ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

 На завершившемся в воскресенье чемпионате мира сборная России завоевала всего четыре медали (все на не олимпийской дистанции 200 м) и добыла олимпийские лицензии только в двух видах – каноэ-одиночке (Опалев) и байдарке-четверке (Медведев, Салахов, Васильев, Вишняков). Прокомментировать выступление российских гребцов «Советский спорт» попросил главного тренера российской команды Сергея Верлина.

«ОСЕЧКА НАС ВСТРЯХНЕТ»

— Однозначно мы провалились на этом турнире, — откровенно признался Сергей Верлин. — Но вы не представляете, как я рад, что все так сложилось!

— Это как понимать?

— Ну поначалу, когда мимо финала в каноэ-одиночке пролетел Николай Липкин, я, конечно, огорчился. Но когда застопорилась двойка Костоглод – Улегин, мне вдруг полегчало. Знаете анекдот про оптимиста? У мужика жизнь разладилась: обанкротился, жена ушла, да еще врачи рак нашли. Ну, привозят его на кладбище, место себе подобрать. Спрашивают: «Что видишь?». Он и отвечает: «Да пока одни плюсы».

Так и у нас. Только такая осечка, которую многие уже назвали катастрофой, могла бы встряхнуть наших лидеров перед Олимпиадой. У ребят было по семь–десять золотых медалей чемпионатов мира и Европы, и они начали откровенно этим гордиться. Так что в Дуйсбурге нас прежде всего погубила самоуверенность. Все решили, что в Германии медали им обеспечены. А соперники выложились по полной и испортили наши честолюбивые планы. Посмотрите на результаты финалов, –те гребцы, которые не пустили наших ребят в решающий заплыв, сами в итоге скисли – силенок не хватило. Потому что все силы отдали на борьбу с Опалевым, Костоглодом, Липкиным.

— Но положительный результат все-таки есть?

— Да, есть ложка меда в бочке дегтя. Главный повод для радости – выступление нашей байдарки-четверки. То, что ребята сумели добыть олимпийские лицензии, – настоящий подвиг. Это путевку было сложнее всего завоевать. Если бы мы не получили ее в Дуйсбурге, не получили бы вообще. В Германии без лицензий остались чемпионы мира прошлого года румыны, сильнейшие итальянские и испанские гребцы. На следующем европейском первенстве (оно пройдет в мае 2008 года) они кровь из носу будут бороться за путевку в Китай. Там бы нам точно ничего не светило.

«ТЕПЕРЬ ЕДЕМ НА ПРЕДОЛИМПИЙСКУЮ НЕДЕЛЮ»

— Вы уверены, что немецкая встряска пойдет нашей команде на пользу?

— Конечно! Никакие лекции, уговоры и агитации так не действуют. Зато теперь, я уверен, у нас будет чудесный год. Все лицензии, которые не получили в Дуйсбурге, на чемпионате Европы соберем до последней. Затем, глядишь, и на Олимпиаде выступим достойно. А то в последнее время тенденция наметилась плохая – на чемпионатах мира собираем по 10 медалей, а с Игр привозим одну-две награды, хотя потенциально способны добывать куда больше. Теперь же можем разжиться хорошим «золотым» багажом в Пекине – потому что ребята уже получили по веслам от соперников, теперь еще раз получат – от федерации. И начнут работать. А то добыли бы все путевки – и начался бы разброд и шатание. На тренировках не напрягаться, в сентябре – на Карибы, в январе – отдых после отпуска… Так к весне только бы в работу и включились.

— Сами-то гребцы это понимают?

— Все до единого. У нас в воскресенье состоялся тренерский совет, мы с ними поговорили, объяснили, что к чему, сделали необходимые выводы.

— Только ли в недооценке соперников кроится причина поражений в Дуйсбурге?

— По сути, да. Федерация создала нам все необходимые условия для тренировок, организовала сборы в ЮАР, закупила инвентарь. Кто-то, может, и хотел бы пожаловаться, да не может. В Дуйсбурге «залетели» ребята изо всех тренировочных групп, а многие из них, между прочим, на контрольных стартах перед чемпионатом мира «привозили» на финиш мировые рекорды.

— Чем сейчас планирует заниматься сборная?

— В данный момент мы перебазировались из «Шереметьева-2» в «Шереметьево-1» и ждем рейса на Барнаул. Там пройдет репетиция заключительной подготовки к Олимпийским играм. А на следующей неделе отправляемся в Китай на предолимпийскую неделю. Замечу, что едут все члены команды, хотя раньше многие пренебрегали этим турниром.