ПАМЯТЬ

 Во вторник в 14.30 в госпитале «Вирхен дель Росио» скончался Антонио Пуэрта, защитник испанской «Севильи». Трагедия произошла в субботнем матче «Севилья» – «Хетафе», когда на 31-й минуте игрок неожиданно потерял сознание. Три дня врачи боролись за жизнь одноклубника Александра Кержакова, но после остановки сердца футболист умер. В конце сентября – начале октября у 22-летнего парня и его невесты Мар должен был родиться первенец…

ВЧЕРА. СЕВИЛЬЯ. СТАДИОН «САНЧЕС ПИСХУАН». СВЕЧИ В ПАМЯТЬ АНТОНИО ПУЭРТЫ. ФОТО АПСевилья в трауре. Испанские газеты вышли наутро с черными, как вороное крыло самого черного в мире ворона, страницами и единственным словом на фоне лица Пуэрты: «Почему?» Почему молодой парень, имеющий великолепные перспективы, клубный воспитанник, обладающий, как казалось, нечеловеческим здоровьем, умер, пережив пять сердечных приступов?

Медики до сих пор не могут подробно рассказать, почему такое случилось. Последние заключения: у игрока был слабый правый желудочек сердца, что вызвало его аритмию. Как говорят эксперты, эту проблему очень сложно выявить.

Cлезы фанов, горы цветов, зажженные свечи у клиники, где боролся за жизнь Пуэрта... «Севилья» не стала замыкаться в своем горе и прятать слезы – президент клуба Дель Нидо вместе со всеми фанами в карауле у гроба любимца болельщиков, здесь же и команда, вернувшаяся из Греции, где так и не сыграла отборочный матч Лиги чемпионов…

У родителей Антонио было трое детей – кроме него еще брат и сестра. Пуэрта был скромным парнем, хорошо воспитанным и образованным. Он окончил курсы информатики и спортивного массажа и подумывал о дальнейшей учебе. В одном из своих последних интервью признался: «Если бы не футбол, я стал бы учителем». Ему нравилось заниматься с детьми. Он ждал первенца – у его невесты Мар через полтора месяца должен появиться на свет ребенок.

Антонио играл только за одну команду – «Севилью», в которой начинал с самых низов: в 2002 году парня пригласили в дубль. Его талант разглядел Хоакин Капаррос, в те времена главный тренер «Севильи», и еще в 2004 году дал шанс Пуэрте дебютировать в первой команде. Покидая клуб, Капаррос сказал, что Пуэрта через два-три года будет стучаться в двери сборной и станет ее основным левым крайним сборной. Капаррос каламбурил не зря (в переводе с испанского на русский «пуэрта» переводится как «дверь») – уже в сезоне 2004/05 его протеже шесть раз выходил в составе главной команды и забил свой первый гол.

Следующие два сезона поменяли жизнь не только игрока, но и «Севильи». Антонио стал незаменимым и забил гол на 100-й минуте матча Кубка УЕФА против «Шальке» — тот самый мяч, который впервые вывел «Севилью» в финал еврокубков.

За свою недолгую карьеру он выиграл с «Севильей» пять трофеев (два Кубка УЕФА, Суперкубок УЕФА, Суперкубок Испании и Кубок Короля).

В среду в Испании были отменены спортивные мероприятия. «Хетафе» отложил презентацию новичка. «Реал» отменил проведение турнира за трофей «Сантьяго Бернабеу». Вся Испания скорбит по Антонио…

В полночь со вторника на среду на стадион «Санчес Писхуан» было доставлено тело футболиста в гробу, украшенном знаменем «Севильи» и испанским флагом. Рядом стояли трофеи, которые Пуэрта помог выиграть своему клубу. Десять тысяч человек вместе с игроками «Севильи», в числе которых был и Кержаков, пришли на арену попрощаться с Пуэртой. Люди оставляли у стадиона цветы, шарфы и свечи…

Вчера в 14.00 по местному времени Пуэрта был похоронен на кладбище Сан-Фернандо в Севилье.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Антонио ПУЭРТА
Годы жизни: 26 ноября 1984 года – 28 августа 2007 года.
Родился в Севилье (Испания).
Амплуа: полузащитник, защитник.
Рост 183 см.
Вес 74 кг.
Выступал за «Севилью» с 2002 года.
Титулы: Кубок УЕФА-2005/06, 2006/07,
Суперкубок УЕФА-2006, Кубок Испании-2006/07, Суперкубок Испании-2007.
За сборную Испании провел один матч.