Завтра прекращает свое вещание «на шестой кнопке» канал «НТВ+спорт». После этого телекомпания «7ТВ» станет единственным общедоступным спортивным телевизионным каналом в России. О ближайших планах «7ТВ» рассказывает президент телеканала Александр БЕСПУТИН.

— Александр Борисович, что интересного в ближайшее время сможет увидеть зритель на канале?

— Сегодня стартует чемпионат мира по футболу. Мы, как спортивный телеканал, не можем остаться в стороне от главного футбольного события года. Нами куплена у Российского телевидения сублицензия на фрагментарное использование всех матчей чемпионата мира, и с 31 мая мы начинаем беспрецедентный телевизионный проект: каждый день до 30 июня в прямом эфире в 19 часов будет начинаться ток-шоу под названием «Семь раз отмерь». В стилизованную под футбольную арену студию будут приглашаться семь гостей — футболисты, тренеры, судьи, актеры, болельщики, которые примут участие в обсуждении игр каждого прошедшего дня чемпионата. В рамках ток-шоу планируется проведение конкурсов для телезрителей, вручение призов победителям.

Насколько мне известно, другие телеканалы не планируют ничего подобного. Целый месяц ежедневных ток-шоу о спортивном событии мирового уровня — такого на нашем телевидении еще не было.

1 июня телеканал проводит социальную благотворительную акцию — телемарафон, посвященный Дню защиты детей. «7ТВ» хочет привлечь общественное внимание к проблемам детства в России и придает этому проекту большое значение. Планируется показ массовых соревнований детей и подростков в Москве и регионах России по различным видам спорта. Предполагаются прямые включения более чем из 30 городов, на которые распространяется вещание «7ТВ», репортажи из детских спортивных школ и многое другое. В телемарафоне примут участие представители государственных структур, известные политики, деятели науки, культуры и искусства, представители бизнеса. Оргкомитет телемарафона возглавляет полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Попечительского совета нашего канала Георгий Полтавченко. В рамках телемарафона спонсоры будут оказывать адресную помощь детским домам и интернатам, детям-сиротам и инвалидам.

— Летний период — это традиционный спад активности на телевидении.

— Это утверждение, пожалуй, верно применительно к обычному телевидению. Но только не в отношении спортивного телеканала. Лето — это период многих интереснейших и важных спортивных соревнований не только в нашей стране, но и за рубежом. Нам предстоит интересная и насыщенная работа: матчи чемпионата страны по футболу, баскетбольный плей-офф, теннис, мировая волейбольная лига. Кроме того, в наших планах — освещение финальных соревнований Спартакиады трудящихся России, самого главного события в массовом физкультурном движении страны.

— Приходилось слышать мнение, что телеканал «7ТВ» — это ухудшенная копия «Евроспорта», что многочасовой показ на канале зарубежных спортивных соревнований происходит в ущерб программам, посвященным российскому спорту.

— Мы — канал очень и очень молодой. Нашему вещанию нет еще и полугода. Но я твердо могу сказать, что мы не хотим быть космополитическим каналом. Не стану сейчас оперировать имеющимися данными, поверьте мне на слово: кажущегося некоторым телезрителям крена в сторону показа зарубежных спортивных программ нет. Мы решительно настроены, чтобы преимущественное положение на канале занимал российский спорт. Результаты исследований центра «Gaup Media» свидетельствуют — в Москве наибольшее количество телезрителей собирают программы, посвященные российскому спорту, в особенности футболу. И в целом по России прослеживается тенденция роста зрительского интереса к показу на телеканале «7ТВ» именно российского спорта. Это лишний раз укрепляет нашу уверенность в правильности выбранной нами программной политики канала.

— Как строятся ваши взаимоотношения с Госкомспортом РФ, Олимпийским комитетом России, федерациями, спортивной общественностью?

— При планировании показов внутрироссийских соревнований и соревнований за рубежом с участием российских спортсменов мы ориентируемся на «Единый календарный план всероссийских и международных мероприятий», который ежегодно принимается коллегией Госкомспорта РФ. Помимо этого мы получаем предложения спортивных федераций о показе различных соревнований.    

Канал делает упор на прямые отношения с федерациями различных видов спорта. Наша цель — совместное производство тематических программ, получение льготных или эксклюзивных прав на трансляции. У нас хорошие рабочие отношения с федерациями игровых видов спорта – например, баскетбола, волейбола, гандбола, а также федерациями легкой атлетики, дзюдо и другими.

Нам хотелось бы и дальше развивать деловые связи, установленные с прежним руководством Госкомспорта, надеемся, что и с Вячеславом Фетисовым будем работать в тесном контакте. Мы постоянно укрепляем отношения с Олимпийским комитетом России. Можно говорить об обоюдном настрое на долговременное и плодотворное сотрудничество, тем более что президент Олимпийского комитета России Л.В.Тягачев — член попечительского совета телеканала.