502 Bad Gateway


nginx

АЛЬПИНИЗМ

Вчера команда российских альпинистов, покоривших вторую по высоте вершину мира К-2 (8611 метров), благополучно вернулась в базовый лагерь.

Два с половиной месяца изнурительной работы потребовались российским восходителям, для того чтобы первыми в мире взойти на эту вершину по самому сложному маршруту Западной стены.

К-2 (Чогори, «Великая гора») из-за сложнейшего для восхождения рельефа среди альпинистов имеет дурную славу горы-убийцы.

Но, несмотря на все трудности и плохую погоду, с 21 по 22 августа 11 российских восходителей поднялись на вершину. На самом престижном для альпинистов восьмитысячнике мира установлен флаг России!

Беспрецедентное восхождение совершалось без использования кислородного оборудования и высотных носильщиков.

Среди участников нашей экспедиции первыми поднялись на вершину Андрей Мариев и Вадим Попович. Следом цели достигли Николай Тотмянин, Алексей Болотов, Глеб Соколов, Виталий Горелик, Геннадий Кириевский, Евгений Виноградский, Виктор Володин, Павел Шабалин, Ильяс Тухватуллин.

– К сожалению, ранее из-за проблем со здоровьем вынуждены были расстаться с мечтой о восхождении на вершину Виталий Иванов и Александр Коробков. Оба во время экспедиции были эвакуированы на Большую землю с диагнозом «высотный тромбоз», – рассказал по спутниковому телефону корреспонденту «Советского спорта» Руслану КАРМАНОВУ начальник экспедиции Виктор Козлов. – Зато два наших товарища Павел Шабалин и Глеб Соколов во время восхождения стали дедушками.

Из Пакистана в Москву российская команда восходителей прилетит 13 сентября.

Подробнее об успехе российской экспедиции на К-2 читайте в нашей газете на следующей неделе.