ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ

Итоги спортивного года

ЯНВАРЬ

ЛОБЫШЕВА ПОБЕЖДАЕТ НА РОДНОМ КАТКЕ

В конькобежном центре Московской области «Коломна» сильнейшие конькобежцы Старого Света разыграли медали чемпионата Европы по классическому многоборью.

В Подмосковье съехались более 200 спортсменов, тренеров, функционеров, журналистов. Жительница Коломны Екатерина Лобышева подарила своим землякам победу в спринте (500 метров), а президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чикванта признался, что влюблен в этот город и его прекрасных жителей: «Конькобежный центр сложно назвать только катком. Скорее это театр и музей одновременно! «Коломна» — самый эффектный в мире».

ФЕВРАЛЬ

«ЛЫЖНЯ РОССИИ-2008» ФИНИШИРОВАЛА В ЯХРОМЕ

В подмосковной Яхроме сначала прошел региональный этап «Лыжни России-2008» (более 23 000 участников), а затем и финальные старты.

В Яхрому приехали 444 лучших лыжника «Лыжни России-2008» (117 мужчин, 102 женщины, 120 юношей и 105 девушек).

Отмашку дал губернатор Московской области Борис Громов, а к старту марафонской дистанции 50 км подъехал вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков.

Все призеры кроме красивых кубков получили денежные премии. Победители у юношей и девушек увезли домой по 240 тысяч рублей, а абсолютные чемпионы стали богаче на 300 000 рублей. В 10-километровой гонке свободным стилем победил подмосковный гонщик Илья Машков, а третье место занял Дмитрий Тишкин. У женщин первыми финишный створ пересекли Елена Бурухина и Вероника Тимофеева.

РОССИЯ ЛУЧШЕ ВСЕХ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ В ЗАЛЕ

Наша сборная, составленная на базе подмосковного «Динамо», выиграла чемпионат Европы по индорхоккею.

Первые двенадцать (1974—2007 гг.) чемпионатов Европы или «EuroHockey Indoor Nations Championship» выигрывала сборная Германии. Но вот 13-й турнир, проходивший в Екатеринбурге, сенсационно завершился победой российской команды. За сборную России выступали восемь игроков «Динамо» из Электростали. Руководили командой Игорь Шишков и Виктор Сухих.

КОЛЛЕГИЯ В КОЛОМНЕ

В конце февраля в подмосковной Коломне прошло заседание коллегии Росспорта.

В нем приняли участие вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков и губернатор Московской области Борис Громов. Участники подвели итоги развития физической культуры и спорта в РФ в 2007 году, а также заслушали доклад о создании эффективной системы организации и управления физической культурой и спортом на примере Подмосковья.

МАРТ

В ПОДМОСКОВЬЕ ПОЛЮБЯТ СКОРОСТЬ

В Красногорске сдан в эксплуатацию всепогодный круглогодичный горнолыжный комплекс «Снеж.ком», а в Парамонове построена санно-бобслейная трасса.

Комплекс в Парамонове был возведен за рекордные девять месяцев. Если два года назад здесь еще стояла деревянная трасса, то сейчас комплекс отвечает самым высоким требованиям и нормативам. В ближайшее время он будет принимать соревнования самого высокого уровня.

Президент РФ Дмитрий Медведев, приехавший на открытие, сказал:

— Только с помощью таких сооружений мы сможем добиваться успеха. До последнего времени мы не могли позволить себе иметь такой санно-бобслейный комплекс мирового уровня. Радует, что наши выдающиеся спортсмены начнут готовиться дома. А дома, как известно, и стены помогают. Когда есть такие спортсооружения, здесь будут заниматься сотни мальчишек и девчонок. Хочется поблагодарить руководство Московской области, пожелать удачи и побед спортсменам и их болельщикам.

Длина новой трассы — 1664 метра, перепад высот – 109 метров. На ней можно развивать скорость 133 км/ч.

АПРЕЛЬ

ДЕМЧЕНКО ТЕПЕРЬ ПОБЕЖДАЕТ ДОМА!

На трассе в Парамонове состоялся первый чемпионат России. На него вызвали только сильнейших — 14 мужчин-одиночек, 12 женщин и пять двухместных экипажей.

