ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
ИНДОРХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

В первом туре финального этапа, который прошел в Павловском Посаде, хозяева уступили своим извечным конкурентам и одноклубникам из Екатеринбурга 5:7. Казалось, шансы на золотые медали утеряны, ведь второй тур принимал крупнейший город Урала. Однако подмосковные динамовцы обыграли хозяев дважды подряд и вернули себе чемпионство.

ХОЛОДНЫЙ ДУШ ОТ ОДНОКЛУБНИКОВ

Сезон индорхоккея (хоккей в зале. – Прим. ред.) для подмосковного «Динамо» начался как нельзя лучше. В январе команда выиграла соревнования в Дании, переиграв поочередно шотландский, английский, датский, а в финале – очень сильный немецкий клуб. А накануне новогодних праздников «Динамо» победило на домашнем турнире «Подмосковные вечера». На паркете дворца спорта «Надежда» в городе Павловском Посаде в решающем матче динамовцы одолели главного соперника по чемпионату России – екатеринбургское «Динамо» – 7:5.

Год назад команда, представляющая Московскую область, лишилась своего электростальского спорткомплекса «Авангард». В гимнастическом зале кто-то устроил несанкционированные сварочные работы, и вспыхнул пожар. После того как все потушили, выяснилось, что комплекс восстановлению не подлежит. С тех пор на тренировки сильнейшей команде России приходится ездить за 25 километров. Там же динамовцы и принимают соперников в чемпионате страны по индорхоккею.

В первом же матче финального этапа подмосковное «Динамо» ждал холодный душ – поражение от уральских одноклубников 5:7.

«Не хочу ни на кого сваливать вину, – комментирует тот матч наставник подмосковных хоккеистов Игорь Шишков. – Просто мы не настроились должным образом. Наверное, сыграло роль успешное выступление на двух крупных турнирах. Это поражение загнало нашу команду в угол – нужно было побеждать во всех оставшихся встречах».

Кстати, екатеринбуржцы были бессменными чемпионами России вплоть до 2003 года, пока на авансцене не появилось другое «Динамо» – подмосковное. Клуб из Электростали выиграл три чемпионата страны подряд (2004–2007 гг.), а в прошлом сезоне лишь по разнице забитых и пропущенных мячей вновь уступил пальму первенства уральским одноклубникам. Тогда в Федерации хоккея на траве и индорхоккея задумались о новом регламенте чемпионата страны. После недолгих дебатов решили в случае равенства очков играть дополнительный матч.

«ФОРМЕННЫЙ» СКАНДАЛ

В Екатеринбург на второй тур финального этапа в целях экономии средств команда отправилась поездом. И это едва не стало роковой ошибкой и решающим козырем в руках соперников. В вагоне игроков сильно продуло, и к травмированному Александру Платонову (он порвал связку в первой игре екатеринбургского тура) добавился свалившийся с высокой температурой Александр Черенков. Более того, вся команда была в состоянии легкой простуды.

Матч Екатеринбург – Московская область был назначен на последний день турнира. Полный зал страстно желал победы своим любимцам, но все передряги не помешали подмосковным хоккеистам взять реванш 5:3. «Вытащили мы ту игру на жилах, – говорит Шишков. – Все ребята играли полубольные, но зато сильно мотивированные».

«Золотой» матч начался со скандала – обе команды готовились выйти на паркет в одинаковых красных майках, и никто не собирался переодеваться! Случилась даже легкая перепалка между игроками. В этой предматчевой борьбе победили подмосковные динамовцы, а начало встречи было отложено на 30 минут.

По ходу матча гости постоянно вели в счете – 1:0, 3:1, 4:3, 5:4. За пару минут до финального свистка хозяева в очередной раз догнали соперника, но точный удар Александра Жиркова на последних секундах встречи принес победу подмосковному «Динамо» 6:5!

Теперь нашу страну в Кубке европейских чемпионов будет представлять клуб из Электростали. Но это – в следующем сезоне. А сейчас игроки получили десятидневный отпуск и приступают к подготовке к летнему сезону. Уже 10 апреля в ирландском Дублине подмосковное «Динамо» сыграет в Кубке чемпионов «Трофи» по хоккею на траве. Задача – попасть в финал. В этом случае динамовцы окажутся среди участников сильнейшего и самого престижного клубного турнира Европы – Европейской хоккейной лиги. Это аналог футбольной Лиги чемпионов.