ПАМЯТЬ

– Слушайте, есть отличная идея. Я бы сам все сделал, да уж силы не те, – позвонил в редакцию поздней осенью Игорь Владимирович. – Можно слазить на осветительную мачту стадиона «Динамо» во время последнего футбольного матча и сделать исторический кадр. Стадион-то закрывают на перестройку, и еще неизвестно, каким он потом будет.

В этом весь фотомастер Уткин. Возраст брал свое, а беспокойная душа по-прежнему была в работе, не могла упустить мгновения, которые потрясут… Конечно, мы сделали все, как он хотел, и была шикарная обложка в цветном футбольном приложении.

Уткин – это легенда фотографии. Он своего рода Олимпийский чемпион в своем деле. Впрочем…

Однажды в «Голубом зале» «Комсомолки» устроили встречу с самыми настоящими олимпийскими чемпионами, и я пригласил поглазеть на звезд своего приятеля, с которым по выходным режемся в «дыр-дыр» во дворе. Парень быстро освоился и смело общался со знаменитостями, пока я не начал с Игорем Владимировичем обсуждать кадр для газеты. Узнав, что с фотоаппаратом это «тот самый Уткин», парень просто… нет, не растерялся, он был по-настоящему потрясен. В тот вечер для него в этом зале был только Уткин. А Игоря Владимировича он здорово насмешил, когда попросил у него автограф.

Тогда Уткин все обернул шуткой, а сейчас думаешь: в самом деле, доведется ли кому-нибудь из нас еще встретить фотографа, который был бы трижды обладателем премии «Золотой глаз» Международной фотовыставки World Press Photo, дважды чемпионом мира среди спортивных фотографов. А Уткин еще и лучший спортивный фотограф России (2000–2002), у него более 150 фотонаград и почти все – международные.