Нордик уокинг, или северная ходьба, – самый популярный сейчас в Европе вид фитнеса на открытом воздухе. Это прогулка при помощи лыжных палок, но при этом без лыж и снега. Нордик уокинг почти на 60% эффективнее в деле сжигания калорий, чем обычные бег и ходьба, а из инвентаря для него нужны всего лишь специальные палки – по типу лыжных, но покороче.

ИДЕЯ ФИНСКИХ ЛЫЖНИКОВ

Этот вид активного отдыха или даже целое фитнес-движение придумали в 70-е годы спортсмены из Финляндии. Отсюда, собственно, и название. Финские лыжники изобрели этот вид поддержания спортивной формы, чтобы продолжать тренировки даже тогда, когда сошел снег. Долгое время северная ходьба развивалась исключительно в рамках «замены лыжни», но уже через пару десятилетий решительно отправилась покорять Европу.

Северная ходьба очень популярна сегодня в Скандинавии, Германии, Австрии и Швейцарии. Постепенно она завоевывает популярность и в России. В Европе вокруг модного увлечения возникла целая индустрия. Продажа палок для ходьбы за год превышает миллион пар. В самых живописных местах Шварцвальда и Южной Баварии созданы курорты и проложены маршруты специально для нордик уокинга. Как и горнолыжные трассы, они ранжированы по степени сложности.

В чем же причина такой популярности северной ходьбы? Дело в том, что нордик уокинг – очень эффективный вид активного отдыха. Ведь при ходьбе и беге трусцой недостаточно работают мышцы верхней части тела. А вот использование лыжных палок при ходьбе в быстром темпе позволяет задействовать до 90% всех мышц тела. Это хорошее аэробное упражнение, которое увеличивает затраты энергии на 20–40% по сравнению с обычной ходьбой. Оно отлично снимает напряжение шеи и плеч при остеохондрозе. Тренируются выдержка, сила, подвижность и координация движений.

С палками можно выполнять множество дополнительных упражнений. Например, практически в любых условиях – хоть на асфальте дорожки городского парка, хоть в девственном лесу – вы можете прервать поход, сделать зарядку и растяжку. Палки легко заменяют отсутствующие перекладину, стену или другую опору. Они хорошо подходят для традиционных упражнений растяжки и с точки зрения техники выполнения.

БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

Северная ходьба замечательна тем, что практически не имеет противопоказаний для занятий ею. Нордик уокингом можно заниматься в любом возрасте, в любой местности, фактически в любую погоду. Северная ходьба не дает большой нагрузки на сердце и отлично снимает стресс.

Несмотря на кажущуюся простоту, перед началом занятий северной ходьбой все же необходимо подготовиться. Секретов не так уж много. Есть несколько важных моментов, о которых следует помнить. Плечи должны быть опущены и расслаблены, спина при ходьбе должна быть прямая, никакого наклона вперед. Палки надо держать близко к туловищу.

Еще следите за движениями рук. Они размашистые; когда руки выкидываются вперед, кисть сжимается вокруг рукоятки палки, когда назад – кисть разжимается и расслабляется. Придется постараться и первое время следить за стопой. Вес тела переносится от пятки к пальцам ноги.

Во время ходьбы, если вы делаете шаг правой ногой, то должны одновременно толкаться палкой в левой руке. Постарайтесь отталкиваться настолько сильно, насколько это возможно. В общем, все, как в лыжах.

Важный момент – выбор палок. Наконечники выбирают в зависимости от того, на какую трассу вы отправляетесь. Чтобы правильно определить высоту палок, нужно воспользоваться простой формулой: умножить свой рост на 0,68. Чтобы избавить себя от математических подсчетов, можно приобрести палки с варьирующейся длиной.

Кроме самих палок, необходимо приобрести специальную насадку под ладонь, а также ремни, чтобы палки не выскальзывали из рук и можно было быстро зафиксировать захват.

Палки бывают разного веса. Выпускают даже палки наподобие гантелей: с возможностью увеличения или уменьшения веса. Чем больше нагрузку вы хотите получить, тем тяжелее должно быть снаряжение для нордик уокинга.

Кстати, смешно со стороны северные прогулки выглядят только, если зациклиться на отсутствующих лыжах. Ну а если вас все же смущают удивленные взгляды непосвященных, не расстраивайтесь: уже изобретены специальные тренажеры для занятий нордик уокингом в спортзалах.