СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

СОБЫТИЕ ДНЯ

Вчера нашим мужчинам в многоборье покорились 13-е и 24-е места.

ЧТО БУДЕТ С КРАМАРЕНКО?

После провальных командных стартов среды и четверга в успешное выступление наших гимнастов в многоборье как-то не верилось. Однако теплилась надежда, что у женщин за медали должны были побороться Юлия Ложечко и Екатерина Крамаренко. Хотя соперницы, рассуждая объективно, сильнее наших. Но в конце-то концов: должна же когда-то черная полоса смениться белой? Хотя бы для Кати Крамаренко. Пускай хоть сегодня этой убитой горем девчонке, обвиненной в потере командных медалей (Екатерина в самый ответственный момент сорвала опорный прыжок. – Прим. ред.), улыбнется удача!

Хотя в чем она виновата – в толк не возьму. Мне рассказали, что еще утром, на предстартовой разминке, Катя тоже пробегала мимо «козла». И даже просила тренеров не ставить ее на прыжок. Но…

– Не хочет выступать? Вот еще! Я заставлю ее прыгать! – якобы сказал один из наставников.

Вот и заставили на свою голову…

Сумеет ли она после всего этого собраться к индивидуальным стартам? Не сломается?

– Очень волнуюсь за дальнейшую судьбу Кати Крамаренко, – говорит мне легендарная олимпийская чемпионка Любовь Бурда. – Выдержать такое и зрелому спортсмену не всегда под силу, а тут – юная девочка, почти ребенок. Многое в этой ситуации будет зависить от команды, от тренеров. Знаете, мой тренер Юрий Эдуардович Штукман никогда не повышал на меня голоса. Зато в тяжелую минуту всегда умел найти самые нужные слова. Таких, как Юрий Эдуардович, сегодня, наверное, нет. Но будем надеяться на лучшее.

НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ?

Впрочем, женские интриги чемпионат нам оставляет на вечер (по Москве – на такой поздний вечер, что мы даже не успеваем сообщить результат соревнований в этом номере. – Прим. ред.). В первую очередь на арену выходят мужчины. Наши расчеты – на успешное выступление Юрия Рязанова и Максима Девятовского. Хотя… Тот же Рязанов сказал после командного финала, что вольные и конь – не его снаряды. Как же тогда в многоборье с другими тягаться?

– Поборемся! – добавил тогда Юра. – Терять-то все равно нечего!

Может, Рязанову и нечего. Но только не Девятовскому. Максим как-никак действующий абсолютный чемпион Европы. Правда, что-то не наблюдается в Штутгарте того блеска в глазах, с которым Максим выступал зимой в Амстердаме. Вот немец Фабиан Хамбрюккен, который стал тогда серебрянным призером, выступает здесь так, что помост под ногами горит. А есть еще китайцы, японцы. Есть румыны, показавшие днем раньше, несмотря на общекомандный провал, третий и пятый результаты. Ох, и нелегко будет Максиму доказывать неслучайность своей амстердамской победы…

Все с самого начала складывается не в нашу пользу. Рязанов стартует с коня – вроде все чисто, а оценка только 14.625. Ну точно – не его снаряд.

Девятовский на ковре тоже блещет не слишком. 15.275 – в многоборье с такими баллами не победить. Хамбрюккен делает вольные на четверть балла лучше. Сравните с полученными в опорном прыжке корейцем Янг Тае Йонгом 16.100 – и вы сразу поймете, почему после первого снаряда Девятовский 10-й, а Рязанов и вовсе 16-й.

НЕПОДАТЛИВЫЙ КОНЬ

Второй снаряд. Продолжает чудить конь, сбросив с себя сначала Хамбрюккена, а потом и японца Томиту. Девятовский с норовистым снарядом вроде справляется, но далеко не ускакал: пяти сотых до 15 баллов не добирает. Юра Рязанов на кольцах старается изо всех сил. Но всего 15.075 – тоже не фонтан.

В итоге Максим отваливается на 14-е место, Юрий – на 18-е. Хороша площадка для медального штурма, ничего не скажешь! Зато друзья-соседи блещут во всей красе: на второе место выходит белорус Дмитрий Савицкий, на 8-е – Дмитрий Фокин из Узбекистана. Правда, надолго белоруса не хватает. Уже на следующем своем снаряде – перекладине – Дмитрий срывается и хотя упражнение заканчивает, но оказывается в самом низу списка.

А вот Юра Рязанов прыгает опорный здорово! 15.900 – и возрождается надежда если не на медали, то хотя бы на шестерку лучших. Лидирующий кореец проваливает перекладину, его сразу обходят китаец Янг Вэй, еще кореец Ким Дэ Йон и прыгнувший сразу на вторую позицию Фокин.

Девятовский выходит на кольца после двух китайцев. Одного из них обыгрывает вчистую, а вот до лидерских 16.400 не дотягивает 0.850. Максим поднимается на седьмую позицию, Юра – на девятую, но отставание от первого места уже близко к катастрофическому.

