ДОПИНГ
ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

За комментариями по поводу взаимоотношений спортсмена и ВАДА наш корреспондент обратился к чемпиону мира по прыжкам в высоту Ярославу Рыбакову.

— Ярослав, сколько раз в этом году вы проходили допинг-контроль ВАДА?

— Пока лишь однажды – зимой. Но мне уже намекнули на то, что будет еще одна проверка перед чемпионатом мира.

— Юрий Борзаковский утверждает, что он на данный момент уже сдал 10—12 проб. Почему у вас пока только одна?

— Не знаю. Может быть, они уже устали меня проверять? У меня были сезоны, в частности, в 2002 и в 2003 годах, когда приходилось сдавать по 15 проб.

— Не многовато?

— А куда деваться? Если считаешь себя профессиональным спортсменом, обязан подчиняться законам ВАДА. Отказ явиться на допинг-контроль автоматически повлечет дисквалификацию – каким бы ни был твой предлог.

— Что требуется для того, чтобы в глазах ВАДА выглядеть законопослушным?

— Раз в квартал я должен зайти на официальный сайт Всемирного агентства, заполнить специальный бланк (если вдруг у вас нет выхода в Интернет, эти бланки можно взять во Всероссийской федерации легкой атлетики). Надо очень подробно расписать график своих передвижений в предстоящие три месяца. Буквально по дням: где, когда и как долго планирую находиться. С указанием точных адресов. Это нужно для того, чтобы представители ВАДА, решившие взять внесоревновательную пробу на допинг, знали, где меня искать.

— То есть вы постоянно под увеличительном стеклом ВАДА. А если обстоятельства складываются так, что вы вынуждены внести в этот график изменения, как быть?

— Я должен не позднее, чем за сутки, сообщить об этом в агентство – по телефону или по электронной почте. Но тут другое: представьте себе: если я утром неожиданно заболею, о чем, естественно, не подозревал вчера, и не сообщил в ВАДА, а они как раз в этот день надумают приехать ко мне на тренировку, чтобы взять анализ на допинг, — что тогда?

Или, например, они меня ждут в условленном месте, а я стою в московских пробках. Не знаю мобильного телефона комиссара комиссии, а ему недосуг набрать мой номер и узнать, что я на самом деле не скрываюсь от их допинг-контроля. Такие случаи с некоторыми уже бывали.