СПОРТ И ФИНАНСЫ
ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР

Через год в Ванкувере стартуют Игры-2010, через пять лет – Сочи-2014. На дворе – кризис, все считают деньги. Особенно деньги, выделяемые на спорт высших достижений. Об этом журналистам «Советского спорта» говорил на недавней встрече в ИД «Комсомольская правда» глава Счетной палаты Сергей Степашин (номер «Совспорта» за 23 января с.г.). Продолжение темы – в сегодняшней беседе нашего корреспондента с аудитором Счетной палаты Александром Назаровым.

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ СТИПЕНДИИ ДОСТАВАЛИСЬ НЕ ТЕМ ЛЮДЯМ

– Александр Викторович, на встрече в ИД «Комсомольская правда» глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что результаты проверок в Росспорте привели, в частности, к следующему: Федеральное агентство по физкультуре и спорту РФ упразднили, образовав Министерство спорта. Итоги проверок до сих пор подробно не комментировали. Кто-то чего-то опасается?

– Да чего тут опасаться? Цепочка нарушений, сложившаяся в Федеральном агентстве по спорту, имела основу. Это, мягко говоря, неприятно удивило Счетную палату. В Росспорте за длительный период сложилась… своеобразная схема управления финансовыми потоками. Под нее выстроилась послушная кадровая система, на которую возложили исполнение данной схемы. Нарушений – скрывать это нет смысла – было много.

– Но Росспорта ведь уже нет? И его экс-чиновники успешно расселись по кабинетам с высоким уровнем безопасности?

– Но мы-то проверку еще не закончили…

– Почему ваши проверяющие возмутились тем, что 15-тысячные стипендии от Президента России выделялись ветеранам спорта?

– Вообще-то эти президентские стипендии предназначались действующим атлетам. Да, цинично возражать против хороших пенсий для прославленных спортсменов, завершивших свою спортивную карьеру. Но найдите для экс-чемпионов средства из других фондов! Указ Президента страны от 6 июля 2002 года был направлен на финансовую поддержку именно тех, кто в данный момент готовится к Олимпийским играм в составах сборных. А из 300,6 миллиона рублей, направленных на эти стипендии, деньги получали в том числе и те, кто выигрывал Олимпиады в прошлые годы. Это в соответствии с Бюджетным кодексом – нецелевое использование средств. Потому мы обратились в Правительство России по поводу необходимости принятия специального постановления, которое бы решило вопрос в отношении наших ветеранов-олимпийцев.

– Но с этической точки зрения тут все в порядке. Будущие олимпийские чемпионы видят, что уже завоевавшие высшие награды не брошены государством, разве не так? Видят они и то, что многострадальную базу целой группы сборных, в частности, по гимнастике и плаванию, на озере Круглом именно в период подготовки к Играм-2008 довели до ума. И олимпийцы – пусть и с разной долей успеха – готовились на уже обновленной базе.

– Вольность, с которой вел себя Росспорт по освоению средств на реконструкцию базы «Озеро Круглое», нас удивила. Один только факт: смета без обоснования там была увеличена на 28,1 миллиона рублей – более чем на миллион долларов по тогдашнему курсу. Глава Росспорта титульный список стройки утвердил. На сегодняшний день прежний директор уже ФГУП «РОЦ «Озеро Круглое» С. Аксенов с должности уволен. Но и к новому директору у Счетной палаты уже возникли вопросы.

МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ БЫСТРОВОЗВОДИМЫХ МОДУЛЕЙ

– Хорошо, оставим в стороне «Озеро Круглое». Директора приходят и уходят, а обновленная база остается. Но то, что в кратчайшие сроки, благодаря Росспорту, построена новейшая Академия фигурного катания в Питере, работающая и на Ванкувер, и на Сочи, вы отрицать не будете?

– На строительство академии было выделено 179,2 миллиона рублей. Конкурс по выбору исполнителя строительства не проводился. Строили, несмотря на отрицательное заключение госэкспертизы по проектно-сметной документации. Когда, наконец, заключили государственный контракт, академию уже фактически построили! То есть всю оплату таких масштабных работ проводили задним числом. Понимающие люди представляют, какие возможны злоупотребления в подобной ситуации…

– Обычный читатель отмахнется. Мол, что за буквоедство: базу-то – реконструировали, академию – возвели! И спортсмены там тренируются – что ж вы придираетесь к мелочам?

– Это не мелочи. Для «обычного читателя» приведу другой пример. В 2006 году из госбюджета было выделено 2 миллиарда рублей на то, чтобы в тридцать одном регионе нашей страны появились 64 быстровозводимых спортивных сооружения… Два миллиарда из бюджета ушли. Но… к 1 января 2007 года не сдан ни один объект. К 1 июля 2007-го… один.

– И что тут криминального? Быстровозводимые сооружения оказались банально не быстро возводимы? Но мало ли в России долгостроя?

– У американской компании ООО «Аэро Сооружения Американские Технологии и Инвестиции» Росспорт в 2006-м закупил 64 воздухоопорных купола. Стоило это более 12 миллионов долларов США. У американцев в их мягком климате эти надувные кубы ставят на несколько дней под конкретное мероприятие. Потом их сворачивают. У нас легковозводимые сооружения по новейшим технологиям разработаны и устанавливаются со времен СССР предприятиями Обнинска, Братска. Они и по ГОСТам нашим проходят, и держат удар стихий. Американские же купола ставились без должной проектно-сметной документации. Контролирующие госорганы в провинции отказывались подписывать акты приема-сдачи объектов. Был очевиден высокий риск возгорания, протекания, других проблем. Содержать подобные объекты в наших климатических условиях хлопотно и накладно для бюджета. В частности, из-за повышенного давления в надувных конструкциях.

