– После родов у многих женщин возникают известные сложности с фигурой. Самые «проблемные» места – это живот, грудь и бедра. Их вы можете подкачать в тренажерном зале под руководством инструктора. Или в домашних условиях при чутком содействии мужа. Для начала запомните, что:

1. После родов не стоит сильно увлекаться тренажерами и отягощениями: поясница, мышцы брюшного пресса и корсет сильно ослаблены. Предпочтительнее делать упражнения на ковре, работать с собственным весом.

2. Занимаясь на тренажерах, всегда нужно сохранять прямую спину – не сутулиться.

3. Старайтесь прижимать спину к спинке тренажера, а голову класть на подушку. Выполняя упражнения в домашних условиях, сидите, лежите или стойте (в зависимости от того, что вы делаете) прямо, не опуская головы.

НА ТРЕНАЖЕРАХ

Тренажер на заднюю и переднюю поверхности бедра.

С помощью инструктора настройте тренажер таким образом, чтобы подходил под длину и толщину вашей голени и высоту ноги. Сидя на тренажере, ритмично сгибайте и разгибайте ноги. Выполнять 12-15 раз за два-три подхода.

Тренажер на грудные мышцы.

Тяги можно делать как узким хватом – браться за средние ручки, так и широким – держась за верхние, широкие ручки. Главное, не заламывать запястья, не опускать локти вниз. По возможности максимально «растягивая» грудь. Выпрямляя руки, старайтесь не отрывать спину от спинки тренажера и не опускать голову вниз. Выполнять в 3 подхода от 10 до 12 раз.

НА ПОЛУ

Упражнения на мышцы брюшного пресса с использованием мяча.

Подложите под спину надувной мяч диаметром примерно 1 метр – это ослабит нагрузку на поясницу. Руки – за голову, локти – в стороны. Тянитесь левым локтем к правому колену и наоборот. Следите, чтобы мяч находился именно под спиной, а не на ягодицах или плечах. Выполнять 10–15 повторений в 3–4 подхода.

Упражнение на ягодичные мышцы, заднюю и внутреннюю поверхности бедра.

Выполняется лежа. Ноги «разложите» пошире. Руки – вдоль корпуса, ладонями вниз. Не отрывая лопатки от пола, поднимайте таз и поясницу вверх. Вверху сводите колени вместе. Опускаясь вниз, разводите их в стороны. Выполнять по 15–20 повторений с небольшой амплитудой.

Упражнения на мышцы брюшного пресса.

Лежа на спине поясницу и стопы плотно прижмите к полу, ноги согните в коленях, руки – за голову, локти – в стороны. Правый локоть тяните к левой коленке и наоборот. При этом старайтесь не помогать себе руками и не прижимать к груди подбородок. Выполнять по 15-20 повторений.