ДОПИНГ
ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), по собственному же кодексу, призвано «защищать фундаментальное право спортсменов участвовать в соревнованиях, свободных от допинга, и с этой целью пропагандировать здоровье, справедливость и равенство для всех спортсменов». И в то же время знаете для чего, если буквально следовать этому документу, нужен спортсмен? «Для целей допинга». А мы-то думали…

Спортсмены, завершившие свою карьеру незадолго до конца прошлого столетия, вообще не знали, что такое ВАДА. Его появление спровоцировал знаменитый скандал 1998 года в велосипедном спорте, когда вдруг выяснилось, что в течение многих лет некоторые команды – участницы легендарной «Тур де Франс» прибегали к использованию допинга…

Впрочем, у нынешнего руководителя ВАДА канадца Ричарда Паунда есть свое мнение на сей счет. Он утверждает, что причиной появления этой организации стало то, что у всех федераций были разные списки запрещенных препаратов и собственные правила дисквалификации.

До того, как в феврале 1999-го ВАДА получило статус официальной организации, с допингом во всемирном масштабе боролась медицинская комиссия МОК. ВАДА покончило с удельничеством, создав единый для всех «Антидопинговый кодекс». И самым эффективным средством борьбы с допингом сделало мобильный внесоревновательный контроль, поскольку запрещенные препараты используются, как правило, во время тренировок, за три-четыре месяца до старта.

Если вы думаете, что ВАДА, заботясь о здоровье спортсменов, тратит деньги из своей казны, глубоко ошибаетесь: все процедуры внесоревновательных заборов проб, включая дорожные расходы, — исключительно за счет стороны, чьих спортсменов проверяют.

Президент МОК Жак Рогге как-то заявил: «Допинг будет всегда. 800 миллионов людей в мире занимаются спортом. Но на планете нет 800 миллионов святых».

В таком случае не превращается ли дея-тельность ВАДА в фикцию? Разве не знают там, что, например, без вспомогательных инъекций человек не может бежать стометровку за 9 секунд?

Смотрите, почти все, кому это удалось, затем поочередно «сгорели». Вспомните американца Джастина Гатлина, который только за один забег на турнире «Московский вызов-2003» получил полмиллиона долларов. Потом выяснилось, что он употреблял допинг. Та же история с Морисом Грином и Тимом Монтгомери, которые сначала стали героями, подкорректировав мировой рекорд на 100-метровке, а потом в одночасье – изгоями…

Вы еще сомневаетесь в неискоренимости допинговой проблемы? Тогда взгляните на современную таблицу мировых рекордов по тяжелой атлетике. А потом позвоните бывшим рекордсменам, которых эти ребята потеснили в рейтингах, и спросите: можно ли поднимать такие килограммы только на витаминах? Я уверен в их отрицательном ответе.