйдет в понедельник, будем готовить по новому месту жительства: в Старом Петровско-Разумовском проезде, дом 1/23, стр. 1.

КОЗМОДЕМЬЯНСКИЙ, МАЛЫЙ ЧЕРКАССКИЙ ПЕРЕУЛКИ, ПРОЕЗД ВЛАДИМИРОВА, ПЛОЩАДЬ ДЗЕРЖИНСКОГО…

ВЧЕРА. СНИМАЕМ ВЫВЕСКУ. ПАКУЕМ ВЕЩИ. ФОТО КОНСТАНТИНА ИВАНОВАСамый первый адрес тогда еще «Красного спорта» – Советская площадь, Козмодемьянский переулок (ныне – Столешников. – Прим. ред.), дом 8. Затем газета переехала в Малый Черкасский переулок. Именно здесь трудились Борис Чесноков, один из первых отечественных спортивных журналистов, отец выдающегося волейболиста Юрия Чеснокова, а также Борис Косвинцев, Юрий Ваньят.

В июле 1941 года «Красный спорт» находился в проезде Владимирова. Во время одного из налетов немецкой авиации бомба попала как раз в это здание. К счастью, никто не пострадал. Затем редакция переезжает на площадь Дзержинского в дом, на месте которого сейчас находится сквер с памятным камнем с Соловков.

Здесь «Красный спорт» 18 марта 1946 года становится «Советским» и выходит уже аж два раза в неделю. Популярность газеты растет, в ней выступают известные тренеры, мастера культуры, писатели. Именно сюда летом 1949 года принес свое стихотворение молодой Евгений Евтушенко – в «Советском спорте» состоялся его поэтический дебют.

ЛЕНИНГРАДКА…

Следующий адрес – Ленинградское шоссе. Всего несколько комнат на первом этаже фундаментального здания, расположенного неподалеку от 2-го Московского часового завода. Мне довелось там побывать в 1956 году: еще будучи студентом МГУ, принес в редакцию отчет о традиционном зимнем мотокроссе на призы Валерия Чкалова. Пообщался с референтом – Алексеем Пискаревым, в недалеком прошлом входившим в сборную СССР по конькобежному спорту. Ту самую сборную, которая с треском проиграла чемпионат мира 1948 года в Хельсинки и подверглась разносу в Кремле. «Разбор полетов» вел сам Иосиф Сталин, а рядом с ним сидели Молотов, Ворошилов, Берия, Маленков.

УЛИЦА АРХИПОВА, БОЛЬШОЙ СПАСОГЛИНИЩЕВСКИЙ…

Позже с Алексеем Пискаревым мы встречались уже в Большом Спасоглинищевском, 8 (с 1966 года – улица Архипова, затем старое название было возвращено. – Прим. ред.). Очередной переезд произошел благодаря двум интересным обстоятельствам.

Во-первых, став лидером государства, Никита Хрущев провел сокращение министерств и ведомств. Пострадало в числе прочих и Министерство угольной промышленности. В доме № 8 по ул. Архипова как раз располагалась одна из многочисленных «угольных» контор. Постановлением Совета министров СССР здание было передано для редакции газеты «Советский спорт».

Во-вторых, главным редактором тогда был Николай Любомиров, который пришел в газету из аппарата ЦК КПСС. Он-то, как тогда говорили, и «пробил» вопрос. Сотрудники газеты в считанные часы заняли помещения, однако на четвертом этаже еще несколько лет размещался журнал «Уголь», но потом и он съехал.

В редакции на Архипова в разные годы трудилось немало известных в прошлом спортсменов: вратарь московского «Спартака» Алексей Леонтьев и знаменитый «тигр» Алексей Хомич, тяжелоатлет Дмитрий Иванов. Постоянными внештатными авторами газеты были Анатолий Тарасов, Дмитрий Богинов, Николай Эпштейн, Андрей Старостин, Гавриил Качалин, Николай Латышев, Александр Гомельский. Они приезжали с материалами, вычитывали гранки. Не забуду, как в мае 1990 года по утрам в приемной главного редактора появлялся Николай Озеров с очередной порцией своих воспоминаний.

На каждом из четырех этажей можно было встретить интересных людей. Обычно неслышно появлялся Илья Бару, один из двух советских военных корреспондентов, что присутствовали на подписании актов о капитуляции фашистской Германии в Берлине и милитаристской Японии на американском авианосце «Миссури». Интереснейшим собеседником был классик футбольной статистики Константин Есенин, сын поэта, кавалер нескольких орденов Красной Звезды. Военным корреспондентом «Правды» был редактор еженедельника «Футбол» Мартын Мержанов. Его громкий требовательный голос был слышен на всем третьем этаже. А вот блистательный журналист Лев Филатов славился спокойствием и немногословием. Еще один редактор еженедельника – Виктор Понедельник во время обеда в нашем редакционном кафе любил сказать: «Если бы нам платили столько, сколько получают зарубежные звезды, знаете, как бы мы играли!».

…СТАРЫЙ ПЕТРОВСКО-РАЗУМОВСКИЙ ПРОЕЗД

Вот какие эпохальные коридоры мы покидаем. Стены, которые, без преувеличения, пропитаны историей спорта нашей страны. И мы уносим ее дух с собой – в новый дом, где соединимся с коллегами по дому издательскому – «Комсомольской правдой» и «Экспресс-газетой». Офис будет куда более современный, хоть и расположенный в Старом Петровско-Разумовском проезде. Мы очень рассчитываем, что на новый адрес нам будет приходить не меньше, а больше читательских писем, чем теперь. Мы желаем, чтобы дорогу в новое здание выучили все наши друзья – спортсмены, тренеры, коллеги. Мы невероятно хотим, чтобы на новом месте друзей у нас стало бы больше. И мы обещаем, что сделаем для этого все возможное.