ПОКЕР
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

По итогам ноября лучшим спортсменом месяца был признан... покерист Иван Демидов, занявший второе место на неофициальном чемпионате мира. Такой результат голосования – представитель не самого популярного в нашей стране вида спорта обошел теннисистов Звонареву и Давыденко, хоккеиста Алексея Морозова и фигуристов Хохлову с Новицким – удивил даже победителя. В интервью «Советскому спорту» Иван Демидов приоткрыл дверь в загадочный мир покера, рассказав, как стать миллионером без трудовой книжки…

Игроки в покер живут почти как профи тенниса. Многочисленные турниры, сменяющие друг друга на протяжении всего сезона, часы в самолетах, кропотливые ежедневные тренировки и… внушительные призовые, ради которых игроки готовы терпеть все неудобства.

Впрочем, покер в денежном плане спорт все-таки более выгодный. Посудите сами: заняв второе место на неофициальном чемпионате мира, Иван Демидов одним махом заработал почти шесть миллионов. А это, между прочим, половина призовых, полученных за всю карьеру самой успешной российской теннисисткой — Марией Шараповой

Подгадав, когда в Америке, где сейчас играет очередной турнир Демидов, наступит вечер, я услышала его радостный голос в телефонной трубке.

– В Интернете прочитал, что меня назвали лучшим спортсменом ноября, – удивился Иван. – Странное решение…

Телефонная трубка недовольно захрипела. И – сбросила вызов. Как выяснилось позже, у парня, в одночасье ставшего миллионером, кончились деньги на телефоне…

«МАСТЕРСТВО ВАЖНЕЕ ВЕЗЕНИЯ»

– В нашей стране покер лишь в 2007 году официально признали видом спорта. Неудивительно, что его герои в спортивном мире не на слуху. Уверена, что все ваши оппоненты по конкурсу знают друг друга. А вы их знаете? – поинтересовалась я у Ивана, когда связь вновь была налажена.

Веру Звонареву и Николая Давыденко знаю – люблю смотреть теннис, да и играть в него. За хоккеем слежу меньше, но все международные матчи не пропускаю, поэтому имя Алексея Морозова меня тоже не удивило. Вот фигуристов (на победу претендовала пара Хохлова – Новицкий. – Прим. ред.) не знал. Но догадаться несложно – не так много парных видов спорта.

– Как считаете, заслуженно их опередили?

– Смотря что считать заслуженным. Все эти опросы и голосования очень субъективны. Может, людям было по приколу голосовать за покер и за меня. Ну и Интернет поддержал, там меня знают.

– К какому традиционному виду спорта покер ближе всего?

– Не люблю сравнивать. Разве что нечто общее есть с шахматами и другими интеллектуальными видами спорта… Но отличий хватает.

– Вы сами считаете себя спортсменом?

– Мне все равно, спортсмен я или нет. Но если надо ответить «да» или «нет», то скорее «да». Ведь в покере есть турниры, даже чемпионат мира, правда, пока неофициальный. Второе место на чемпионате мира – это достижение. Первый российский успех на таком уровне.

– Футболистам важна выносливость, тяжелоатлетам – хорошо развитые быстрые мышечные волокна. Что важно для игрока в покер?

– Нам выносливость тоже нужна! – смеется Иван. – Но еще нужны специфические навыки: знание математики, психологии, умение чувствовать соперника.

– Сколько часов в неделю вы тренируетесь?

– Мы тренируемся во время игр. Часов по пять–семь в день. Какие-то тактические наработки, разбор раздач занимают в среднем еще час. Если идет крупный турнир, то времени на подготовку уходит больше.

– Среди людей, не особо разбирающихся в картах, принято считать, что покер – это лотерея. Повезет – не повезет. Сколько процентов в победах зависит от везения, а сколько – от мастерства?

– В серьезных турнирах от везения результат зависит гораздо меньше. Точный процент назвать не могу. Мастерство намного важнее везения. Игроку слабого уровня практически невозможно выиграть крупный, хороший турнир.

– В чем это мастерство выражается?

– Во всем! Знание математики, турнирной стратегии, умение играть от противника, а не от карт… Всего не перечислишь! Покер – очень сложная игра. В ней невозможно достичь совершенства. Слишком много факторов надо учитывать для идеальной игры.

«БЫЛО БЫ ВРЕМЯ – БЫСТРОВА ОБЫГРАЮ»

– Хотели бы, чтобы покер вошел в программу Олимпийских игр?

– Хотел бы.

– Что бы было, если бы игроков в покер проверяли на допинг?

– Возникли такие же допинговые скандалы, как и в тех видах, которые на допинг проверяют. Сам я ничего не принимаю. Даже вполне легальных витаминов. Знаю, что некоторые игроки перед турнирами пьют какие-то тонизирующие таблетки… Но не знаю, как они им помогают.

– В покере есть понятие о режиме?

– Конечно. Чемпионат мира идет десять дней без перерыва. То есть за столом приходится проводить по 10—12 часов в день. А иногда и больше. Вынести такой график, не соблюдая режима, невозможно. В самый ответственный момент начнешь клевать носом.

– Кто вас тренирует?

