ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ

25 сентября в подмосковной Коломне состоялось заседание Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО). Собравшиеся обсудили государственную политику в области физической культуры и спорта.

В работе Совета приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, губернаторы регионов ЦФО, руководители законодательных собраний. На мероприятие также были приглашены: руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, председатель Комитета по физической культуре и спорту Государственной Думы РФ Владислав Третьяк.

По словам Георгия Полтавченко, на Совет ЦФО выносятся самые важные злободневные вопросы. На сегодня это – развитие физкультуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни. В ходе дискуссии вопросов и предложений было очень много: совершенствование механизма привлечения внебюджетных средств на развитие физической культуры и спорта, обеспечение финансирования подготовки спортсменов к Олимпийским играм в Пекине и Ванкувере, поддержка видов спорта, не входящих в олимпийскую программу, потребность регионов в спортивных объектах… Порой обращения к Вячеславу Фетисову, который рассказывал о Федеральной программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ до 2015 года», получались не совсем корректными. Но бывший защитник и капитан сборной СССР по хоккею легко парировал все нападки:

— Скажите, какое еще ведомство построило 200 объектов в регионах? В 2002 году бюджет Росспорта был 60 миллионов рублей и не на что было отправлять спортсменов на соревнования! Сейчас эта цифра выросла до 1,5 миллиарда. Количество людей, занимающихся спортом, составляет 13 процентов от общего числа жителей. И эта цифра должна увеличиться в три раза. По Федеральной программе мы должны гарантированно получать 112 миллиардов рублей. И 95 процентов этих денег пойдет на создание инфраструктуры. Чтобы дети могли заниматься бесплатно, как в Московской области!

Губернатор Подмосковья Борис Громов на правах гостеприимного хозяина умело гасил разгорающиеся страсти и предложил всем надеть коньки и выйти на конькобежную дорожку! Благо заседание проходило в конькобежном комплексе «Коломна».

— Это лучший спорткомплекс. Обсудили все с Владиславом Третьяком, и он это подтвердил, — сказал Вячеслав Фетисов на итоговой пресс-конференции. — Я всегда очень рад приезжать на спортивные объекты в Московской области. Человек (показывая на сидящего рядом Бориса Громова. – Прим. ред.) понимает важность развития физкультуры и спорта, умеет и хочет работать. И дети здесь бесплатно занимаются, и преступность с наркоманией снижаются! Москва и Московская область – в авангарде спортивной жизни страны. Развитие спорта здесь опережает многие страны!

Борис Громов раскрыл простые секреты успешной работы:

— У нас в Московской области есть программа развития физкультуры и спорта. Там – четыре основные идеи: создание материальной базы, развитие детского и школьного массового спорта, создание условий для спорта высших достижений, пропаганда здорового образа жизни с целью привлечения населения к занятиям спортом. Бюджет области в 2007 году составил 204 миллиарда рублей. Из них на спорт, без учета строительства спортивных объектов, идет 2,5 миллиарда. В следующем году доходная часть вырастет до 350 миллиардов рублей, и на спорт мы готовы потратить 4,5 миллиарда.

Кстати, все собравшиеся были согласны с тем, что Россия заслуживает других расходов на спорт. На этом и разошлись.

P.S. Нельзя не отметить прекрасную организацию работы журналистов: пресс-центр был оборудован всем необходимым, заседания транслировались на два огромных экрана, по ходу выпускались пресс-релизы.