Циге уносится мыслями в 1996 год

ГРУППА Е. ГЕРМАНИЯ – САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Сегодня, во второй день мирового первенства, состоятся три матча, в которых трем европейским командам будут противостоять три представителя других континентов.

Два часа потратили футболисты сборной Германии на то, чтобы совершить перелет из Миязаки в Саппоро (расстояние около двух тысяч километров), где и состоится матч. Причем все футболисты немецкой команды чувствовали себя прекрасно. «Атмосфера в сборной на сегодняшний день напоминает ту, которая была в команде в 1996 году, когда мы выиграли первенство Европы в Англии», – поделился своими мыслями полузащитник немцев Кристиан Циге.

«Мы постараемся выступить в матче с Саудовской Аравией так, чтобы вопросов о победителе вообще не возникало с первой до последней минуты», – сказал накануне игры главный тренер сборной Германии Руди Феллер.

Правда, политики страны не слишком верят в национальную команду. За день до старта сборной Германии в турнире они давали прогноз на соревнование, и ни один из них не назвал команду Феллера в числе фаворитов. В частности, бундесканцлер Герхард Шредер отрядил в призеры чемпионата Бразилию, Аргентину и Францию.

Соперник же немцев – команда Саудовской Аравии, которая является трехкратным чемпионом Азии, готовилась к игре в условиях строгой засекреченности. Лишь главный тренер Аль-Джохар выдавал некоторую информацию прессе: «Мы готовы повторить свой подвиг восьмилетней давности и устроить праздник Аль-Джаберу, который заканчивает свою карьеру в сборной после чемпионата».

ИРЛАНДИЯ – КАМЕРУН

«Неустрашимые львы» должны полюбить пиво

Команду Ирландии продолжают потрясать события, связанные с отчислением из сборной Роя Кина, так как болельщики никак не могут простить тренеру Маккарти того, что он лишил их возможности наблюдать за своим любимцем на полях Азии. Однако сами игроки и тренерский штаб ирландцев прекрасно себя чувствуют и без лидера.

«Главное, что наши молодые игроки смогут выступать в спокойной обстановке. Мы выигрывали и без Кина, так что я не сомневаюсь, что наш состав нисколько не ослаблен из-за этого факта, – признал главный тренер сборной Ирландии Мик Маккарти. – Конечно, Камерун сильная команда. Она не может быть не сильной, так как выиграла континентальное первенство. Но и мы, хочу напомнить, прошли отборочный турнир без потерь. Так что преимущество все-таки на нашей стороне».

С ним согласился и тренер «Неустрашимых львов» Винфрид Шефер, который сказал: «Потеря Кина на самом деле ничего не значит для соперника. Мы смотрели записи матчей ирландцев и заметили в ее составе и другие таланты».

Африканскую команду решили поддержать на родине. Одна из пивоваренных компаний пообещала вознаграждение в размере одного миллиона долларов за титул чемпионов и выдала в качестве бонуса по 45 тысяч евро каждому футболисту.

ГРУППА А. УРУГВАЙ – ДАНИЯ

Тефтинг и Гронкер помирились

В отличие от своего датского коллеги Мортена Ольсена главный тренер уругвайцев Виктор Пуа имел проблемы с составом. Полузащитник Фабьян О’Нил выбыл из строя из-за повреждения ахилла, в то время как Алехандро Лембо, Марсело Ромеро и суперзвезда южноамериканцев Альваро Рекоба тренировались по облегченной программе накануне игры по причине легких травм. Поэтому главную надежду тренер небесно-голубых возлагал на Диего Форлана из «Манчестер Юнайтед», который заявил перед встречей: «Если мы примем хороший старт, мы сможем добраться и до полуфинала».

В стане же датчан состоялось долгожданное перемирие. Полузащитник Тефтинг и форвард Гронкьер наконец-то пожали друг другу руки впервые после инцидента в начале этой недели, когда во время тренировки игроки не поладили между собой и вступили в небольшую словесную перепалку.

ЛЮБОПЫТНО

 Поддержать сборную Саудовской Аравии на чемпионате мира с родины прибыло сразу три принца. Причем один из них регулярно переодевал обувь и шел тренироваться вместе с командой, поднимая таким образом дух команды.

 Поселок Накацуэ, расположенный на склоне вулкана, где тренировалась сборная Камеруна накануне игры с Ирландией, основательно подготовился к чемпионату мира. На благоустройство территории и гостиниц и строительство тренировочной базы было затрачено 780 тысяч долларов. Предполагается, что затраты окупятся за счет туристов.