СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

 Вчера российские гимнасты-мужчины, неудачно выступив в заключительном виде программы командного первенства, остались без наград, как и девушки днем ранее.

Покидая после провала женской команды штутгартскую «Порше-Арену», я нос к носу столкнулся с Николаем Крюковым. И, чудо, гимнаст почти не прихрамывал!

– Иду на процедуры, – сказал Николай. – Только, пожалуйста, никаких вопросов. Все – после соревнований!

– Но вы, Николай, хотя бы скажите, с коленом получше? Выступать завтра будете?

– Завтра и увидим.

– А сегодня вы еще не знаете?

– Знаю. Но ничего не скажу!

Говорилось все это так, что было ясно: на помост Николай выйдет. Хоть на нескольких снарядах, а поможет команде.

Так и происходит: получив протоколы мужского командного финала, обнаруживаю фамилию Крюков аж в трех видах программы: на брусьях, коне и – держитесь крепче – на перекладине! Как с порванным коленом выполнять соскок с четырехметровой высоты – не знаю. Но Николай – боец опытный, его помощь может оказаться бесценной. Да и взвесил, наверное, свои возможности – не мальчик.

БЕЗ ОШИБОК, НО И БЕЗ БЛЕСКА

Начинают наши без Крюкова. Начинают на кольцах – и выглядят совсем неплохо. Причем идет все по нарастающей: Юрий Рязанов для разогрева получает 14.700, Максим Девятовский добавляет до 15.325, а опытный Александр Сафошкин идет еще дальше: 15.950 – почти гроссмейстерский балл.

Наши поначалу занимают третью позицию, но потом нас, да и китайцев тоже, отодвигает Корея. А в лидерах – вот сюрприз – Испания.

Ну это только первый снаряд – сколько еще переменится! У нас вторым – опорный прыжок. Ждем его с опаской – сколько неприятностей он нам уже в Штутгарте принес: и ребятам, и девчонкам! Но обходится: Юра Рязанов, Сергей Хорохордин и Максим Девятовский прыгают без ошибок. Но и без блеска. А потому и оценки средние. А вот у румын, прыгавших перед нами, два результата выше 16 баллов. И они сразу обходят нас в сумме. Да и самих китайцев обходят.

Ну да карусель тут такая, что лидеры меняются пока с каждым видом. А испанцы – так те вообще с первой строчки на пятую отваливаются.

Но что нам до чужих бед – нам бы со своими управиться. Вот выходит на брусья – первый свой снаряд – Николай Крюков. Как поведет себя его колено? На разминке он не рискует – соскок не делает. А вот в программе – делает, да еще как! И работает замечательно!

Немцы, а их набился уже полный зал, поддерживают Николая, как своего, а своих они поддерживают здорово. Ценят мужество. Но судьи оценивают не мужество, а мастерство. И здесь все почти в порядке – 15,675. А поскольку перед Крюковым совсем отлично отрабатывают и Сергей Хорохордин, и Александр Сафошкин, а у испанцев, румын и корейцев ладится далеко не все, Россия оказывается на втором месте.

Ждем медалей? Как бы не так – дальше начинается медленное сползание вниз.

Перекладина. Все чисто. Все без заметных ошибок. Но базовая сложность, увы, низка. У Рязанова и у Хорохордина – ниже 15 баллов. Работает Крюков. Зал, затаив дыхание, ждет соскока и сразу же разражается овациями. Николай морщится, но тут же натягивает на лицо дежурную улыбку: его окружают немецкие телевизионщики, надо соответствовать. А вот судьям на мужество Крюкова глубоко плевать: 14.550 – и наши откатываются, пропустив вперед Китай, Японию, Корею и США, сразу на пятое место.

Правда, плотность результатов такая, что может случиться все что угодно. Но только – со второго по пятое места. А первое уверенно оккупировали китайцы, и если ничего не произойдет сверхординарного, скинуть их оттуда уже почти невозможно.

