ФЕХТОВАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Провокационное заявление президента Международной федерации фехтования, пожар в зале и обиднейшее поражение россиянки Любови Шутовой в бою, где на кону стояла медаль, – такие события произошли вчера на чемпионате мира.

Как известно, впервые в истории на этом чемпионате мира существует призовой фонд в 100 000 евро, сформированный президентом Федерации фехтования России и Европейской конфедерации фехтования Алишером Усмановым из своих личных средств. Оказывается, что этот поступок вызвал ревность со стороны президента FIE Рене Рока. Он не только запретил выносить на церемонию награждения призовые чеки под надуманным предлогом, что это якобы не соответствует официальному протоколу, но и в специальном пресс-релизе упрекнул Усманова за то, что суммы в них, с его точки зрения, слишком малы и оскорбляют спортсменов.

То, что сам господин Рок за все время своего руководства Международной федерацией ни разу не побаловал спортсменов подобными размерами премиальных на чемпионатах мира, он почему-то не упомянул. Кстати, абсолютно все спортсмены и тренеры, с кем я побеседовал по этому поводу, высказали пожелание, чтобы их почаще оскорбляли подобным образом.

Плавное течение соревнований вспыхнуло перед четвертьфинальными поединками. Причем вспыхнуло в буквальном смысле слова. Загорелся электрический кабель, проложенный по металлической конструкции над одной из дорожек на большой высоте. Пожар полыхал около получаса, и четвертьфинальные поединки пришлось перенести в соседний зал. Но ко времени начала финальной части соревнований организаторам удалось привести зал в порядок.

К этому времени россиянки уже завершили соревнования. Буквально в шаге от медалей остановились Евгения Строганова и Любовь Шутова. Особенно обидно за Любу Шутову. Еще за 6 секунд до окончания четвертьфинального боя против француженки Морин Нисима она вела – 10:9. Зачем она бросилась в атаку, сама напоровшись на шпагу соперницы? В ответ на этот вопрос старший тренер женской сборной России по шпаге Александр Кислюнин только пожал плечами. Счет сравнялся, а в овертайме победный укол нанесла Нисима…

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Чемпионат мира по фехтованию

Санкт-Петербург (Россия)

Личное первенство

Шпага. Женщины
1. Хайдеман (Германия). 2. Ли На (Китай). 3. Нисима (Франция) и Эмбрих (Эстония). 5. Строганова… 8. Л. Шутова. 9. Логунова… 12. Сивкова (все – Россия).