ФЕХТОВАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

В забитом до отказа зале Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» футбольные фаны «Зенита», приехавшие на соревнования саблисток, вместо того чтобы отмечать судьбоносную победу своей команды над ЦСКА, выкрикивали фривольные «кричалки» про судей.

Диктор объявляет: «На дорожку вызываются Тан Сюе (Китай) и Елена»«Нечаева», – громогласно подхватывает зал. Но мало кто из зрителей знает, что «расклад перед боем не наш», как пел Владимир Высоцкий. Все опрошенные мной специалисты характеризуют китаянку одним словом: «Монстр». А как иначе, если в этом году она выиграла шесть из восьми турниров, причем дважды побеждала в финалах этапов Кубка мира как раз Нечаеву? Более того, Елена вообще ни разу в карьере не выигрывала у нее в бою на 15 ударов.

Спортсменка из Поднебесной смотрится мощно. На пути к финалу никто, в том числе и наша Софья Великая в четвертьфинале, не может даже навязать ей борьбу и нанести хотя бы десять точных ударов.

Но вот начинается финал. И что это? Атаки россиянки раз за разом достигают цели. Китаянка растеряна. Она тоже помнит статистику встреч с Нечаевой и считает себя удавом, вышедшим сражаться с кроликом. Нет, Тан Сюе отнюдь не слаба. Она фехтует классно, но сегодня против нее вместе с Леной дерется весь зал. Вон дюжий дядька в белой рубашке дирижирует трибуной, скандирующей: «Ле-на! Ле-на!». А напротив, не жалея голосовых связок, болеют за россиянку наши фехтовальщики-паралимпийцы. Еще чуть поодаль стоит Софья Великая, для которой, похоже, весь мир сейчас сузился до размеров дорожки, где бьется ее подруга.

Первый период за Нечаевой – 8:6. Китайская саблистка пытается переломить ход боя – с 13:10 счет меняется на 13:12. Но это ее последний успех. Сегодня Лена непобедима – 15:12.

29 сентября отныне вполне можно считать Днем российской сабли. Ведь в этот день родились великие саблисты современности Виктор Кровопусков и Григорий Кириенко, на двоих выигравшие 6 золотых олимпийских медалей и 14 титулов чемпиона мира. В этот день вписала свое имя в историю Елена Нечаева, которая первой из российских саблисток выиграла золотую медаль чемпионки мира в личных соревнованиях. Кстати, восхищенный победой спортсменки президент Федерации фехтования России Алишер Усманов пообещал подарить ей ни много ни мало «Мерседес».

Во второй день турнира были разыграны медали в личном первенстве у рапиристов. Россияне выступили намного ниже своих возможностей. Двое из них, Юрий Молчан и Алексей Черемисинов, проиграли уже в 1/32 финала, а Андрей Деев и Реналь Ганеев выбыли из борьбы на следующем этапе соревнований. Тем самым наши спортсмены серьезно осложнили себе задачу получения путевок в олимпийский Пекин, ведь на Играх-2008 командного первенства в этом виде оружия не будет.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Санкт-Петербург. Личное первенство

Сабля. Женщины
1. Нечаева (Россия).
2. Тан Сюе (Китай). 3. Юзвяк (Польша) и Мардзокка (Италия)… 7. Великая… 9. Федоркина… 27. Кормилицына (все – Россия).

 Рапира. Мужчины
1. Йоппих (Германия). 2. Бальдини (Италия). 3. Кляйбринк (Германия) и Лей Шен (Китай)… 20. Ганеев… 26. Деев… 35. Черемисинов… 55. Молчан (все – Россия).