С ЮБИЛЕЕМ!

Сегодня мэтру нашей спортивной фотожурналистики Анатолию Бочинину – 80!

В собрании сочинений юбиляра – тысячи кадров. Многие из них печатались в «Огоньке», где Анатолий Николаевич проработал почти 60 лет. Когда в 1999 году журнал отмечал 100-летие, в редакции получили ордена четверо: главный редактор, двое экс-главных и Анатолий Бочинин.

В 14 лет он начал работать в типографии «Правда» помощником печатника на машине, которая «тискала» полосы «Огонька». Следующий шаг – лаборант в «огоньковской» фотолаборатории. Тут-то и пригодился ему «ФЭД», подаренный отцом после демобилизации. Первый снимок, появившийся в журнале, был с футбольного матча «Динамо» — ЦСКА. И пошло-поехало. Уже став штатным фотокорреспондентом, снимал и «Лейкой», и «Никоном», и другими камерами. Жаль, что хоть иногда не менял их на перо – многое мог бы поведать читателям. О встречах с Бобровым, Яшиным, Стрельцовым, Исаковой, Латыниной, Брумелем, Тарасовым, Чернышевым и многими другими звездами нашего спорта.

Анатолию Бочинину есть что рассказать. Но его конек – донести до нас на своих снимках красоту и драматизм спортивной борьбы, внутреннее состояние атлета. При этом Бочинин очень часто оказывался в нужное время в нужном месте.

Редакция сердечно поздравляет Анатолия Николаевича с юбилеем и желает ему здоровья и новых творческих успехов.