ЛИЧНЫЙ РЕЙТИНГ СОБЫТИЙ ИГР-2008 ОТ ЧЛЕНА ОЛИМПИЙСКОЙ БРИГАДЫ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Самый запоминающийся турнир

Олимпиада

25 голосов (41%)

Победитель 2007 года – отборочный турнир к ЧЕ-2008 по футболу

37,5%

Победитель 2006 года – чемпионат мира по футболу

49,2%

Победитель 2005 года – Лига чемпионов УЕФА

26%

Победитель 2004 года – чемпионат Европы по футболу

45%

Чемпионат Европы по футболу

25

Чемпионат мира по хоккею с шайбой

9

Футбольная Лига чемпионов

2

Пекин-2008 замер в фотографиях и видеозаписях, в газетных подшивках и финишных протоколах. При этом каждый, кто был на китайской Олимпиаде, прожил ее, пропустил через себя, хранит в душе ее особенный образ. Перебирая тонкие струны пекинских воспоминаний, наш корреспондент Руслан КАРМАНОВ составил собственный рейтинг олимпийских воспоминаний.

Пророчество Карелина

В июне до старта Олимпиады получился неспешный разговор с Александром Карелиным, в Новосибирске – на родине русского богатыря (см. «Советский спорт» от 10 июня 2008 года. – Прим. ред.).

Тогда Карелин сказал, что сборная Китая – это страшная сила, но, слава богу, пока еще не в борьбе: «после смены поколений – российская команда борцов потенциально очень яркая. Единственная проблема – ребята еще сами не поверили, насколько они сильны. С этим составом они могут быть в призах во всех весовых категориях, а могут и провалиться. Но я верю в российских борцов».

Тогдашнее признание Карелина шло вразрез с ура-патриотическими прогнозами официальных лиц: «постараемся хотя бы на одну медаль обойти Китай в командном зачете». Но прав оказался Сан Саныч – на летней Олимпиаде Китай положил на лопатки сборную США, а Россия едва зацепилась за бронзовую ступень пьедестала в борьбе со сборной Великобритании.

А русские борцы в Пекине принесли в копилку сборной России больше всех наград.

Парад-открытие

Жуткий внутренний диссонанс испытал во время неповторимой церемонии открытия Игр.

Над Пекином парили фейерверки диковинных драконов, георгинов, золотых рыбок. Волна священного олимпийского огня накрыла Пекин. А в это время в Цхинвали жерла пушек изрыгали прямолинейную смерть.

Преображение Поднебесной

За три месяца до Олимпиады я побывал в китайской столице с инспекцией готовности спортивных объектов. Тогда и днем ночью Пекин стучал отбойными молоточками, тарахтел тракторами, грейдерами, грузовиками. Кругом груды мусора, из-за которых едва просматривались будущие шедевры современной спортивной архитектуры. «Нет, не успеют китайцы уложиться в срок», – подумалось мне в мае, а в августе я снял бейсболку перед великим китайским народом, плавательным центром «Водяной куб», главным стадионом «Птичье гнездо», стрельбищами.

Китайцы удивили весь мир своей нечеловеческой расторопностью и размахом строений.

«Появились стрелки, на помине легки…»

– Нет, это невозможно! В олимпийском финале все нервничают, а китаянка стреляет – ресница не шелохнется, – в сердцах бросил мне высокопоставленный чиновник сборной России по стрельбе. – Ни дать ни взять зомби. Да жрут они что-то перед финалом!

Такое «оправдание» олимпийского серебра российского стрелка Натальи Падериной в пользу бедных. Более мудрое толкование «секрета китайского спортивного феномена» дал на тот момент еще главный тренер сборной России по пулевой стрельбе Олег Лапкин:

– Секрет системы подготовки спортсменов китайцы подглядели в СССР. В Китае, как когда-то в СССР, проводятся спартакиады с участием миллионов, где ведется учет и отбор талантов в олимпийскую сборную Китая. Это касается всех видов спорта.

На Олимпиаде в Пекине российские стрелки остались без золота.

Пятиборец Моиссев

Спринтер из Ямайки Усэйн Болт и американский пловец Майкл Фелпс, безусловно, главные спортивные герои Олимпиады. На двоих они завоевали в Пекине 11 (!) золотых наград.

Но в моем рейтинге Игр – русские герои. И свои мурашки по коже, когда наблюдал победный финиш кросса на 3000 метров российского пятиборца Андрея Моисеева.

За сто метров до финиша в руках Моисеева – российский триколор. Все, финиш! Окрыленный победой Моисеев первым делом, как сноп из земли, вырывает к небесам своего тренера Андрея Тропина… И суровый Тропин плачет от счастья. Моисеев ревет в телекамеры: «Владимирыч, мы сделали это!» А из динамиков по стадиону несется музыка Сергея Прокофьева: «Вставайте, люди русские».