– Но вы говорите о неких проблемах технического порядка. При чем тут нарушения?

– Выбранный Росспортом генподрядчик ООО «Бамстройпуть» сам ничего не монтировал. Он отдал все работы субподрядчикам. Притом удерживал комиссию в 4 процента. По России сумма излишне уплаченных средств составила около 10 миллионов долларов.

– Вы приводите данные полуторагодичной давности. Может, в феврале 2009-го уже по всей стране народ качает мышцы и гоняет мячи во всех 64 комплексах?

– Именно сейчас мы проверяем ситуацию с этими 64 модулями. А предыдущая проверка выявила общий ущерб в 378 миллионов рублей. Тут и неправомерное завышение стоимости оборудования, и оплаты невыполненных работ, и превышение сметы…

«В ОКР НАРУШЕНИЙ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ БЫЛО»

– Но такого рода проверки могут выбивать людей из колеи. В условиях постоянного прессинга они просто не в состоянии нормально работать. Скажем, возникала масса вопросов по лотерее Гослото. От нее ждали очень приличной отдачи. Доходы от лотереи должны были принести деньги, в том числе и на Сочи-2014?

– Первый конкурс среди фирм, готовых взяться за эту общенациональную лотерею, был отменен. По итогам второго выбрали компанию ООО «Орглот». Она предоставила на конкурс… наихудшие условия по срокам создания сети и вложениям. Но притом представила приличную банковскую гарантию. Итог – непроработанная национальная лотерея не сработала. Размер сумм, недопоступивших в федеральный бюджет в результате нарушений конкурсных процедур, составил до 130миллиардов рублей!

– Такое впечатление, что, кроме Росспорта, у нас в сфере физкультуры и спорта и проверять больше некого. А Олимпийский комитет? А нынешнее Министерство спорта, которому надлежало подхватить упавшее знамя федерального агентства?

– ОКР мы проверяли в 2008 году. Проверяли очень тщательно. Не знаю, в чем причина: в опыте президентов федераций, в плотном взаимодействии с МОК, что дисциплинирует, но отчетность у них в порядке. Нарушений практически не было. Средств у них мало, и они весьма щепетильны в их использовании.

– Глава ОКР Леонид Тягачев минувшей осенью, не скромничая, сообщил, что аудит Счетной палаты РФ счел состояние дел в его ведомстве идеальным.

– Повторю еще раз: нарушений практически не было.

ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ ЖДУТ ПРОВЕРКИ

– А как же Министерство спорта и крупные федерации?

– Министерство спорта ждут плановые проверки в этом году. Две федерации мы проверили. Это федерации хоккея и бокса. Кстати, федерацию бокса проверили по просьбе ее президента. Везде выявлены нарушения. Вообще, после Пекина у нас стояла задача посмотреть, как расходовались средства в тех видах, где россияне проваливались. Надо понять, верно ли выстроена схема финансирования, те ли люди и в нужное ли время и объемах получают государственные деньги.

– Поскольку в футболе минувший год признан успешным, то РФС визит аудиторов Счетной палаты в год Быка явно не ждет?

– Почему же. Виталий Мутко сам просил нас проверить деятельность Российского футбольного союза.

– Так вы и до богатеньких клубов, спонсируемых госкомпаниями, и до сумасшедших трансферов, глядишь, доберетесь?

– Трансферы проверять мы не имеем права – это не наша компетенция.

– А клуб с берегов Невы с его всемогущим спонсором трогать Счетной палате позволят?

– «Газпром» находится в ведении другого аудитора.

– Сергей Степашин упоминал, что мощный аудиторский кулак создан по проверке работы Сочи-2014. В некоторых источниках я встречал цифру в 120 аудиторов, работающих по организации зимней Олимпиады в краю магнолий…

– Мы делегировали четверых инспекторов. Трансляции и субсидии «Олимпстрою» лежат на другом аудиторе. Наша задача – проверять, как финансируются спортсмены, которые выступят на Зимних играх-2014. И как взаимодействуют Олимпийский комитет России и Оргкомитет «Сочи-2014», на который теперь возложено финансирование.

– Неужели потенциальные олимпионики-2014 уже финансируются?

– Пока нет.

– А нам высокие ответственные лица говорили, что с Ванкувером забот полон рот. Так, может, сначала с «ближней» Олимпиадой разобраться, до которой всего год остался?

– В Ванкувере побывала наша делегация во главе с Дмитрием Козаком. Все, что положено, – проверим. Оперативные отчеты будем смотреть, проверять текущую работу зимних федераций. И анализировать, насколько эффективно расходуются средства, направляемые в конкретные виды спорта.

– И последнее: на Олимпиадах мы то и дело «горим» на допинге…

– А мы уже проверяем и Антидопинговый центр, работавший в структуре Росспорта, и исследовательский институт, изучающий допинговые проблемы. НИИ, кстати, нищенствует. Мы будем ставить вопрос перед правительством страны о повышении его статуса. Наша проверка работы Антидопингового центра должна показать, насколько эффективно расходовались бюджетные средства.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Коллега Назарова, аудитор Счетной палаты РФ Александр Пискунов на днях обнародовал данные проверок, которые ведут его сотрудники по олимпийскому Сочи.

«Оснований говорить о том, что есть перерасход государственных средств, нет. Как и нет оснований говорить о неэффективности работы и услуг, которые сейчас выполнены», – заявил Пискунов.

Базовый бюджет Олимпиады в Сочи будет определен к концу февраля, сообщил аудитор: «К концу месяца будет сделан базовый бюджет и появится ясность по годам, объемам и объектам строительства».

В 2008 году на подготовку к Олимпиаде государство направило 113 миллиардов рублей. В 2009 эта сумма составит 127 миллиардов.