НОВОСТИ

Вчера в здании ОКР прошло олимпийское собрание, посвященное итогам года. Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко признали минувший спортивный год успешным для России.

Журналисты собираются на третьем этаже Олимпийского комитета России ровно к 11.00, чтобы посмотреть по телевизору то, что будет происходить на четвертом этаже ОКР. Прессу туда не пускают.

– Год 2008-й был очень трудным, – говорит Леонид Тягачев. – Но в целом российские спортсмены показали удовлетворительные результаты. Мы завоевали золото чемпионата мира по хоккею. Футбольная сборная России впервые в истории вышла в полуфинал первенства Европы. Что касается Олимпиады в Ванкувере, то 2010 год будет очень трудным. Но надеюсь, мы сумеем выступить достойно. А самым трудным станет год 2014-й, когда состоится Олимпиада в Сочи. Перед нашими спортсменами стоят очень высокие задачи.

Неожиданный поворот в собрание вносит президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили:

– Хочу вынести на голосование предложение о возможности переизбрания президента ОКР на третий срок!

Начинается обсуждение, ведь такого вопроса не было в повестке дня. Предшественник Тягачева на посту президента ОКР Виталий Смирнов предлагает перенести обсуждение «вопроса Мамиашвили» на более поздний срок. Смирнова поддерживает Мутко. Собранию все же предлагается проголосовать за предложение Мамиашвили сейчас же. Большинство голосует за перенос вопроса.

К 14.00 Мутко и Тягачев спускаются к журналистам.

Министр спорта дает обещание, что «расходы на физическую культуру и спорт в 2009 году из-за финансового кризиса сокращены не будут».

— Все, что касается программы строительства спортивных объектов и подготовки сборной к Олимпийским играм в Ванкувере (2010 года), будет финансироваться в полном объеме. Однако полностью избежать уменьшения финансирования вряд ли удастся. Возможно, какие-то сокращения коснутся профессионального спорта, но в целом все будет нормально, — продолжает Мутко. — Мы сделаем все, чтобы кризис не сказался на подготовке к Олимпийским играм 2014 года. Пока проблем нет, все идет в соответствии с графиком и планом.