НА ДОРОЖКУ
ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ – ДЕВЯТЬ ДНЕЙ

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН В БЕГЕ НА 800 м ЮРИЙ БОРЗАКОВСКИЙ: «ДО ВСТРЕЧИ В ЯПОНИИ!» Вчера в 21.00 сборная России по легкой атлетике чартерным рейсом из «Домодедова» вылетела во Владивосток. Сегодня здесь начинается заключительный сбор перед чемпионатом мира, который пройдет в Осаке с 25 августа по 2 сентября. В аэропорту спортсменов провожали корреспонденты «Советского спорта».

За три часа до отлета на стоянку аэропорта подъезжает автомобиль, из него высаживается семья Пищальниковых: метатели диска Дарья и Богдан с родителями, которые «по совместительству» являются их личными тренерами.

Дарья, откуда приехали? – обращаемся к чемпионке Европы-2006 на правах давних знакомых.

– Из Подольска. Последние дни перед вылетом провели на олимпийской базе.

Диски на тренировках хорошо летали?…

– Даша, что ты делаешь? Ты разрешения спросила? – окрик мамы обрывает нашу беседу.

А почему нельзя давать интервью? – интересуемся у строгой родительницы. – Плохая примета?

– Нет, просто сейчас не надо. Давайте после выступления поговорим…

В «перенаселенном» зале аэропорта сразу бросается в глаза огромная пирамида из чемоданов, сумок и картонных коробок. Вокруг десятки знакомых лиц: Юрий Борзаковский, Ольга Котлярова, Юлия Печенкина, Людмила Колчанова, Данил Буркеня, Юлия Фоменко-Чиженко, Ольга Кузенкова

Юрий, – обращаемся к Борзаковскому. – Читали в сегодняшнем номере «Советского спорта» интервью с вами?

– Слышал, что опубликовано, но прочитать не успел. Газету случайно не прихватили? Можно я возьму ее с собой в самолет? – получив номер, Юрий кладет его в рюкзак.

Когда вы отправитесь в Осаку?

– С последней группой 27 августа.

За два с лишним часа до посадки группа отъезжающих увеличивается на глазах. Появляются прыгуньи с шестом Татьяна Полнова и Юлия Голубчикова. У них самый увесистый багаж – шесты в ярко-красных чехлах.

– Не тяжело, девушки?

– Да нет, мы привыкли. Порой когда без шестов куда-нибудь еду – не покидает ощущение, будто я что-то забыла, – делится с нами Татьяна Полнова.

К слову, российская команда прыгуний будет в Осаке самой многочисленной: благодаря победе Елены Исинбаевой два года назад в Хельсинки мы получили квоту на четырех человек, так что Татьяна, занявшая на чемпионате России только третье место, должна быть благодарна Елене.

– Все равно не чувствую себя в сборной случайным человеком, я же выполнила квалификационный норматив. – Полнову чуть-чуть задевают наши намеки на ее счастливую звезду по имени Елена. – Да, на чемпионате России мне не повезло, но там со мной случилось несчастье. За два дня до его начала я прилетела в Москву из Хельсинки, и где-то по дороге потерялись мои шесты. В Тулу, где проходил чемпионат страны, их доставили только в три часа утра в день старта. Естественно, это выбило меня из колеи…

В 19.00 в аэропорту появляются исполняющий обязанности главного тренера сборной Валентин Маслаков и президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

Валентин Михайлович, – сразу берем «в оборот» рулевого команды. – Сколько же всего российских легкоатлетов выступят на чемпионате мира?

– Мужчин – 41, девушек – 64.

Есть ли сейчас в команде проблемы, которые вас сильно тревожат?

– Слава Богу, нет. Все здоровы и готовы выступать.

Напомните, пожалуйста, сколько медалей планируете выиграть в Осаке?

– Шесть – восемь золотых, а всего – восемнадцать.

Президент федерации просит всех собраться в круг:

— Помните, ребята, — начинает он свою напутственную речь, — вы самые сильные, вы — лучшие. Думайте о своих болельщиках, о России! Мы ждем от вас достойного выступления. До встречи в Осаке!