«Японцы, встречая гостей чемпионата, используют все возможное и невозможное для безопасности болельщиков, даже сеть для хулиганов — «человека-паука». Но что можно делать устроителям соревнований, а что нельзя? 22 мая в выпуске «ЧК» вы писали о риске на стадионах даже для самого рядового болельщика. А есть ли хоть какие-то законы на этот счет? Какими нормами международного права руководствуются устроители больших и малых соревнований?»

Алевтина Лебедева,
г. Петрозаводск.

На ваш вопрос отвечает Руслан Гостев, депутат Госдумы, член думского Комитета по охране здоровья и спорта, вице-президент Союза гандболистов России:

— Таких документов несколько. Кстати, появились они после ужасных событий. В 1985 году на английском стадионе в Бредфорде в результате пожара погибло 60 зрителей. А две недели спустя произошла трагедия на стадионе в Хейсекеле, и тоже в Англии.

УЕФА с Советом Европы (СЕ) отреагировали мгновенно. В 1985 году была подписана Международная конвенция, касающаяся безопасности на стадионах и ужесточения контроля над хулиганством.

В Конвенции говорится и об объединении усилий государственных органов и различных общественных и спортивных организаций.

Есть и специальный список мер по безопасному проведению соревнований. При этом организаторы матчей вправе использовать этот список — для разработки собственных мер по обеспечению безопасности игроков и зрителей. Так что каждая страна сегодня достаточно широко трактует этот документ, разрабатывая собственные законы.

Одной из первых поддержала Конвенцию Великобритания. И уже в 1985 году был принят закон, ограничивающий потребление алкоголя во время спортивных соревнований. В 1986 году принимается закон об общественном порядке, который ввел ряд запретов на посещение спортивных мероприятий для определенных групп болельщиков. В то же время ужесточение мер охраны порядка потребовало и документа, охраняющего права человека. Его подписали все государства, члены Совета Европы, кроме Германии.

А как обстоят дела в России? Увы, до сих пор в Госдуму не поступило ни одного предложения Госкомспорта России о наведении порядка во время спортивных зрелищ.