ФЕХТОВАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

 Последние события в мире фехтования – череда сплошных боев. По всей планете идут сражения за путевки на Олимпиаду-2008. Полем самой грандиозной битвы почти на две недели станет Санкт-Петербург. За двенадцать комплектов наград поборются спортсмены из восьмидесяти четырех стран.

Система отбора на Олимпийские игры в фехтовании мудрена. Из 12 видов программы, что включены в чемпионат мира, в Пекине будут представлены только 10. Командных соревнований по рапире у мужчин и по шпаге у женщин на Олимпиаде не будет. Для того чтобы попасть на Игры, нашим рапиристам и шпажисткам необходимо либо оказаться в числе лидеров мирового рейтинга, либо удачно выступить на чемпионате Европы-2008 в Киеве. И здесь огромную роль сыграет то, как спортсмены выступят в Санкт-Петербурге. Победа на чемпионате мира «весит» 96 рейтинговых очков – в три раза больше, чем выигрыш рядового этапа Кубка мира и в полтора раза больше, чем победа на турнире серии «Гран-при» или в чемпионате континента.

В дисциплинах, которые включены в олимпийскую программу как личные и командные состязания, ситуация иная. Главное здесь – отобраться командой, тогда и в личный турнир автоматом включаются сразу три спортсмена от страны. Но условия командного отбора очень жесткие. Лишь восемь сборных смогут стартовать в Пекине – четыре, лучшие по рейтингу, и еще четыре представителя, занимающие самые высокие места в разных континентальных зонах – Европы, Америки, Африки и Азии. В Европе собраны около 90 процентов сильнейших фехтовальщиков мира. Следовательно, чтобы гарантированно получить олимпийские лицензии, российским сборным нужно занимать место в рейтинге не ниже пятого. В случае командной неудачи можно отобраться и через личный рейтинг, но это чрезвычайно трудно.

Как обстоят дела у наших спортсменов сейчас? В трех видах оружия – сабле у мужчин и у женщин и рапире (женщины) – российские команды занимают вторые-третьи места. В случае успеха в Питере они могут практически обеспечить себе билеты в Китай.

Только медали чемпионата оставляют нашим шпажистам шансы выступить в Пекине. Впрочем, Павлу Колобкову и его товарищам не впервой преодолевать сложности, которые они сами себе и создали. Четыре года назад ситуация была практически такая же. Это вдохновило нашу мужскую шпажную сборную на подвиг – выигрыш золотых медалей. Двое из его творцов будут фехтовать и в Петербурге. Это сам Колобков и Игорь Турчин. Поэтому хочется верить, что в ежедневнике у полковника Павла Колобкова есть такая запись: «7 октября – подвиг».

Проколоться нам нельзя.

РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА

ЛИЧНОЕ ПЕРВЕНСТВО

29 сентября. Сабля (женщины)
30 сентября. Рапира (мужчины)
1 октября. Шпага (женщины)
2 октября. Сабля (мужчины)
3 октября. Шпага (мужчины)
4 октября. Рапира (женщины)

Финальная часть соревнований в личном первенстве начинается в 18.30 (время московское).

КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО

5 октября. Рапира (мужчины).
  Сабля (женщины)

6 октября. Сабля (мужчины).
  Шпага (женщины)

7 октября. Шпага (мужчины).
 Рапира (женщины)

Финальная часть соревнований в командном первенстве начинается в 17.30 (время московское).

Примечание. Указаны дни, когда разыгрываются медали соревнований. В личном первенстве предварительные турниры в группах пройдут накануне.

КСТАТИ

ЧЕМПИОНЫ ПОЛУЧАТ ПО ТРИ ТЫСЯЧИ ЕВРО

Очки олимпийского отбора не единственная особенность стартующего чемпионата мира. Впервые в истории подобных турниров на нем будет призовой фонд в 100 000 евро, который обеспечил президент Федерации фехтования России (ФФР) Алишер Усманов.

Чемпионы мира в личном первенстве пополнят свой счет 3000 евро, серебряные призеры заработают по 2000, оба бронзовых медалиста – по 1000. В командных соревнованиях сборные-призеры получат 4500, 3000 и 2000 евро соответственно.

Турнир обещает быть самым представительным в истории. Ожидается, что в нем примут участие более 700 спортсменов.