СПОРТ И ЗАКОН

Вчера в расположение ЦСКА прибыли все спортсмены-срочники Российской армии, которым еще накануне, казалось, предстоит до дембеля служить в Севастопольской бригаде. Часть армейцев до расположения бригады в поселке Мосрентген так и не доехала, часть – успела пару дней провести в казарме. Корреспондент «Советского спорта» пообщался со спортсменами ЦСКА, которым теперь придется нести тяготы воинской службы в спортроте клуба.

– Знаете, когда мне позвонили и сказали, что нужно срочно приехать в Москву, чтобы потом отправиться в часть, я, конечно, был немало удивлен, – вспоминает чемпион Европы по пулевой стрельбе Алексей Яскевич. – Но страха, что предстоит прослужить девять месяцев – я призывался осенью – не было. Раз надо – значит, надо.

Сейчас Яскевич может благодушно улыбаться. Сразу видно: у парня гора с плеч свалилась. Ведь одно дело – надо и совсем другое – хочется. А служить в Севастопольской бригаде почти год Алексею не хотелось, в чем он не боится признаться. Да и мало кого из спортсменов радовала перспектива на несколько месяцев выпасть из спортивного графика.

Впрочем, Яскевичу в Мосрентгене не довелось провести ни дня. В понедельник, когда он, как и большинство армейцев-срочников, приехал в Москву, уже обсуждалась возможность отмены директивы Минобороны от 27 февраля. И стрелка, как и многих других, оставили в расположении клуба – до полного прояснения ситуации. Хотя многим, в том числе и баскетболисту Андрею Воронцевичу, все-таки пришлось отправиться в Севастопольскую бригаду. Пусть и всего на два дня.

– Вообще-то все мы прошли курс молодого бойца, – продолжает Яскевич. – Я вот, в декабре, сразу после призыва, две с половиной недели провел в «учебке». Гоняли нас как надо! И если с физической нагрузкой справлялся без проблем, то вечная муштра по части зубрения устава порядком утомила, – смеется Алексей. – Никак не мог запомнить многие моменты.

– Зато пострелять наверняка удалось?

– А как же! Какая-никакая тренировка вышла. Возили нас на стрельбище, давали «попалить» из гладкоствольной винтовки и из «Калашникова», конечно!

– Командиры, наверное, были удивлены вашей меткостью.

– Так они же знали, кто у них в подчинении. Другое дело, что пневматика и огнестрельное оружие – две большие разницы. Прежде всего по отдаче. Но попадал я все равно в «десятку».

– Честно говоря, после курса молодого бойца служба в бригаде показалась легкой, – делится впечатлениями Станислав Галкин. Полгода назад на Олимпиаде в Пекине он был участником показательного выступления по ушу, а в минувший понедельник оказался в числе армейцев, попавших в Севастопольскую бригаду.

– И в чем же главное отличие?

– Не надо было ничего учить. Жили по обычному солдатскому распорядку. Но офицеры к нам относились как к обычным рядовым. Никого по большому счету не интересовали наши титулы и спортивные успехи. В общем, поблажек не давали.

– Дедовщины не было?

– О чем вы?! – смеется Станислав. – Ребята нормально всех приняли. На досуге расспрашивали о том о сем – кто где был, кто что выиграл. Для многих из них наше появление в части стало неожиданностью.

В это время сотрудники пресс-службы ЦСКА прерывают нашу беседу.

– Ребята, скорее в казарму. Проверка едет!

Галкин и Яскевич быстро одеваются. Не дай бог проверяющий придет, а их не будет! Снова пообщаться нам удается только через час.

– Понимаете, нас ведь никто на дембель не отправил, – поясняет Станислав. – Мы просто переведены из бригады в спортроту ЦСКА и должны служить, как все остальные рядовые, по армейским порядкам. А для соревнований и сборов наши спортивные федерации должны составить специальные письма, чтобы нас отправили в командировку – на 30 дней. Следом – еще одно письмо и так далее. Если его нет – возвращаемся сюда, в спортроту, и продолжаем служить. Так что эти проверки наверняка еще повторятся.