ИНВАЛИДНЫЙ СПОРТ. СПАРТАКИАДА

2007 – ГОД ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Двукратный победитель Спартакиады инвалидов Московской области Павел Обвинцев недавно получил в подарок новый пневматический пистолет, который опробовал как раз в «Колонтаево». Эти состязания стали для него хорошей репетицией перед стартующим 27 октября в Сиднее отборочным турниром к Паралимпийским играм 2008 года.

– Павел, нужны такие спартакиады?

– Конечно! Люди приезжают на них с удовольствием. Правда, хочется собираться почаще. Все-таки многие люди с ограниченными физическими возможностями ничем не заняты.

– А как вам уровень соревнований?

– Для меня он недостаточно высокий. Все-таки инвалидам очень сложно заниматься стрельбой, ведь большинство тиров расположено или за пределами городов, или в подвалах. Сами понимаете, построены они давным-давно и специальными пандусами не оборудованы. Одним словом, это старая и скучная песня.

– Каким же образом вам удается не только выигрывать чемпионаты и Спартакиады России среди инвалидов, но и достойно выступать в соревнованиях для здоровых людей?

– В моей «сталинке» площадь коридора 9,5 метра, и она позволяет мне проводить тренировки с пневматическим пистолетом. Кроме того, у меня есть компьютерная приставка СКАТ, с которой можно делать упражнения с любым «оружием». Эту страшно дорогую штуку мне подарили.

– Вам еще подарили в День физкультурника новый пистолет. Он, наверное, сам поражает «десятки»?

– Пистолет классный! Но пока ничего в цель не летит. Дело в том, что любое оружие требует доводки. Вот я сейчас все свободное от тренировок время этим и занимаюсь. До отборочного турнира к Паралимпийским играм в Пекине-2008, который стартует в Сиднее 27 октября, осталось совсем мало времени. Нужно успеть!

– Далековато придется лететь. Кто оплачивает такие поездки?

– Сейчас с этим проблем нет. А вот раньше сложно было получить командировочные, скажем, на соревнования в Калугу.

– Сколько часов вы тратите на тренировки?

– Во время подготовки к соревнованиям занимаюсь по шесть часов ежедневно.

– Чем занимаете свой досуг?

– После того как, попав под поезд, потерял ноги, занялся было писательством. Но быстро понял – не мое. Сейчас вот стрельбой увлекся. Лучше буду хорошим стрелком, чем плохим писателем. Вот с прогулками возникают серьезные проблемы. Я живу на пятом этаже, а дом без лифта… Но стараюсь, стараюсь выгонять себя на свежий воздух в любую погоду.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Павел Обвинцев
Родился 21 января 1977 года в Ногинске (Московская область). Чемпион страны и победитель первой Спартакиады инвалидов России. Кандидат на участие в Паралимпийских играх.