МАУНТИНБАЙК
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Россиянка Ирина Калентьева впервые в отечественной истории маунтинбайка стала чемпионкой мира в олимпийской дисциплине – кросс-кантри, сообщает корреспондент «Советского спорта» Константин БОЙЦОВ.

Победа многоопытной Калентьевой в шотландском Форт-Уильяме была ожидаема. Вице-чемпионка мира прошлого года выиграла в этом сезоне девять из 14 международных стартов и на старт вышла в майке лидера Кубка мира. Более того, в Шотландию не приехала одна из величайших гонщиц наших дней – многократная чемпионка мира и олимпийская чемпионка норвежка Гунн-Рита Дэли. Ее отсутствие (еще весной Дэли получила травму) было, с одной стороны, одной из самых обсуждаемых новостей, а с другой – сильнейшим стимулом для участниц чемпионата мира.

— Отсутствие Гунн-Риты сделало гонки более интересными, — высказалась по этому поводу Ирина Калентьева. – В этом сезоне на победу все время претендуют по пять-шесть человек. Впрочем, тактика от этого не меняется – все мы работаем на пределе сил.

Что такое «работать на пределе сил», Ирина продемонстрировала на трассе. Судьбу чемпионского звания решили два ее активных действия. После двух кругов (каждый по 6,5 километра) она предприняла рывок, поддержать который сумели лишь действующая чемпионка Европы немка Сабина Шпитц и китаянка Жиньжинь Ван, а на предпоследнем круге Ирина ушла от соперниц, в блестящем стиле пройдя крутой спуск.

— Два последних круга я прошла словно на одном дыхании, — делилась впечатлениями новая чемпионка мира. – И с каждой минутой чувствовала себя лучше и лучше. Я ехала на чемпионат мира с единственной мечтой – победить. Возможно, именно за два круга до финиша я почувствовала, что обязательно выиграю – это и придало мне силы.

ФОРТ-УИЛЬЯМ. (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

Кросс-кантри
Женщины (45 км). 1. Калентьева (Россия) – 1:44.08.
2. Шпитц (Германия) – отставание 0.39. 3. Жиньжинь Ван (Китай) – 1.42… 48. Рыбакова – 16.00. 49. Черных (обе – Россия) – 16.35.
Мужчины (51,4 км).
1. Абсалон (Франция) – 2:17.06. 2. Нэф – 0.25. 3. Вегель (оба – Швейцария) – 0.54… 24. Трофимов – 5.17…77. Гоголев – 18.20…83. Медведев (все – Россия) – 25.30.