СПОРТИВНАЯ ПОЛИТИКА

Вчера в здании Государственной думы прошло заседание «круглого стола» на тему: «Проблемы законодательного и финансового обеспечения и развития детско-юношеского спорта в РФ и пути их решения». Корреспондент «Советского спорта» послушал выступающих, понял, что проблем – воз и маленькая тележка, выяснил, что ответственного за это направление нет ни в Министерстве образования, ни в Министерстве спорта, а заодно узнал отчества вчерашних олимпийских чемпионов, ставших депутатами.

Открывает заседание Светлана Журова:

– Наверное, мое приветственное слово должно быть выдержано в официальном тоне, – говорит вице-спикер Думы. – Но я не просто заместитель Председателя Госдумы, а бывшая спортсменка, и мы все пришли, чтобы лоббировать интересы спорта. Сегодня мы должны разработать рекомендации Министерству образования (именно это ведомство сейчас отвечает за детско-юношеский спорт. – Прим. ред.) по вопросам детско-юношеского спорта. Пожалуйста, Антон Тариэльевич.

– Спасибо, Светлана Сергеевна, – отвечает председатель Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе. Кстати, на заседании присутствовали еще две Светланы – Васильевна и Ирековна. Хоркина и Ишмуратова.

Сихарулидзе обозначает основные проблемы детско-юношеского спорта: несовершенство нормативно-правовой базы, устаревшие технологии физического воспитания, отсутствие на государственном уровне активной пропаганды здорового образа жизни, низкий уровень оплаты труда тренеров и т.д.

Из выступлений в прениях выясняется, что за детско-юношеский спорт, по сути, никто не отвечает и спрашивать не с кого. Присутствующие предлагают пути решения проблем, и самой интересной получается речь Хоркиной. В отличие от других ораторов олимпийская чемпионка не стала размениваться на мелочи и, не обращая внимания на улыбки окружающих, предлагает в качестве решения проблемы с кадрами выделять квартиры молодым тренерам детско-спортивных школ на 3–5 лет с правом их последующего выкупа в рассрочку. Сразу после этого Светлана покидает зал, кивая по дороге знакомым:

– Ну а что они там?!. Только ля-ля – и никакого толка!

Замминистра спорта Наталья Паршикова выступает в самом конце. По ее словам, над большинством проблем, поднятых участниками «круглого стола», Министерство спорта уже работает. Паршикова становится главным ньюсмейкером заседания, обрадовав собравшихся новостью: Фонд содействия олимпийцам, в который входят крупнейшие российские бизнесмены, учредил грант для детских спортивных школ – миллион рублей и выше.

Интересно, что в ходе дискуссии выявились серьезные разногласия в том, кто же должен отвечать за детский спорт в стране.

– Я думаю, что Министерство спорта и Министерство образования должны совместно заниматься проблемами детско-юношеского спорта, – заявила в интервью вашему корреспонденту Ирина Роднина. – Есть такие вопросы, решение которых нельзя отдать на откуп кому-то одному. Другой вопрос, что эти министерства не должны заниматься перетягиванием каната, а выработать единую позицию.

– Крайне сложно ответить на этот вопрос, – это уже слова Сихарулидзе. – Дело в том, что должна существовать непрерывная цепочка: от детей до мастеров. Мое личное мнение таково: детским спортом должно заниматься Министерство спорта. А Министерство образования должно ведать физическим воспитанием в школах и вузах. Но, повторюсь, это очень сложный вопрос, и перед тем, как давать какие-то рекомендации, мы должны собрать все возможные мнения.

– В чем главная проблема детского спорта, на ваш взгляд?

– Несовершенство нормативно-правовой базы – основная проблема. Те документы, которыми мы руководствуемся сейчас, были выработаны аж 13 лет назад, и они не соответствуют нынешним реалиям. Плюс очень помогло бы развитию детско-юношеского спорта его приоритетное финансирование субъектами РФ совместно с бюджетными средствами.

– А что скажете о правовой защите юных спортсменов? Известны случаи, когда детей выгоняли из ДЮСШ из-за того, что их родители критиковали руководство школ.

– Это частные случаи, мне их сложно комментировать.

– Хорошо. А что скажете по поводу стрельбы на матче юношеских команд ЦСКА – «Трудовые резервы»? Комитет Думы, который вы возглавляете, занимается этим делом?

– Знаю об этом инциденте. Но им, на мой взгляд, должны заниматься другие органы.