НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Стартующий завтра в японской Осаке чемпионат мира станет для 26-летнего российского прыгуна в высоту Ярослава Рыбакова четвертым в его карьере. В 2001-м в Эдмонтоне и в 2005-м в Хельсинки он стал серебряным призером. Пора бы уже и золотишко отмыть.

ЧЕМПИОНАТ МИРА В ОСАКЕ СТАНЕТ ЧЕТВЕРТОЙ ПОПЫТКОЙ ЯРОСЛАВА РЫБАКОВА СТАТЬ СИЛЬНЕЙШИМ ПРЫГУНОМ НА ПЛАНЕТЕ. ФОТО ЕВГЕНИЯ ТУМАШОВАЯрослав получил свое княжеское имя в честь Ярославля. Его отец Владимир Рыбаков, уроженец этого города, уехав после окончания института физкультуры по распределению в Могилев, ностальгировал по родным краям. Поэтому, когда родился сын, над именем долго не ломал голову. Как и над его будущим — Владимир Юрьевич утверждает, что увидел в сыне спортсмена, когда купал его в первый день после приезда из роддома, настолько крепеньким был малыш!

И сегодня многие специалисты считают Рыбакова-младшего эталонным прыгуном в высоту: по соотношению роста и веса (198 см на 80 кг), запасу в скорости и силе. По второму показателю он даже превосходит тех, кто имеет в активе прыжок на 2.40 и выше (их в истории мировой легкой атлетики девять человек. — Прим. ред.). Тем не менее личный рекорд самого Ярослава пока не дотягивает до этого рубежа двух сантиметров.

Однако «чистым» прыгуном Ярослав стал не сразу. Начинал под присмотром папы (своего неизменного личного тренера) как многоборец. За Белоруссию даже на спартакиаде школьников выступал, рекорды, сначала юношеские, потом – молодежные, устанавливал. Вокруг удивлялись: «Ладно, прыжки, но как этот худощавый парнишка, «мешок с костями», обыгрывает всех в толкании ядра?»

А секрет был прост: друзья его гениального папы выточили на заводе ядра разного веса – от 500 грамм до 3 килограмм. Вот Ярослав и оттачивал постепенно технику толкания, начиная с самого легкого ядрышка…

В 2000 году Рыбаковы вернулись в Рыбинск, а через два года перебрались в Москву, где их встретили с распростертыми объятиями. Еще бы! К этому времени Ярослав уже числился среди лучших прыгунов мира. Удивительный скачок, если учесть, что специализироваться на прыжках в высоту они начали с отцом в олимпийском 2000-м. Кстати, на Игры в Сидней Ярослав не попал лишь потому, что на дебютном для себя чемпионате России уступил по попыткам второму призеру. Зато результат показал магический: 2.28. Мировой рекорд образца 60-х великого Валерия Брумеля, гроссмейстерский рубеж для отечественных прыгунов последующих поколений…

В Японии Рыбаков будет прыгать впервые. Его не раз туда приглашали организаторы коммерческих турниров, но он неизменно отказывался. «Лететь девять часов лишь для того, чтобы выступить на коммерческих соревнованиях, – это не для меня, — улыбается Ярослав. – До сих пор вспоминаю свое воздушное турне 2001 года по маршруту Эдмонтон – Москва – Брисбен (Австралия. – Прим. ред.) – Бангкок – Лондон – Москва. Потом долго в себя приходил…»

Полетать, добавлю от себя, еще как стоило — именно 2001 год стал для Ярослава определяющим: тогда мало кому известный 20-летний атлет выиграл Кубок Европы, серебряную медаль чемпионата мира с личным рекордом. Хорошая, согласитесь, примета в связи с нынешним долгим перелетом в Осаку.

А Ярослав верит в приметы. Верит, что в этом сезоне лимит на черные полосы в своей судьбе уже исчерпал. Еще бы! Три травмы в течение трех месяцев – сначала стопа, потом оба колена. Почти месяц перед отборочным чемпионатом России в Туле не тренировался – давал болячкам успокоиться. Пусть и невысокий результат в итоге показал в Туле, всего 2.30, но зато победил и получил законную путевку на чемпионат мира. А там, он уверен, на короткий период главных соревнований года его стопа и колени выдержат. Надо только во время штурма чемпионских высот суметь отрешиться от всего, потерять, как он сам выражается, «башню»…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ярослав Рыбаков (прыжки в высоту). Родился 22 ноября 1980 г. в Могилеве (Белоруссия). Рост 198 см. Вес 80 кг. В юношеской сборной России с 1997 г. Чемпион Европы-2002. Двукратный обладатель Кубка Европы (2001, 2003). Серебряный призер чемпионата мира-2001. Победитель розыгрыша Кубка мира-2002. Серебряный призер чемпионата мира-2005. Обладатель серебряной медали зимних чемпионатов мира (2003, 2004). Чемпион мира в закрытом помещении-2006. Личный рекорд на стадионе – 2.34 (2003), в закрытом помещении – 2.38 (2005). Тренер – Владимир Рыбаков.
Не женат. Живет в Москве.