ВОДНОЕ ПОЛО

Вчера женская сборная России по водному поло проиграла в финале предолимпийского квалификационного турнира в Киришах (Ленинградская область). Таким образом, заветную путевку в Пекин получила сборная Голландии, а россиянкам предстоит побороться за выход на Олимпиаду в феврале в Италии.

ИЗ ИГРОКОВ – В БОЛЕЛЬЩИКИ

За полчаса до матча замечаю в холле двух юных болельщиц в шарфах сборной России. С помощью буклета, изготовленного организаторами к турниру, удостоверяюсь, что передо мной ватерполистки: Екатерина Прокофьева и Мария Ковтуновская.

– Девушки, а вы почему здесь грустите?

– В последний момент нас отцепили от состава. Так ни одного матча и не провели, – делятся своей бедой спортсменки. – Первоначально планировалось, что в заявку попадут пятнадцать игроков, но затем организаторы сократили это количество до тринадцати. Но мы не в обиде. Еще молодые, наше время впереди. Будем болеть изо всех сил за подруг, вы нас на трибуне еще услышите!

Команды появляются на бортике бассейна под рев болельщиков. Свободных мест нет. Люди сидят в каждом проходе. В первом периоде команды закручивают лихую голевую карусель. Россия забивает два мяча на первых минутах, но совсем скоро впереди уже гости. На первый перерыв команды уходят при счете 5:4 в пользу России.

За второй период россиянки увеличивают преимущество еще на один мяч: 8:6! К сожалению, ведут в счете наши ватерполистки недолго. Всего полторы минуты в третьем отрезке матча нужно голландкам, чтобы восстановить равновесие. Под занавес периода представительницы страны тюльпанов и вовсе выходят вперед: 9:8 перед заключительной четвертью.

Клейменов с бортика буквально рычит: «Крой десятку!», «Смурова, выйди вперед!». Но не факт, что через резиновую шапочку и дикий шум трибун его слова долетают до подопечных. Тем временем борьба идет не только на поле, но и на трибунах. Хитрая пенсионерка просит мальчика подняться со ступеньки под предлогом того, что ей нужно пройти вперед. И… занимает место подростка! На возражения юного болельщика бабушка отрезает: «Ну не я же буду стоять!». Впрочем, несмотря на большой наплыв народа, серьезных конфликтов не возникает.

ДЕТЕКТИВНАЯ КОНЦОВКА

Сценарию финала игры наверняка позавидовала бы сама Агата Кристи. Команды забивают по очереди. То и дело отбывать двадцатисекундное удаление отправляются штрафники. В составе россиянок в эти минуты солирует Ольга Фомичева. В борьбе у ворот соперника ей нет равных. Тренеры по два раза используют право на тайм-аут. Последним берет передышку голландский наставник, причем делает это за семнадцать секунд до финальной сирены при счете 11:11. Атака голландок, бросок на последний секунде… и вратарь сборной России Валентина Воронцова парирует мяч.

Назначаются два дополнительных тайма по три минуты.

– С ума сойти, – причитает вышеупомянутая бабушка, к этому времени каким-то образом пробившаяся со ступеньки на пластиковое сиденье.

Скандирование «Россия, Россия!» в перерыве перед овертаймом не прекращается ни на секунду. На один мяч россиянок в первом добавленном тайме голландки отвечают двумя. В заключительной трехминутке мяч у обеих команд никак не идет в ворота. Финальный штурм в исполнении россиянок обрывается за десять секунд до конца времени матча перехватом голландок. Эмоциональный до этого мгновения Клейменов уныло бредет в сторону скамейки запасных. Тренерский штаб голландцев по традиции прыгает в бассейн, где отмечает успех вместе с командой.

Несмотря на досадное поражение, болельщики провожают нашу команду аплодисментами.

– Честно говоря, перед турниром мечтал о полуфинале, – признался насквозь мокрый тренер голландцев Робин ван Гален сразу после того, как вылез на бортик. – Игра была равная, нам повезло чуть больше. Да и вообще весь турнир прошел замечательно, спасибо организаторам.

– Сегодня Россия уступила. Но мы все равно пробьемся на Олимпиаду и выиграем ее, – заверил расстроенный, но по-прежнему оптимистично настроенный президент Федерации водного поло России Вадим Сомов.

Еще один шанс попасть в Пекин сборной России представится в феврале, когда в Италии будут разыграны еще четыре путевки на Олимпиаду.

ПРЕДОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР. КИРИШИ (РОССИЯ)

Финал
Россия – Голландия – 12:13
(5:4, 3:2, 0:3, 3:2, 1:2, 0:0).
Россия: Воронцова, Шепелина (2), Гауфлер, Конух (2), Вылегжанина (1), Глызина, Пантюлина (3), Рыжова-Аленичева, Соболева (1), Фомичева (3), Смурова, Зубкова, Воробьева.
Голландия: Илзе Ван Дер Мейден, Ясмин Смит (1), Мике Кабоут (1), Бьюрак Хаквердьян, Марике Ван Дер Хам, Даниэль де Брюин (2), Ифке Ван Белкум (1), Лана Мандьес, Жилиан Ван Ден Берг (2), Алеет Сийбрин (1), Рианн Гуичелаар (4), Симона Кут (1), Майке Де Ной.