СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Женская сборная России вышла в финал состязаний чемпионата мира по спортивной гимнастике в Штутгарте. Смогут ли повторить это достижение мужчины, станет ясно сегодня, сообщает корреспондент «Советского спорта» в Германии Александр ЛЕВИТ.

Два дня сражались в квалификационном командном турнире девушки – не только за выход в финал чемпионата мира, который пройдет 5 сентября, но и, что куда важнее, за командные олимпийские лицензии. Российские девчонки с главной задачей справились на «отлично». Набрав 238,000 балла, они уступили только гимнасткам США (245,025 балла), Китая (241,175) и Румынии (238,875) и путевку в Пекин завоевали весьма уверенно.

А вот с личными достижениями дело обстоит похуже: Юлия Ложечко и Екатерина Крамаренко в финале многоборья, Ксения Семенова на брусьях и Елена Замолодчикова в опорном прыжке – это, согласитесь, маловато.

В понедельник, честно отработав два дня, гимнастки получили выходной. А эстафету борьбы за право поехать в Пекин подхватили мужчины. И первый же снаряд российской команды – опорный прыжок – заставил всех болельщиков россиян, а их здесь, в штутгартской «Порше-Арене», совсем не мало, содрогнуться от ужаса: сразу два лидера команды, Николай Крюков и Антон Голоцуцков, получили травмы. У Николая предположительно разрыв коленных связок, у Антона заподозрили перелом ступни.

Но равноценной замены в нашей команде нет. И мужественные спортсмены сражаются дальше! Сжав зубы, российские парни подходят к одному снаряду, к другому – и отрабатывают упражнения! Да как – с блеском! Первый день квалификации сборная России заканчивает на втором месте, на 8,55 балла отстав от лидера – команды Японии. Смогут ли российские гимнасты попасть в восьмерку, которая будет бороться за медали чемпионата, станет ясно уже сегодня.