ДАЙТЕ СПРАВОЧНУЮ КНИГУ!

 «Моя любимая газета, хочу попросить у тебя совета.

Я просто обожаю хоккей. Родители не одобряют моего увлечения, говорят, не женское занятие. Но разве я виновата в том, что родилась девчонкой?

Сейчас мне 22. И чем больше лет проходит, тем больнее на душе, что я так и не буду играть. Неужели в Москве нет места, где меня могли бы научить хоккею?»

Татьяна, г. Москва

Есть такая школа – СДЮШОР «Спартак».

Более подробно на ваш вопрос, Татьяна, отвечает заместитель директора этой школы Юрий Владимирович Куприенко:

– Сейчас у нас тренируются 20–25 девочек. Среди них уже есть кандидаты в мастера спорта. Некоторые из них уходят потом в женскую хоккейную команду «Скиф» при спортклубе «Локомотив». Неделю назад у нас был «последний лед», и новый набор начнется только в следующем сезоне.

Возраст будущих хоккеисток – от 7 до 18 лет. Но тренируются девушки и немного старше, хотя в этом случае они уже не вправе рассчитывать на особое внимание тренера. Боюсь, что 22 года – уже кризисный возраст, но, как говорят, чем черт не шутит.

Школа у нас не коммерческая. Ученики платят символический профсоюзный взнос и обязательно представляют справку о состоянии здоровья (286-я форма).

Наш телефон для справок: 268-66-73.

 

 «На Олимпиаде наши парни играли отлично. Но больше всего мне понравился Николай Хабибуллин. Прошу вас, если возможно, опубликуйте адрес клуба TAMPA BAY IGHTNING!»

Данил Чурзин, г. Волгоград

 

Сообщаем: TAMPA BAY IGHTNING,

Ice Paace, 401 Channeside Drive Tampa, F 33602.

Телефон: 813/229-2658.

Факс: 813/229-3350.

БЛАГОДАРНЫЙ ФАНАТ

Снимаю шляпу!

Привет, любимая газета «Советский спорт»!

Спасибо, что вы есть и будете всегда. Я очень рад за нашу хоккейную сборную, которая все-таки завоевала медали после долгого перерыва. И вот наконец-то я впервые увидел, что у нас есть сбалансированная и собранная команда. Оказывается, в России есть хорошие игроки, и мы почти без помощи энхаэловцев можем добиться медалей. Хочу, чтобы бронзу и серебро мы поменяли на золото. Перед этими ребятами надо снять шляпу.

Максим Соколов – просто молодец. Хорошо весь турнир держалась омская тройка. Старался Савченков, хотя и было-то у него всего две игры. Антон Волченков видит и думает на площадке, как гроссмейстер. Спасибо вам, ребята!

Иван Артюхов, 16 лет, г. Москва

 

АМЕРИКАНСКИЕ УРОКИ

Бронза выпала случайно…

Хоккейная бронза добыта нашими героическими легионерами все-таки во многом случайно. Заслуга эта главным образом наших братьев-белорусов, еще раз доказавших всему миру, что нам без них никак нельзя. Именно они помогли сборной заокеанских россиян одержать две победы из общих трех. Лишь в отдельных матчах проглядывали элементы комбинационной игры, и тогда казалось: вот он, настоящий хоккей, тот, который демонстрировали команды Тарасова, Локтева, Боброва, Тихонова.

Давайте смотреть правде в глаза: в России среди зимних видов спорта лишь хоккей может объективно претендовать на то, что в обозримом будущем реально может вернуть утерянные позиции. Из-за солидных финансовых вливаний в него и из-за того что вопреки всему Россия еще имеет немалый резерв благодаря тому, что русские пацаны кое-что умеют и имеют характер.

Попытка копировать чехов бесполезна: для этого надо ими быть. Делать ставку на заокеанских звезд, как показали события трех последних лет, – пустое дело. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы додуматься до того, чтобы сравнивать россиян, попавших в НХЛ, с теми же канадцами и американцами: последние играли, или по крайней мере старались, в советский хоккей, а русские упорно демонстрировали игру, при которой ни американцам, ни хоккейным родоначальникам ничего никогда не светило. И были постоянно биты.

Я думаю, чтобы вернуть стране славу хоккейной державы, необходимы реорганизация внутреннего хозяйства и опора на спортсменов, выступающих в России.

Боже мой, как соскучились мы по серьезным победам! Ведь так же можно окончательно потерять веру в себя и в ту самую великую Россию, о которой так много говорится. Ведь проигрываем всем и вся. В малой войне, в политике, экономике. Ну в конце концов, надо же победить хоть в чем-то. Начнем с хоккея. А в российских хоккеистов надо верить. Пожелаем им большой удачи в новом сезоне! Как и всем нашим спортсменам. А еще лучше помочь. Серьезно. На государственном уровне. И тогда, может быть, наконец-то начнем ощущать себя россиянами. Полноценными. Все мы.

Н.Ф. Москаленко,
г. Петропавловск-Камчатский

 

КАК ЧЕКИСТ–ЧЕКИСТУ

Расскажите, Виктор, про хоккей…

24 апреля прочитал в «ЧК» письмо из Кемерова «Крик невыспавшегося болельщика». Не буду ругать телевидение, но господин В.А. Лихоманов прав во всем. Конечно, среди ночных сторожей тоже есть поклонники спорта, но это далеко не основная масса зрителей. Я уже не говорю о хоккее – его вообще нет на ТВ! Почему, к примеру, не сделать передачу о российском чемпионате по хоккею вроде той, что ведет Виктор Гусев о футболе?

А.Н. Каратаев, г. Новокузнецк

БУРЕ «УМЫЛИ». ТАК ДЕРЖАТЬ!

Мы прекрасно выступили на чемпионате мира, «укатав» и хваленых чехов, и самовлюбленных финнов. А финал есть финал – это просто лотерея, а как играли – сравняли счет! Ну что ж, немного не повезло – не страшно! Так держать!

И весь тренерский штаб во главе с Борисом Михайловым, все хоккеисты, весь технический персонал заслуживают самых добрых слов!!! Эти ребята бились за Родину, за Россию, за всех нас – и то, что всем присвоили ЗМС, – это просто замечательно, но заслуживают они большего! Они доказали этим «профи», как надо играть за Родину, а не трепать языком.

«Умыли» наши ребята Буре, Ларионовых и прочих миллионеров из НХЛ, которые только и могли обещать да просить прощения!

Н. Покидаев,
г. Новосибирск