ЗДОРОВЬЕ

 Тем, кто серьезно решил заняться здоровьем, надо внимательно отнестись к выбору обуви. Одежда для занятий на тренажерах или бега может быть просто удобной, тогда как кроссовки должны быть не только хорошими, но и правильными.

Неверно подобранная обувь может не только испортить вам радость от тренировки и снизить ее эффективность, но и создать серьезные проблемы со здоровьем, от болей в коленях и позвоночнике до разрывов сухожилий. Отсюда мораль: кроссовки надо выбирать тщательно, в зависимости от рода спортивных занятий.

БЕГ

Кроссовки для занятий бегом должны быть, во-первых, легкими, а во-вторых, обладать высокой способностью к амортизации, чтобы смягчать удар ноги о землю и защищать таким образом атлета от травм. Выбирая легкоатлетическую обувь, обратите внимание на материал, из которого она сделана.

В современных моделях обычно сочетаются синтетическая сетчатая ткань и искусственная кожа или нубук. Эти материалы делают кроссовки прочными и в то же время «дышащими». За амортизацию отвечает промежуточная вкладка, которая находится между стелькой и основной подошвой. Она не позволяет ботинку деформироваться на неровной поверхности и защищает стопу от ушибов. Хорошая промежуточная подошва водостойкая и может заметно продлить срок жизни обуви.

Сложный рисунок на подошве такой обуви – тоже исключительно практичная вещь: он обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью, по которой вы бежите.

ТЕННИС

В теннисной обуви главное – подошва. Выбирать кроссовки для игры нужно в зависимости от покрытия, на котором вы собираетесь играть. На грунтовом покрытии ноги спортсменов скользят. Поэтому «скольжение» при игре на грунте является таким же полноправным элементом игры, как подача или выходы к сетке. Для игры на грунте используется особая теннисная обувь. Ее подошва имеет глубокий рисунок в «елочку» для лучшего скольжения. Обязательна на такой обуви точка поворота, способствующая быстрейшей смене направления движения.

Для игры на харде или на акриловой поверхности теннисисты используют кроссовки со сравнительно толстой подошвой. Дело в том, что на таких кортах очень высокая нагрузка на кости и суставы (по сравнению с травяными кортами нагрузка выше на 55%).

До 1970-х годов теннисисты играли на траве в обуви с шипами, напоминающей футбольные бутсы. Сейчас для игры на травяных кортах используют кроссовки с пупырышками. Если вам приходится играть на кортах с разным покрытием, то выбирайте комбинированную подошву.

ФИТНЕС

«Кроссовки для фитнеса» означают, что вы сперва разминаетесь на беговой дорожке, а потом занимаетесь аэробикой или силовой тренировкой. Переобуваться лишний раз неудобно, а значит, на ногах должно быть что-то универсальное. Фитнес-кроссовки должны быть легкими. А поскольку в зале всегда тепло, не лишней окажется вставка из дышащего материала.

Передняя часть таких кроссовок делается гибкой – для удобства занятий аэробикой, а зона сгиба ступни, напротив, жесткой. Чтобы было легче крутить педали велотренажера. Небольшая воздушная подушка в области пятки смягчит нагрузки при интенсивных тренировках.

Сейчас в магазинах появились кроссовки с подошвой, состоящей из двух частей – под носком и пяткой. Такая обувь тоже подходит для занятий фитнесом: стопа легче сгибается, поэтому двигаться очень удобно. Но для занятий на тренажерах такая обувь не рекомендуется, поскольку в этом случае нужна более жесткая подошва.

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ

Основное требование, которое предъявляют к обуви любители пеших прогулок, — ее способность задерживать влагу. Предотвратить промокание помогают шнуровка и особым способом вшитый язычок, когда его боковые стороны тоже прикреплены к ботинкам.

Резонно отдавать предпочтение кроссовкам, у которых шнурки цепляются за крючки или продеваются через кольца в форме буквы D (через стандартные отверстия для шнурков вода, скорее всего, будет проникать внутрь). Лучше всего, если верх таких кроссовок сделан из дышащей и водоотталкивающей ткани goretex.

СОВЕТЫ

Выбирайте кроссовки во второй половине дня – к вечеру ступня всегда немного отекает и увеличивается в объеме.
Примеряйте кроссовки стоя, а не сидя – так легче понять, подходит ли вам обувь.
Спортивную обувь не разнашивают, она должна сидеть комфортно с самого начала.
Задняя часть кроссовок должна быть жесткой даже если верх матерчатый – внутрь ее не сомнешь.
При визуальном осмотре на обуви не должно быть видно следов клея, царапин.
Фирменные кроссовки всегда легкие.