НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Майклу Оуэну в юности выдавали огромные авансы: он должен был стать суперзвездой, лучшим нападающим мира. Но так и не стал: карьеру испортили тяжелые травмы. И тем не менее субботний матч Англия – Израиль, в котором Оуэн забил один из трех голов англичан, показал: Майкл по-прежнему шустр и точен при завершении атак. Внимание, российские защитники!

МАЙКЛ ОУЭН ИНОГДА СНИМАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ ПОСЛЕ ВАЖНЫХ МАТЧЕЙ НА ПЛЯЖЕ. ФОТО РЕЙТЕРДва любимца английской публики – Оуэн и Бекхэм – появились в большом футболе с разницей в два года. Бекс начал свое восхождение к славе в 1995-м, а Оуэн – в 1997-м. Два самых популярных игрока в Британии пошли разными путями. Бекхэм стал светиться в желтой прессе, появляться на «гламурных тусовках» и женился на звезде шоу-бизнеса певице Виктории Адамс.

Оуэн же выбрал другой путь: «Я не хочу рисковать своим имиджем. Я не хочу, чтобы люди поглядывали на меня с ухмылкой; не хочу, чтобы они думали, что хожу каждую ночь в бары и напиваюсь до посинения; не хочу, чтобы мое имя постоянно мелькало в бульварных газетах, которые уничтожат мой футбол. Хочу, чтобы люди думали, что я простой парень, который стремится хорошо делать свою работу. Надеюсь, люди будут уважать меня за это».

Оуэн добился своего: Майкла действительно любят за то, что он сторонится ночной жизни, редко появляется на звездных вечеринках и хорошо играет в футбол. Оуэн – настоящий семьянин. В 2000 году он купил целую улицу (!) в городке Эулой в Уэльсе для всех своих родственников, чтобы они жили поближе к его дому. Он женился на своей первой школьной возлюбленной Луизе в 2005 году. Она любит лошадей, а он – машины, и семейная пара превратила свой особняк в Северном Уэльсе во что-то среднее между гаражом и конюшней.

От дома Оуэна в Уэльсе до Ньюкасла, где играет Майкл, четыре часа езды на автомобиле. Дабы сократить себе время пути до часа, Оуэн пошел на курсы пилотов и купил вертолет «Eurocopter» за два миллиона фунтов стерлингов. Он надеялся получить лицензию профессионального пилота и каждый день летать из дома на тренировку. Однако «Ньюкасл» запретил игроку заниматься полетами из-за проблем со страховкой.

Оуэн также большой фанат скачек и ставок, но он никогда не проигрывал больших сумм, в отличие от своего партнера по сборной Руни (Уэйн однажды проиграл 750 тысяч и залез в долги).

В свои 27 лет Оуэн уже провел 84 матча за сборную, и это несмотря на то, что он почти два года не играл из-за травм! Еще в «Ливерпуле» его беспокоило коленное сухожилие. 31 декабря 2005 года, уже в составе «Ньюкасла», Оуэн сломал плюсневую кость стопы. Он выбыл из строя до марта, но лечение проходило тяжело, и Майклу пришлось делать повторную операцию. Поправился игрок только в мае, к самому старту чемпионата мира-2006. Где получил еще одну, самую страшную травму – разрыв передних крестообразных связок. На этот раз форвард восстановился только к 30 апреля 2007 года. А 13 мая снова «поломался»…

В постоянном сражении со своим здоровьем Оуэн то побеждает, то проигрывает, но сегодня он уже точно выйдет на поле, так как альтернативы ему просто нет. Майкл, не сомневайтесь, докажет, что не утратил скорости. Он по-прежнему любит ее не только в кабине вертолета.

Другие материалы к сегодняшнему матчу Англия – Россия – на стр. 2 – 7

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Майкл ОУЭН
Родился 14 декабря 1979 года в Честере (Великобритания).
Амплуа: нападающий.
Рост 173 см. Вес 70 кг.
Карьера: «Ливерпуль» (1996–2004), «Реал» (Испания, 2004–2005), «Ньюкасл» (с 2005).
За сборную Англии провел 84 матча, забил 38 мячей.
Титулы: обладатель «Золотого мяча»-2001, обладатель Кубка УЕФА-2000/01, обладатель Суперкубка УЕФА-2001, обладатель Кубка Англии-2000/01, обладатель Кубка английской лиги-2000/01, 2002/03, обладатель Суперкубка Англии-2001, лучший бомбардир чемпионата Англии-1998, 1999.