Быть спортивным сейчас не просто модно, а жизненно необходимо. Фитнесом теперь занимаются не только фотомодельные барышни и брутальные мачо. Им теперь занимаются все. С самого нежного возраста. И никого уже не удивишь трехлетним карапузом, лихо тягающим мини-гантельки рядом с родителями-атлетами.

Именно к описанным выше относится семья бывшей солистки девичьего бэнда «Блестящие» – певицы Ольги Орловой. Молодая мама поддерживает физическую форму в одном из фитнес-клубов Москвы, где и состоялась наша встреча и беседа о жизни, детях и, разумеется, спорте.

– Мой сын Артем, – рассказывает Ольга, – родился крупненьким: при росте 57 см весил три семьсот с лишним. По совету одного из лучших педиатров Морозовской больницы Ларисы Собеневской, мы с мужем стараемся кормить его грамотно, чтобы потом не было проблем с лишним весом. До восьми месяцев Артем кушал только молочные, овощные и фруктовые смеси. Позже добавились мясные. В год – рыбные. Артем – мальчик крайне активный, всюду бегает, носится, сам себе организует физическую нагрузку на целый день, да по полной программе. По совету врача обязательно делаем ему массаж: через день по полчаса. Утром ли вечером, не важно, главное – регулярно. Еще знаем игру для развития моторики: ставим перед ним миску с крупой – рисовой, пшенной, гречневой, даем соску, чтобы «кашку» не кушал, и он сидит крупу перебирает. Довольный такой, увлеченный. Правда, в доме после этого все в крупе, но чем бы дитя ни тешилось. Я обеими руками за то, чтобы Артем занялся впоследствии, когда подрастет, каким-то «мужским» спортом. Но на любительском уровне. Слишком уж сложна жизнь спортсменов-профи, на мой взгляд. Однако если Тема все же захочет «работать» футболистом, хоккеистом или борцом, возражать не стану. Его жизнь, ему и решать, что в ней делать.

ПРЫГ-СКОК АРТЕМА

– Отводить ребенка на детскую аэробику необходимо. Во время занятий у него будет постепенно развиваться координация движений. Повысится внимание. Да и в целом он станет расти здоровым и крепким. Если нет возможности определить малыша в спортклуб, организуйте ему фитнес прямо во дворе. Для этого могу посоветовать несколько упражнений, которые порекомендовали нам. Кстати, лучше, чтобы ваш малыш занимался спортом в компании сверстников. Тогда он разовьется не только физически, но и эмоционально.

«Прыг-скок» – детишки должны прыгать и скакать, кто во что горазд, а по хлопку останавливаться и менять движения. Развивает внимание, координацию, равновесие, дети учатся находиться в коллективе. Длится такое занятие около 30 минут.

«Ритмика» – поставьте ритмичную, легкую музыку. Дети в ритм музыки изображают зверушек или морские фигуры. Так вы научите их двигаться под музыку, разовьете музыкальный слух, координацию, внимание, эмоциональность. Продолжительность – также полчаса.

«Ритмика в воде» – тот же «прыг-скок» только в бассейне, на мелкой глубине. Сами или с помощью инструктора по плаванию познакомьте малыша с водой. Научите правильно дышать на воде и держаться на ней.

«Ритмика для гибкости» – занятия, прямо противоположные «прыг-скоку». Детишки должны лежать на полу и неспешно растягиваться, изображая «морские фигуры». Здесь развивается гибкость, подвижность суставов. Укрепляются связки, сухожилия, увеличивается эластичность мышц. Для детей 3-5 лет в фитнес-залах такие занятия проводятся в виде персональной тренировки.

«Игра». Главное здесь – соревновательный дух. Дети могут бегать на перегонки, прыгать на одной ножке, – важно, чтобы они состязались друг с другом до победного. Воспитывает силу воли, развивает характер.