НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

 Перед игрой с «Селтиком» вратарь «Спартака» Стипе Плетикоса наверняка внимательно просмотрел видеозаписи голов Шунсуке Накамуры – лучшего специалиста по стандартным положениям в составе чемпиона Шотландии. А может быть, и во всем мире.

ВЧЕРА. МОСКВА. «ЛУЖНИКИ». ПОЛУЗАЩИТНИК «СЕЛТИКА» ШУНСУКЕ НАКАМУРА ГИПНОТИЗИРУЕТ МЯЧ ПЕРЕД СЕГОДНЯШНЕЙ ВСТРЕЧЕЙ СО «СПАРТАКОМ». ФОТО ЕВГЕНИЯ РОМАНОВАВы все еще считаете, что лучшим в мире исполнителем штрафных является Дэвид Бекхэм? Тогда вы просто не видели, как бьет по неподвижному мячу Накамура. Полузащитник сборной Японии к 29 годам научился так сильно и точно закручивать мяч в «девятку», что его стали звать новым королем стандартов «Человеком-Пушкой».

Посмотрим статистику прошлого сезона: Накамура забил за «Селтик» 11 голов, из которых семь – со штрафных. Два из них Накамура забил в Лиге чемпионов в ворота «Манчестер Юнайтед», охраняемые Эдвином ван дер Саром, который благодаря своему большому росту, считается одним из лучших в мире по взятию штрафных ударов. Но даже у Эдвина не было шансов взять удар японца.

— В детстве я был самым щупленьким и самым слабым мальчиком в футбольной секции, – объясняет свой феноменальный дар Накамура. – У меня вообще не было мускулов, я и по мячу толком ударить не мог. Физические упражнения я не любил, поэтому после тренировок шел в парк и в течение часа просто старался бить в одно и то же место. Со временем, когда стал сильнее, понял, что закрученные мячи обладают намного более непредсказуемой траекторией. И я опять пошел в парк и стал таким же образом тренировать крученые удары.

Этим летом, когда японец уже получил всемирное признание, Шунсуке не стал довольствоваться тем, чего достиг. Он почувствовал, что может бить штрафные еще лучше. Поэтому Накамура стал ездить на тренировки сборной Японии по регби. После тренировок Шунсуке просил игроков-гигантов встать в стенку и начал отрабатывать штрафные. «Это была самая высокая стенка, которую я когда-либо видел», – признался потом Накамура.

— За день до каждого матча я остаюсь после тренировок на полчаса и бью штрафные. Я должен почувствовать мяч перед игрой, – говорит Накамура.

«Его левая нога так хороша, что он ей может открыть консервную банку», – когда-то сказал про него тренер японского клуба «Симидзу» Стив Перриман. Английский наставник знает, о чем говорит: однажды в Японии Накамура даже забил прямым ударом с углового.

Накамура, признанный лучшим футболистом чемпионата Шотландии-2006/07, намерен задержаться в Британии до конца карьеры. Три сезона он отыграл за итальянскую «Реджину», но на Апеннинах ему не понравилось: «Там нет японских ресторанов», – признался Шунсуке.

Вряд ли кто-то удивится, если Накамура в следующем сезоне переберется в английскую премьер-лигу. Есть только один аргумент против этого – японец до сих пор плохо говорит по-английски и расстается со своим переводчиком только на время матча.

Он вообще держится немного отстраненно от команды. На вечеринке по случаю победы «Селтика» в чемпионате Шунсуке произнес – с помощью переводчика, конечно, – пламенную речь благодарности своим одноклубникам и… поехал домой фотографировать детей с чемпионским кубком и есть праздничный пирог, приготовленный его женой. «Я совсем не пью», – объяснил Накамура причину своего ухода с вечеринки журналистам.

— Он просто гений, – восхваляет Накамуру тренер «Селтика» Гордон Страчан. – Он умеет не только бить штрафные. Это футболист, который может перевернуть ход матча вверх дном и вытащить даже безнадежную игру в одиночку.

— Ну, какой же я гений, – говорит Накамура. – Гении не совершают ошибок. А у меня еще есть над чем работать: например, над игрой головой, над «физикой», над отбором…»

Похоже, Накамура еще и скромняга.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Шунсуке НАКАМУРА
Родился 24 июня 1978 года в Канагаве (Япония).
Рост 178 см. Вес 69 кг.
Амплуа: правый, центральный полузащитник.
Карьера игрока: «Йокогама Маринос» (1997–2002), «Реджина» (Италия, 2002–2005), «Селтик» (Шотландия, с 2005 года).
За сборную Японии провел 71 матч, забил 18 голов.
Достижения: чемпион Шотландии-2005/06, 2006/07, обладатель Кубка Шотландии-2006/07, обладатель Кубка шотландской лиги-2005/06, обладатель Кубка Азии-2000, 2004, обладатель Кубка японской лиги-2001, лучший игрок чемпионата Шотландии-2006/07, лучший игрок чемпионата Японии-2000, лучший игрок Кубка Азии-2004.