ФИТНЕС-АЭРОБИКА
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Подмосковье целую неделю было центром притяжения всего лучшего, что есть в фитнес-аэробике. Свои команды на чемпионат мира прислали такие неблизкие от России страны, как Австралия, Новая Зеландия, ЮАР. Возраст участников начинался от 10 лет. Все они благодарили организаторов за отличный праздник.

«КОРАБЛИ»-АВТОБУСЫ И МУРАВЕЙНИК В ФОЙЕ

Дубна, притаившаяся на самом севере Московской области, оказалась совсем не маленьким городом. Во всяком случае по расстояниям. Разыскивая СК «Радуга», редакционный водитель намотал на счетчик почти 20 километров! Людей в рабочее время на улицах почти не встретишь, зато любой из тех, кто попадался нам на пути, очень подробно рассказывал, где проходит чемпионат мира по фитнес-аэробике.

Полтора десятка белоснежных автобусов смотрятся на фоне плачущего неба трансокеанскими кораблями. За ними спорткомплекс «Радуга», где тепло и уютно. В фойе – настоящий муравейник, жители которого не останавливаются ни на секунду. Они разговаривают на десятке языков и умудряются друг друга понимать!

Соревнования в режиме нон-стоп шли четыре дня с 10.00 до 21.00. Но команды съезжались к девяти утра. Некоторые, чтобы привести себя в порядок, вставали в пять часов. Такой интенсивный график требовал идеальной организации. И Федерация фитнес-аэробики России совместно с Московской областью с ней справилась. Из гостиниц гостей чемпионата мира доставляли на автобусах, которых от дорожных недоразумений оберегали автомобили ГИБДД. Уже в СК «Радуга» было организовано горячее питание.

ГОЛЛАНДЦЫ БОЛЕЛИ, КАК НА ФУТБОЛЕ

Найти свободные места в зале – большая проблема. Вот местная учительница приводит класс и рассаживает всех на разных рядах. Лучшие места оккупировала группа болельщиков из Голландии.

Не думал, что на соревнованиях по аэробике можно болеть более яростно, чем на футболе. Папы, мамы, бабушки и дедушки из Страны тюльпанов, разодетые в оранжевые майки, сделали своими союзниками почти всех иностранных участников. И весь зал стоял на ушах, когда выступали голландские ребята.

Максимальное количество участников, 216, выставили две команды Россия и Чехия. Здесь соревнуются в трех возрастах и трех жанрах: классическая фитнес-аэробика, степ-аэробика, хип-хоп.

Ольга Слуцкер, президент Федерации фитнес-аэробики России, уверяет, что это самый доступный и красивый вид спорта:

Посмотрите сами: здесь выступают обычные мальчики и девочки. Они не обладают внушительной мышечной массой и не тренируются с утра до ночи, жертвуя занятиями в школе. Но тем не менее у каждого из них есть шанс стать чемпионом мира! Главная задача этого вида спорта – физическое и эмоциональное здоровье человека. Чтобы быть здоровыми, не обязательно идти в олимпийские виды спорта.

Почему чемпионат проходит именно в Дубне?

Здесь никогда не проводились турниры столь высокого ранга. Мы хотели показать, что регионы России активно развиваются и не отстают от столицы. В Дубне прекрасный Дворец спорта, отличная природа, гостеприимные люди, а также хорошие рестораны, в которых очень вкусно кормят. Многие спортсмены, которые приехали сюда, живут не в столицах, а в таких же небольших городах. Кстати, мы организовали здесь несколько обучающих семинаров для учителей школ и тренеров Дубны и близлежащих населенных пунктов, провели мастер-классы со школьниками.

СУТКИ В ВОЗДУХЕ, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ ВНУЧКУ

Самым трудным для организаторов было разместить участников, тренеров, судей, представителей команд и болельщиков. Для этого зарезервировали все гостиницы, кемпинги и туристические базы в радиусе 50 километров.

Мы летели из Сиднея через Сингапур и Амстердам больше суток, говорит австралийская бабушка, которой на вид явно больше 70 лет. – У меня здесь внучка выступает. Я не пропускаю ни одного ее выступления. Да и Россию интересно посмотреть. Здесь, в Дубне, мы укрылись от мирового кризиса.

А вот молодая мамаша из Южной Африки катит впереди себя коляску:

Добрались без проблем! Трудностей с размещением нет. Трудно ли с моей маленькой девочкой? Вовсе нет. А вы хотели, чтобы ее одну дома оставили?

Группа «Захват»

Еще одна молодая мама – тренер егорьевской команды «Захват» Марина Коблова. В Дубну она привезла младших юниоров (1113 лет), которые танцуют в стиле хип-хоп. А еще с Мариной приехали муж и крошечная Машенька. Ей всего 2,5 месяца, а 250-километровое путешествие на автомобиле для девочки — первое в жизни. В перерыве мама не отходит от команды, а дочка спит в машине. Но во время выступления папа приносит Машеньку в зал. Пусть, мол, привыкает к бушующим трибунам.

Мы тренируемся как минимум пять дней в неделю, говорит Коблова. – Стараемся все-таки деткам давать два выходных. Эта группа существует около трех лет, и для девчонок это первые международные соревнования.

Право выступить на чемпионате мира «Захват» получил не как представитель региона-организатора, а после многоступенчатого отбора: чемпионат области, Центрального федерального округа, Кубок России. И везде не было права на осечку, на следующий этап выходили только победители.

На предварительном этапе у «Захвата» случилось приключение. На диск налепился кусочек прозрачного скотча, и музыка не включилась! Прямо как у наших синхронисток в Афинах! Там они исполнили программу без сопровождения. Но в хип-хопе, по мнению Марины Кобловой, такое невозможно: «Нам предоставили возможность выступить в конце программы, и девчонки сделали все на «отлично»! Конечно, они внутренне боялись, что музыка вновь замолкнет, но на выступлении это не отразилось».

В итоге «Захват» занял пятое место.

Это отличный результат! – говорит тренер. – Девочки впервые попали на такие крупные соревнования и сразу дошли до финала. Конечно, не обошлось без слез, но это хорошо – будем тренироваться еще упорнее.

Людмила Головачева, главный тренер сборной России по фитнес-аэробике, на чемпионате была самым заинтересованным зрителем:

— Наш вид спорта развивается в 56 регионах. Это здорово, что Россия взялась за проведение столь масштабного мероприятия. Сейчас, надеюсь, Подмосковье получит мощный толчок и тоже войдет в число лидеров.