До марта 2008 года чемпионаты России проводились… за границей, в латвийском городе Сигулда. В нашей стране не было ни одной настоящей санной трассы! Первым победителем соревнований на домашней трассе стал подмосковный саночник Альберт Демченко.

«СПАРТАК» — ЛУЧШИЙ КЛУБ ЕВРОПЫ!

Подмосковный клуб в чешском городе Брно, одолев в решающем матче местный «Гамбринус» 75:60, во второй раз подряд выиграл женскую баскетбольную Евролигу.

Шампанское «Спартак» закупил заранее. Сразу после финальной сирены на площадке появились три коробки с победным напитком. В каждой – по три полуторалитровые бутылки.

— Этот финал был одним из самых тяжелых, — сказала корреспонденту «Советского спорта» форвард «Спартака» Татьяна Щеголева. — В концовке я даже немного испугалась: вели-вели себе спокойненько с разницей в 25 очков, и тут вдруг нас почти догнали. Ужас, да и только! Хорошо, что все закончилось правильно.

МАЙ

ПУТЕВОДНАЯ «ЗВЕЗДА» ДЛЯ ВСЕЙ ЕВРОПЫ

Такого в истории гандбола еще не было! Команда, дебютировавшая в Лиге чемпионов, с первой попытки стала обладателем главного континентального трофея.

После минимальной победы россиянок на своей площадке (25:24) наставник гостей Андраш Немет довольно потирал руки – на предварительном этапе «Хипо» переиграл «Звезду» дважды с общей разницей «+10»! Но в ответной встрече в Вене Ирина Полторацкая забросила десять мячей: и после прорыва, и сквозь блок двухметровых защитниц, и с пенальти… Под стать ей была и вся наша замечательная команда. В итоге – 31:29 в пользу «Звезды» и главный евротрофей отправился в Московскую область.

3000 ЛЮБИТЕЛЕЙ СОРЕВНОВАЛИСЬ В ЛЕСУ

«Московский компас», который проводился в Подмосковье уже в 17-й раз, по праву входит в число самых массовых всероссийских соревнований. На этот раз лес вблизи города Лыткарино два дня без устали бороздило почти 3000 спортсменов.

География «Московского компаса-2008» очень обширна: Владивосток и Калининград, Архангельск и Санкт-Петербург, Краснодар, Сибирь, Урал, Поволжье, весь Центральный федеральный округ, Москва и Московская область… Самому юному спортсмену еще не исполнилось и года, а тех, кому перевалило за 80, набралось аж семь человек.

ИЮНЬ

СЕРЕБРЯНЫЙ ВОЛАН

В подмосковном Дворце спорта «Борисоглебский» прошел Кубок Европы — главный европейский клубный турнир по бадминтону, в котором приняли участие 12 команд из 11 стран.

Менее чем через полгода после открытия новенький спорткомплекс в Раменском получил почти королевский подарок – Кубок Европы. В гости к раменчанам приехали команды из Италии, Швейцарии, Испании, Турции, Финляндии, Украины, Польши, Исландии, Чехии, Португалии и российского Владивостока.

В финале встретились российские клубы: обладатель Кубка Европы «Приморье» и хозяева соревнований «Фаворит-Раменское». В итоге верх взяли более опытные дальневосточники.

В ЖУКОВСКОМ ВСЕ ГОТОВИЛИСЬ К ПЕКИНУ

На стадионе «Метеор» в Жуковском прошел юбилейный, 50-й по счету легкоатлетический Мемориал братьев Знаменских. На нем спортсмены проверили свою готовность к Олимпиаде-2008 в Пекине и параллельно обновили три рекорда соревнований.

Настоящие ценители легкой атлетики в очередной раз полюбовались выступлениями таких звезд королевы спорта, как Юрий Борзаковский и Татьяна Лебедева, Людмила Колчанова и Бланка Власич, Ольга Котлярова и Сергей Макаров, Вадим Василевскис и Андрюс Вярник, Пол Берджес и Игорь Павлов

ИЮЛЬ

ЕВРОДЕБЮТ И ЕВРОРЕКОРД

Подмосковный «Сатурн» впервые за 62-летнюю историю сыграл в Еврокубках.

