ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Москве состоялась пресс-конференция сборной России по художественной гимнастике и ее наставника Ирины Винер. На встрече с журналистами Ирина Александровна большую часть времени говорила о некомпетентности заграничных судей.

Подопечные Ирины Винер завоевали в Патрах первое общекомандное место, выиграв восемь золотых, три серебряных и три бронзовых медали. Однако концовка турнира омрачилась скандалом. Первое место в многоборье было отдано украинке Анне Бессоновой, несмотря на то, что она допустила в своем выступлении грубую ошибку: уронила скакалку и оперлась на руки.

Тем не менее группа судей (представители ЮАР, Австралии, Швейцарии и Японии) не обратила на это внимание. Безукоризненную программу Веры Сесиной арбитры оценили на полбалла ниже, и ей досталась лишь серебряная награда.

— Специальная комиссия еще раз пересмотрит этот момент, — вздохнула Винер. – Но я считаю, что художественную гимнастику надо вообще закрывать, раз Россия последние десять лет не сходит с пьедестала. Прекрасно зная, что наши девочки обгоняют соперниц по всем критериям, судьи, видимо, решили не превращать чемпионат мира во внутрироссийский турнир.

Еще один вопрос, не оставшийся без внимания, — выступление в Греции Алины Кабаевой. Во время чемпионата мира она заболела и в итоге в личных состязаниях добралась только до третьего места в упражнениях с лентой.

— Алина в первую очередь подвела сама себя! – прокомментировала ее выступление Винер в разговоре с нашим корреспондентом. – Подхватила где-то простуду. Я просто удивляюсь: если у тебя впереди важные соревнования, так надевай ты шарф и шапку, береги себя.

— В солнечной Греции ходить в шапке? – изумляюсь я.

— Речь сейчас не о Греции идет, а о Москве. Скорее всего именно здесь Алина и подцепила грипп. Ведь к концу чемпионата мира она почти выздоровела, смогла нормально выступать. Хотя все равно была «расклеенная» и показала совершенно не свои результаты.

— Сможет ли Алина выступать на прежнем уровне или ей уже никогда не выйти на первый план?

Она по-прежнему блестяще выступает – взять тот же недавний этап Гран-при. Но сейчас я думаю, что потратила на подготовку Кабаевой к Греции слишком много времени. И это было в ущерб другим девочкам — Оле Капрановой и Вере Сесиной.

— Тем не менее и Сесина, и Капранова завоевали путевки в Пекин. А сумеет ли Кабаева пробиться на третью для себя Олимпиаду?

— За одно имя брать Кабаеву на Игры никто не будет. Конечно же Алина очень хочет поехать в Пекин. Но для этого ей нужно просто сесть и подумать, решить, что важнее – спорт с его жестким режимом или свободная жизнь. Мне Алина постоянно жалуется, что она по сравнению с гимнастками – старуха. Я ее переубеждаю, говорю, мол, какая ж ты старуха, если та же Бессонова моложе тебя всего на год.

— Успели поговорить с Кабаевой после чемпионата?

— Пока нет еще, но обязательно побеседуем. Алина после Греции домой рвалась, в свою любимую квартиру. Так что времени побеседовать пока не было.