– Официальных тренеров у профессиональных спортсменов нет. Но у каждого есть свой покерный сэнсэй – человек, который помогал осваивать азы, учил выходить из разных ситуаций.

– Спортсмены нередко во время долгих вынужденных перелетов развлекаются карточными играми. Даже на деньги. Какую сумму вы могли бы выиграть у кого-нибудь из футболистов?

– А на какие суммы они обычно играют? – хитро улыбается Иван. – При достаточном количестве времени профессионал все равно победит любителя...

– Как ни крути, футболисты получают стабильную зарплату. А вас не смущает отсутствие стабильного заработка?

– Моих родителей и близких поначалу смущало... А меня – нет. Мне вообще такой подход к жизни нравится… Играешь хорошо – выиграл, стал играть хуже – проиграл.

В этом мире нет начальников и подчиненных, нет зарплаты в конце месяца и отпуска в конце года. Я сам решаю, когда, сколько и где мне играть.

– До увлечения покером вы нигде не работали. Значит, у миллионера нет трудовой книжки?

– Я подрабатывал летом, когда учился в университете, но книжки у меня действительно нет…

– Когда видишь, сколько за сезон зарабатывают теннисисты, невольно жалеешь, что в детстве родители на корт не отвели. Но если вдуматься, они в год тратят сотни тысяч долларов на переезды, тренеров… А каков годовой бюджет профессионального игрока в покер?

– Смотря кого считать профессионалом. Вот если человек зарабатывает 50 тысяч долларов в год и живет только покером – он профессионал? Очень расплывчато это понятие. Поэтому разброс сумм может быть огромен: от десятков до сотен тысяч долларов.

– Слышала, что вы на первых турнирах играли за свой счет…

– Я играл относительно дешевые турниры. Побеждать начал сразу, через несколько месяцев после начала занятий покером.

«ВЛОЖУ ВЫИГРЫШ В... ПОКЕР!»

– Вот сейчас вы выиграли шесть миллионов долларов. А сколько на деле, с вычетом налогов, получили?

– На самом деле этот турнир я играл, что называется, не от себя. Меня, как и нескольких других молодых российских игроков, спонсировала компания, которая в итоге и получила большую часть выигрыша.

– Не обидно было расставаться с миллионами?

– Без помощи этой компании я на этот турнир не смог бы поехать еще как минимум год, а то и два. Она взяла на себя все финансовые риски и затраты. Сейчас, когда я уже могу позволить обеспечивать себе участие в турнирах самостоятельно, я, конечно, думаю о пересмотре отношений. Но пока условия не меняются. Ведь таких игроков, как я, в покере хватает.

– Как призовыми распорядитесь?

– Вложу в покер и в бизнес.

– Кризис в Америке затронул игроков в покер?

– У них, – Демидов умышленно акцентирует внимание на местоимении, – тяжело… Людей на турнирах стало меньше. Отели пустуют. В общем, видно, что люди стараются экономить.

– Как считаете, какие виды спорта в первую очередь пострадают от кризиса?

– Все, в которых крутятся большие деньги. В том числе, несомненно, и покер. Например, за возможность участвовать в неофициальном чемпионате мира каждый из шести с лишним тысяч игроков заплатил по десять тысяч долларов.

– Говорят, что обыгравший вас на неофициальном чемпионате мира Питер Истгейт недосчитался 75 процентов заработанных денег – грабительские налоги… Не посоветовали ему российским паспортом обзавестись?

– Думаю, он в моих советах не нуждается. Давно уже перебрался в Лондон, где налог на выигрыш равен нулю процентов.

«Я – НЕ АЗАРТНЫЙ»

– Не боитесь повторить судьбу Властимила Петржелы? (Он из-за карточной зависимости попал в лечебницу. – Прим. ред.)

– Я всего боюсь. Но не думаю, что со мной это случится. Все-таки я человек не азартный. Для меня покер – это любимая игра и работа. Не болезнь.

– Не обидно, что в России, несмотря на официальное признание покера спортом, многие до сих пор ассоциируют эту игру с не слишком чистым бизнесом?

– Обидно. Но ведь в наших силах все изменить! Такое мнение – от незнания. У нас в стране покер не так популярен, как в США. В Штатах покер – часть культуры. И правила знает каждая американская домохозяйка.

– Из-за того, что в России к увлечению покером относятся по большей части негативно, многие спортсмены стараются не афишировать свое участие в турнирах. Но известно, например, что экс-теннисист Евгений Кафельников любит посидеть за карточным столом. Играли с ним?

– Да, но мало. Ничего особенного вспомнить не могу. На самом деле очень многих доводилось за столом встречать… Но имена называть не хочу. Сам я в России почти не играл.

– Многие за игрой в карты отдыхают. А как проводит свободное время человек, для которого покер – работа?

– Как и большинство людей моего возраста. Общаюсь с друзьями, с девушкой, хожу в кино. Люблю покататься на горных лыжах и понырять с аквалангом. Все довольно просто в моей жизни...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Иван ДЕМИДОВ

Родился в 1981 году. В 2008 году занял третье место в главном турнире Мировой серии покера в Европе и второе место в главном турнире Мировой серии, став первым в истории игроком, достигшим финального стола этих двух турниров в одном и том же году. Его турнирные выигрыши составляют примерно 6 500 000 долларов США.