Первый матч в Кубке Интертото для представителя подмосковного футбола сложился очень удачно. «Сатурн» на родном стадионе в Раменском крупно переиграл клуб из Люксембурга «Этцелла» 7:0, а форвард Дмитрий Кириченко забил четыре мяча.

«Сатурн» остался в истории Кубка Интертото в качестве обладателя самой крупной победы наших клубов. Ранее этим достижением владел волгоградский «Ротор», в 1996 году обыгравший австрийский ЛАСК 5:0.

ПОВЕТКИН ПРИВЕЗ В ПОДМОСКОВЬЕ БОКСЕРСКОЕ ШОУ

19 июля в чеховском СК «Олимпийский» состоялся профессиональный бой между Александром Поветкиным и Таурусом Сайксом.

Русский витязь, как называют Поветкина за границей, нокаутировал 108-килограммового Сайкса в четвертом раунде. Отметим, что американец и до этого оказывался на полу трижды. Тогда он поднимался на ноги только после уговоров рефери… Поветкин сделал последний шаг к бою за звание чемпиона мира по версии IBF.

АВГУСТ

СИЛЬНОВ И ГУЩИНА – ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ!

Настоящим героем финишного отрезка Игр стала легкоатлетка Юлия Гущина. Сначала она с подругами по команде победила в эстафете 4х100 метров, а через два дня завоевала серебро, выйдя на старт дистанции 4х400 метров вместе с другой подмосковной спортсменкой Татьяной Фировой.

Вторую золотую олимпийскую медаль для Подмосковья завоевал прыгун в высоту Андрей Сильнов. Такого насыщенного месяца у 23-летнего подмосковного легкоатлета еще не было. За 30 дней (с 19 июля по 19 августа) Андрей Сильнов успел не попасть в призеры чемпионата страны и как следствие в список кандидатов в сборную, установить личный рекорд на турнире «Гран-при» в Лондоне, выиграть турнир в Монте-Карло, получить добро на поездку в Пекин в ходе судьбоносного заседания Исполкома Олимпийского комитета России и наконец совершить шесть победных попыток в прыжковом секторе в столице Китая.

Всего подмосковные спортсмены завоевали 2 золотые, 15 серебряных и 7 бронзовых медалей.

СЕНТЯБРЬ

ЕФИМЕНКО – СЕРЕБРЯНАЯ РЫБКА ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ

Пловчиха Анна Ефименко стала одним из главных героев Паралимпийских игр в Пекине. Подмосковная спортсменка завоевала сразу четыре медали: три серебряные и бронзовую.

Анна финишировала второй на дистанциях 50, 100 и 400 метров (вольный стиль), а бронзу получила на 100-метровке на спине. Еще три серебряные медали принесли Подмосковью футболисты Павел Борисов, Станислав Колыхалов и Алексей Чесмин.

ГОРИТ, ГОРИТ МОЯ «ЗВЕЗДА»!

Подмосковная «Звезда» победила в престижном турнире «Трофей чемпионов», который прошел в Чехове.

Накануне соревнования все было против действующего победителя Евролиги – звенигородской «Звезды»: завершили выступления Оксана Роменская и Анна Кареева, усугубили свои болячки во время Олимпиады Екатерина Андрюшина и Наталья Шипилова… Зато австрийский «Хипо» горел желанием взять реванш за майские поражения в финале Евролиги-2008.

В гости к «Звезде» приехали победители двух еврокубков: волгоградское «Динамо» – обладатель Кубка ЕГФ, норвежский «Ларвик», выигравший Кубок обладателей кубков. К ним добавился один из сильнейших клубов Европы последнего десятилетия – венский «Хипо».

«АРЕНА ХИМКИ» ОТКРЫЛАСЬ ПОДМОСКОВНЫМ ДЕРБИ

20 сентября состоялось открытие нового подмосковного стадиона «Арена Химки». В первом официальном матче хозяева одолели раменский «Сатурн» 2:1.

«Арену Химки» возвели на месте старого стадиона «Новатор» за два года с небольшим. Великолепная чисто футбольная арена ничем не уступает лучшим стадионам Англии, Германии, Франции. Она вмещает 18 000 зрителей и готова принимать даже матчи Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.

ОКТЯБРЬ

ПРЕЗИДЕНТ ПОХВАЛИЛ ТЕМПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ В ПОДМОСКОВЬЕ

В подмосковном Одинцове прошло совместное заседание президиума Госсовета и Совета по развитию физкультуры и спорта.

