НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

 Болельщики сборной Англии могут переживать из-за беззубости нападения, сетовать на травмы ведущих полузащитников и ругать основного вратаря. Но есть одна позиция, за которую на туманном Альбионе не страшно никому, – на правом фланге обороны. Девятнадцатилетний Мика Ричардс заставил англичан забыть о травме Гари Невилла и восхвалять новую, уже взошедшую звезду.

МИКА РИЧАРДС В СВОИ 19 ЛЕТ УЖЕ СТАЛ КАПИТАНОМ «МАНЧЕСТЕР СИТИ». ФОТО ФРАНС ПРЕССМеньше чем за два года Мика Ричардс превратился из просто перспективного паренька в академии «Манчестер Сити» в основного игрока сборной Англии и главную звезду своего клуба, который так резво начал нынешний сезон в премьер-лиге (обыграв «МЮ», команда Свена-Ерана Эрикссона находится в ведущей тройке).

Слава пришла к Ричардсу в 2006 году. Защитник-юнец сравнял счет в кубковом матче против «Астон Виллы» на 94-й минуте. Мика стал героем матча, сразу после которого журналист ВВС взял у него интервью в прямом эфире. Ричардс был настолько переполнен эмоциями (еще бы, первый гол на высшем уровне!), что позволил себе нецензурное выражение, которое услышала вся страна. Гари Линекеру, известному в прошлом футболисту, а ныне телекомментатору и ведущему той программы, пришлось извиняться перед телеаудиторией: мол, парень еще совсем неопытный, многого не понимает…

Теперь Ричардс определенно знает, что такое интервью. Мика ведет собственную колонку на сайте ВВС, в которой рассказывает о своей жизни и предстоящих матчах. В рассказах о себе 19-летний защитник всегда упоминает отца, без которого, по его словам, Ричардс никогда не добился бы такого признания.

Ричардс родился в Бирмингеме, но вырос в Чепелтауне – самом ветхом и самом криминальном районе Лидса, в котором живут выходцы из африканских и карибских стран. В этом районе для подростка 15–16 лет есть все, чтобы сбиться с пути истинного, – наркотики, драки, оружие… Ричардс признавал, что у него тоже было искушение пойти по более легкому пути в жизни, но благодаря отцу он сконцентрировался на футболе.

Отец Ричардса, Линкольн, родом из далекой страны Сент-Китс и Невис, – директор футбольной школы в Чепелтауне, обучающей молодых футболистов по бразильской системе. Ричардс-старший спас немало детей в Лидсе от влияния улицы. Он пропустил лишь одну игру сына, когда уезжал открывать свою новую футбольную школу в Африку. Это была дебютная игра для Ричардса против «Арсенала».

Ричардс обладает навыками как защитника, так и полузащитника, причем и центрального, и правого. Великолепная скорость, дриблинг, владение мячом, игра головой, цепкость, отбор, уже привлекли внимание клубов-грандов. «Челси» хотел выкупить Мику за более чем 15 миллионов фунтов, но «Манчестер Сити» наложил вето на сделку.

«Я чувствую, что Ричардс может быть настоящим вожаком клуба на протяжении десяти лет. Он станет символом «Сити», поэтому он не должен уходить», – сказал экс-главный тренер «горожан» Стюарт Пирс. Сам Пирс покинул Манчестер этим летом, а Ричардс остался.

– Друзья говорят мне: почему ты не уйдешь в «Челси», «Арсенал» или «Манчестер Юнайтед»? У тебя же, мол, есть все, чтобы играть в этих командах! – рассказывает Мика. – А я им отвечаю: в суперклубах я в лучшем случае буду играть десять матчей из двадцати. Возьмут ли меня тогда в сборную Англии? Нет, по мне лучше иметь постоянное место в составе, быть первым парнем на деревне, чем не попадать в сборную!

Теперь Мика, после ухода из клуба капитана Джоя Бартона, на правах нового лидера выбирает музыку, звучащую в раздевалке перед каждой игрой. Индийские мелодии, которые любил Бартон, сменились молодежным стилем R&B. Не потому ли результаты «Сити» так быстро пошли в гору?

В сборной Англии Ричардс пока не ставит музыку в раздевалке, зато уже дирижирует игрой. В последнем товарищеском матче против Германии в первом тайме он «пропахал» свою правую бровку вдоль и поперек. И не сомневайтесь, сможет это делать на протяжении всего матча: у Ричардса – львиное сердце.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Мика РИЧАРДС
Родился
24 июня 1988 года в Бирмингеме (Великобритания).
Амплуа: правый и центральный защитник, полузащитник.
Рост 188 см.
Вес 83 кг.
Карьера игрока: «Олдхэм Атлетик» (юношеская команда – 2000–2001), «Манчестер Сити» (юношеская команда – 2001–2005, взрослая – с 2005).
За сборную Англии провел пять матчей.