СПОРТ И ПСИХОЛОГИЯ

Приводим результаты прошлогодних тестов Андрея.

Уровень психофизиологической активности в настоящий момент – 1,44 (значительно выше среднего и характеризует эрготропные тенденции, связанные с установкой на активную деятельность, на борьбу, на преодоление любого сопротивления). В то же время сейчас его эмоциональная сфера неустойчива, и проявляется некоторая ситуативная тревога, связанная, возможно, с личными обстоятельствами. Если судить по данным тестирования, он сейчас стоит перед двумя вариантами выбора.

Одна из наиболее выраженных его личностных черт – очень развитое воображение. Андрей постоянно представляет, что будет, если случится то-то, а он поступит так-то. С одной стороны, он готов к активной деятельности, ждет успех и надеется на него. С другой стороны, тревожное ожидание предстоящих событий – довольно типичное состояние выдающегося спортсмена – в данном случае это выражено слишком сильно и иногда может приводить к психологическому «выгоранию» до начала игры.

Активный, инициативный. Не боится преодолевать жизненные препятствия, готов отстаивать свое положение. Стремится занять социальную позицию, которая со временем может наделить его властью, чтобы влиять на ход событий.

Ощущает определенный разрыв, который существует между ним и другими членами команды, и это создает дискомфорт.

Он озабочен тем, чтобы узнать жизнь со всех сторон, максимально использовать предоставленные ею возможности и прожить ее во всей полноте. Поэтому его раздражают любые ограничения, которые накладываются на него, и стремится к полной свободе. Такую черту личности обычно называют «выжидательное самоопределение».

Где-то в жизненных сферах (но не в баскетболе) эмоциональная неудовлетворенность и нехватка оценок его личностных свойств по достоинству привели к стрессу и чрезмерным самоограничениям. Считает, что для того, чтобы улучшить положение дел, он должен начать сотрудничать с кем-то. Думает, что это можно сделать путем постоянного самоконтроля, что только это позволит ему сохранить свои позиции, несмотря на существующие в настоящий момент трудности.

Скорее всего, многое из того, что проявляется в психологических тестах, относится к его позициям не в сборной команде, а в «Юте».

Иногда слишком раздумывает там, где проще действовать быстро и шаблонным приемом.

В тех случаях, когда ситуация поддается прогнозу, его действия высоко эффективны. В случаях, когда ситуация в принципе не прогнозируется и надо действовать на основе переработки имеющейся информации, он действует несколько замедленно, хотя и очень точно. Это нередко связано с тем, что интуиция развита необычайно сильно. Склонность к предугадыванию – это может быть и хорошей способностью, и фактором чрезмерно рискованных действий. Она может быть и причиной плохих предчувствий перед игрой. В принципе, это хорошее качество баскетболиста. Ценно то, что такая способность к предугадыванию подкрепляется очень хорошим «чувством дистанции».

При тестировании точности реакции на движущийся объект, когда надо действовать с упреждением, показал очень высокие результаты в относительно несложных заданиях, но заметно ухудшил результаты в вариантах тестирования, когда воспринимаемый объект движется с ускорением. Создается впечатление, что он может чувствовать себя не очень уверенно, если даст сопернику возможность разогнаться.

Рекомендуется овладевать приемами ментального тренинга, особенно визуализацией собственного успешного «Я». Он хорошо представляет себя успешным, но здесь виден и большой потенциал.