А у немцев вообще беда: их лидер и любимец публики Хамбрюккен – только 23-й. Диктор громко утешает зал: не печальтесь, у Фабиана впереди его коронные снаряды.

А у нас Девятовский идет на прыжок, Рязанов – на брусья. Юра хорош! Но 15.400 – пожалуй, маловато для серьезных надежд. Максим же прыгает просто здорово! Чуть-чуть не устоял в доскоке – но все равно 16.100. Первый у нас «гроссмейстерский балл». Вот только у китайцев – 16.425 и 16.025. И Янг Вэй еще больше увеличивает отрыв от остальных.

ЧУЖОЙ ПРАЗДНИК

Тем не менее Девятовский – второй, Рязанов – шестой. Впереди у Максима брусья и перекладина. Еще не вечер?

Увы, он самый. И в прямом, и в переносном смысле слова. Рязанов летает над перекладиной так красиво, что зал ревет от восторга. Но сложности, сложности-то нет! Меньше 15 баллов, а впереди нелюбимые вольные. Здесь бы в десятке удержаться.

Янг Вэй творит на брусьях чудеса. 16.350 – чемпионский результат? Похоже на то – ведь Максим Девятовский срывается с брусьев… Поднимается, ощупывает себя, обиженно глядит на коварный снаряд – и, не заканчивая комбинацию, уходит, поклонившись залу и безнадежно махнув рукой.

Оценка 3.750. Вы когда-нибудь такую видели? Я не припомню. Она гарантируют твердое… последнее место.

Ставший чужим для нас праздник гимнастики продолжается. И дарит залу такие фантастические повороты сюжета, что просто закачаешься!

Хамбрюккен, после брусьев перебравшийся на седьмую позицию, здорово справляется и с перекладиной. И неожиданно оказывается вторым! Неужели «серебро»? После 23-то места?!

Очень может быть. Страшно падает с перекладины японец Томита. С четырех метров, плашмя, спиной и затылком о мат. Сотрясение мозга гарантировано. Но парень встает, прыгает на снаряд и доводит комбинацию до конца. Не то что Девятовский. Медали у японца уже не будет, зато характер уже есть.

Интрига нарастает. Срывается с перекладины непоколебимый лидер! Тоже встает, тоже заканчивает комбинацию. Кому же достанется золото? Судьи долго выставляют оценку. Наконец результат Янг Вэя появляется – 13.600. Этого хватает, чтобы обойти Хамбрюккена. Вслед за немцем на пьедестал поднимается японец Мизутори. Рязанов лишь 13-й.

ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА МЕЖДУ 7-м и 24-м МЕСТОМ?

Последнее, 24-е, место Максима Девятовского заслуживает, на мой взгляд, отдельного разговора.

Не кажется ли вам, – спрашиваю постоянного тренера Девятовского Александра Циммермана, – что вашему воспитаннику не хватает характера?

– Не согласен, – встает на защиту ученика тренер. – Характер у Максима есть, да еще какой!

Есть, говорите? А как относиться к тому, что он вчера на коне откровенно недоработал после падения, а сегодня комбинацию не стал завершать?

– Вчера все было уже ясно. Потому и не стал рвать жилы. А сегодня… Пока не готов ответить – еще не встречался с Максимом, не знаю, какое повреждение он при падении получил.

Не во вред разве тактика такая «силы беречь»?

– Не думаю. Это было общее решение – сосредоточиться на многоборье. Жаль, не вышло. Почему? А вот как раз Макс идет, давайте у него спросим.

Что случилось, Максим? – вопрос к вовсе не убитому горем гимнасту.

– Да захотел сложный элемент улучшить, покрасивее сделать, – отвечает. – Немного не рассчитал и – сорвался.

А почему комбинацию заканчивать не стали?

– Показалось, в ноге что-то хрустнуло. Да и потом какая мне разница, 7-м каким-нибудь быть или 24-м? Медаль уже точно не получалась, а остальное – ерунда. Да и вообще невезучий какой-то этот Штутгарт! Хотя главную-то цель выполнили – в Пекин отобрались! Олимпиада для меня – цель всей жизни. Постараюсь там выступить достойно.

Достойно? По мне это слово больше относится к Антону Голоцуцкову, который со сломанной ступней доработал вольные. К Николаю Крюкову, который с разорванными связками колена не только отработал квалификацию, но и вышел на командный финал. К уже упоминавшемуся в этом репортаже японцу, свалившемуся с бешеной высоты. И даже к немцу Хамбрюккену, скатившемуся на предпоследнее место и завоевавшему в итоге серебро.

СТАТИСТИКА. ШТУТГАРТ (ГЕРМАНИЯ)

Мужчины
Многоборье.
1. Вэй (Китай) – 93,675 балла. 2. Хамбрюккен (Германия) – 92,200. 3. Мизутори (Япония) – 91,400… 13. Рязанов (Россия) – 89,875.