«Повезло, что выжил…»

Российский штангист-тяжеловес Евгений Чигишев проиграл золото Олимпиады в последней попытке. «Не повезло?» – спросил я. «Не повезло, говорите?» – нахмурил брови сибиряк и впервые рассказал трагичные подробности новогодней ночи 2001 года в Новокузнецке, когда был тяжело ранен ножом, а его друг тяжелоатлет Игорь Кудрявцев погиб.

— Мне два удара пришлись в руку – разрыв лучевого нерва и один сзади в ягодицу – полтора сантиметра не достали до седалищного нерва. Полгода я пролежал в больнице, операцию перенес, полгода разрабатывал руку. Врач сказал, что я с того света вернулся – много крови потерял. После Олимпиады я с этой медалью олимпийской съезжу к Игорьку на могилу в Мыски, ведь мы вместе с ним когда-то мечтали об олимпийском пьедестале. А вы говорите, что мне с золотом сегодня не повезло.

Для меня в номинации «Олимпийский спортивный подвиг» Чигишев – вне конкуренции.

Падерина и Салуквадзе

В первые олимпийские ночи, перебирая кнопки на телевизионном пульте, поймал себя на мысли, что нынешняя Олимпиада войдет в историю как международный телефестиваль одной войны.

Каждый американский или английский новостной канал в журналистской деревне первым делом демонстрировал не вести с Олимпиады, а нещадно крутил войну на Кавказе. Где российские войска были представлены бездушными убийцами маленьких детей. Причем многие иностранные спортивные делегации верили такой «картинке».

Помню, тогда группа журналистов «Советского спорта» в Китае впала в ступор. Кому из иностранных репортеров надо было верить нашей правде о том, что наш коллега из «Комсомолки», с соседнего этажа нашего Издательского дома, «нападающий на Грузию» Александр Коц был тяжело ранен в Цхинвали? В него стрелял из автомата в упор грузинский боевик.

Миром ответили Войне олимпийцы – россиянка Наталья Падерина и грузинская спортсменка Нино Салуквадзе, к тому времени серебряный и бронзовый призеры Олимпиады, крепко обнялись на пьедестале.

Прыжок, полет и… «поддержка»

Ночью в «Русском доме» после победы в Пекине с олимпийским рекордом королеву высоты Елену Исинбаеву встречали, как богиню. Развеселые звезды российского шоу-бизнеса несли королеву к сцене на руках, а потом наперегонки, сбивая друг друга, устремились в объективы телекамер – бесплатно попиариться.

А хрупкая, уставшая русская героиня китайских Игр поджала затекшие ноги в резиновых сланцах, как цапелька на болоте. Куда девалась бешеная экспрессия победы Исинбаевой, вошедшая в анналы мирового спорта? На загорелых руках Исинбаевой страшно пульсируют не по-королевски сильные жилы. В «жилу» ли ей подобные почести?

На мой взгляд, к сожалению, многих наших атлетов – не чета Исинбаевой – совсем по-кубертеновски погрело всего лишь участие в Олимпиаде в кругу звезд. С этой точки зрения – хорошенькая тусовочка случилась в Пекине. Сытная, пьяная, звездная…

Парикмахерская с массажем

Обратная сторона образцово-показательной Олимпиады в Пекине – постоянный и неусыпный контроль местных стражей порядка за передвижениями по китайской столице. Захотелось побриться наголо в дикой пекинской духоте. Прямиком со спортивного объекта отправился самостоятельно искать первую попавшуюся парикмахерскую. Не дали. Откуда ни возьмись китайский дружинник вызвался стать назойливым провожатым. Вот и парикмахерская. Прежде чем укоротить мою шевелюру, китайские мастера ну массировать меня с ног до головы – насилу отбился.

По-русски и по-английски общаться китайцы в огромной массе своей мастера небольшие. Зато дружелюбные – после массажных процедур я долго фотографировался все с новыми и новыми китайскими товарищами.

Китайское улыбчивое гостеприимство во время Олимпиады границ не знало.

Праздник на всю жизнь

Такого в истории тенниса не случалось ровно 100 лет. Весь пьедестал почета в одном разряде заняли спортсмены одной страны. Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева – Россия навсегда запомнит имена девушек, прошедших все невзгоды олимпийского Пекина и занявших три первых места. Запомнят слова возмущенной, обессилевшей Сафиной, которую организаторы заставили провести три тяжелых матча чуть больше, чем за сутки: «Я умру на корте, но не пущу На Ли в финал!»

Победы соотечественников не забываются, особенно когда ты непосредственный очевидец великих событий.

Закрою глаза на диване – по темечку приятно колотят каплями теплого тропического ливня олимпийские воспоминания.