Ну и бог с ним, с «золотом», – на него в ослабленном составе и не рассчитывали. Есть еще и другие благородные металлы, другие медали.

Вот только чтобы до них добраться, надо прыгать выше головы. А у нас… А у нас вольные, как перекладина: чистенько, но несложно. И под рев трибун: «Дойчланд, Дойчланд!» (звучит ну в точности, как «Спартак», «Спартак»!) нас обходят еще и немцы. И не только нас – к восторгу зала, они забираются на третью позицию.

Правда, отваливаются американцы. И мы остаемся пятыми. Позиции китайцев непоколебимы. Да и японцы на втором закрепились прочно. А вот от немцев нас отделяют 0,6 балла.

«САМИ ВСЕ ОТДАЛИ»

По силам догнать? Ну, может, и по силам… Но этот коварный скользкий конь перед нашими ребятами сбрасывает с себя одного из румын. А потом – на девчонок, что ли, насмотрелись – соскальзывают с него на пол, будто договорившись, Юрий Рязанов, а за ним и Максим Девятовский. И у обоих – по 13 баллов с копейками.

А в это время «немец» Евгений Спиридонов, с блеском отрабатывая вольные, получает 15.250 – ну как эту Германию догонять?! Следом на ковер выходит лидер немцев Фабиан Хамбрюккен и добывает для хозяев командную «бронзу». А у нас 15.675 мужественного Николая Крюкова, будто гол престижа при счете 0:7 – выше седьмого места подняться сборной России уже не суждено. Да, честно говоря, могло быть и хуже. Просто румыны сорвали еще больше выходов, чем наши ребята.

– У вас, Юра, случайно, пример девчонок перед глазами не стоял? – спрашиваю скромно проталкивающегося мимо ликующих немцев Рязанова.

– Да нет, какой там пример…

– Но что же тогда случилось на коне?

– Силенок не хватило – вот что случилось! Это в первую очередь. Да и вообще не мои это снаряды – ни конь, ни вольные. Их должен был Антон Голоцуцков работать. Но не на костылях же ему было на помост выходить. Вот тренеры меня и поставили. Жаль, конечно, что так получилось – мы-то ведь очень хотели медали взять.

– Хотели они, не хотели, – оптимистичный после провала девчонок Юрий Титов сегодня мрачнее тучи. – Ну что тут обсуждать! Слов нет! Так проигрывать нельзя!

– Но вот ваш тезка Рязанов говорит, что конь – не его снаряд. Может, сделаем на травмы, на некомплектность скидку?

– Все так. Но я думаю, в первую очередь не хватило характера. Травмированный Крюков выходит на три снаряда – и делает их лучше всех! Вот это настоящий мужик! А… ладно, не будем называть имена – пацаны какие-то безвольные. А ведь без характера, без сплоченности побеждать нельзя. Ну, будем надеяться, за год, оставшийся до Пекина, повзрослеют мальчишки, возмужают.

«Настоящий мужик» Крюков терпеливо мокнет под непонятно откуда взявшимся дождиком – дает интервью телевидению. А потом и для «Советского спорта» находит минутку.

– Так обидно! – говорит Николай. – Ведь до медалей было всего ничего. Конечно, китайцев нам сегодня не опередить. Конечно, кое-кого – сами понимаете, о ком я – слегка подтягивали судьи. Но мы-то проиграли не из-за этого – сами все отдали. Обидно!

– А не обидно, что вы, выйдя на помост с тяжелой травмой, рисковали, по сути, напрасно? И выступили, кстати, лучше здоровых…

– Ну кто-то же должен пример показывать! – грустно усмехается Николай. И уходит в дождь – туда, где российскую команду уже ждет автобус. И, наверное, разбор полетов.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Штутгарт (Германия)

МУЖЧИНЫ
Командное первенство.
1. Китай – 281,900. 2. Япония – 277,025. 3. Германия – 273,525… 7. Россия (Хорохордин, Девятовский, Рязанов, Сафошкин, Крюков) – 269,200.