Перед его началом Президент России Дмитрий Медведев посетил муниципальный детский центр хоккея и фигурного катания и гимназию Одинцовского гуманитарного университета, а также провел рабочую встречу с губернатором Московской области Борисом Громовым. «Мы уже не первый раз приезжаем к вам в гости для того, чтобы посмотреть на то, как развивается физкультура и спорт в Московской области, – сказал в частности президент. – Хочу сказать, что темпы очень хорошие, много объектов сдается самых разных, и больших, и маленьких».

НОЯБРЬ

«МЕДВЕДИ» ЕЩЕ ПОБОРЮТСЯ

Выиграв два заключительных матча первого этапа мужской гандбольной Лиги чемпионов, «Чеховские медведи» заняли первое место в группе Е. На втором этапе подмосковные гандболисты сыграют с немецким «Гамбургом» и датским «Копенгагеном».

Последний матч с румынским «Стяуа» для чеховцев был сродни финальному. Только победа выводила команду Владимира Максимова в следующий раунд. И «Медведи» победили неуступчивых румын 28:21.

В турнире ТОП-16 клубы начнут турнир с учетом очков группового этапа: у «Гамбурга» — 4, у «Чеховских медведей» и «Портланда» — по 2, у датчан — 0. В четвертьфинал выйдут по две команды из группы.

ДЕКАБРЬ

ДУБНА ЗОВЕТ

В начале декабря в Подмосковье на девятый чемпионат мира по фитнес-аэробике съехалось более тысячи спортсменов из 20 стран. Участники и их верные болельщики из Австралии и Новой Зеландии больше суток провели в самолетах, чтобы поспорить со сверстниками из Южной Африки, Чехии, Швейцарии, России… Они соревновались во Дворце спорта «Радуга» (город Дубна). Кроме того, организаторы провели несколько обучающих семинаров для учителей школ и тренеров Дубны, а также мастер-классы со всеми желающими школьниками.

МЕДАЛИ ПОДМОСКОВНЫХ СПОРТСМЕНОВ НА ОЛИМПИАДЕ-2008 В ПЕКИНЕ

Золото (2)

Легкая атлетика. Мужчины. Прыжки в высоту

Андрей Сильнов

Легкая атлетика. Женщины. Эстафета 4х100 м

Юлия Гущина

Серебро (15)

Стрельба. Женщины. Пневматическая винтовка 10 м

Любовь Галкина

Тяжелая атлетика. Женщины (69 кг)

Оксана Сливенко

Тяжелая атлетика. Мужчины (105 кг)

Дмитрий Клоков

Прыжки в воду. Мужчины. Синхронные прыжки с 3-метрового трамплина

Дмитрий Саутин (в паре с Юрием Кунаковым)

Прыжки в воду. Женщины. Синхронные прыжки с 3-метрового трамплина

Анастасия Позднякова (в паре с Юлией Пахалиной)

Легкая атлетика. Женщины. Эстафета 4х400 м

Татьяна Фирова, Юлия Гущина

Гандбол. Женщины

Елена Дмитриева, Анна Кареева, Екатерина Андрюшина, Наталья Шипилова, Инна Суслина, Елена Поленова, Оксана Роменская, Ирина Полторацкая

Бронза (7)

Стрельба. Мужчины. Пистолет 50 м

Владимир Исаков

Волейбол. Мужчины

Алексей Кулешов, Алексей Вербов

Баскетбол. Женщины

Марина Карпунина, Ирина Осипова, Татьяна Щеголева

Бокс. Мужчины (до 51 кг)

Георгий Балакшин

МЕДАЛИ ПОДМОСКОВНЫХ СПОРТСМЕНОВ НА ПАРАЛИМПИАДЕ-2008 В ПЕКИНЕ

Серебро (6)

Плавание. 400 м, вольный стиль

Анна Ефименко

Плавание. 100 м, вольный стиль

Анна Ефименко

Плавание. 50 м, вольный стиль

Анна Ефименко

Футбол 7х7

Павел Борисов, Станислав Колыхалов, Алексей Чесмин

Бронза (1)

Плавание. 100 м на спине

Анна Ефименко