Особое мнение.

Когда смотрю хоккей, обычно пытаюсь мысленно построить план игры для обеих команд, чтобы проверить себя. Первый матч финальной серии Кубка Стэнли «Каролина» сыграла в гостях точно так, как я и предполагал.

Чтобы победить, «Каролине» надо было обязательно превзойти соперника в настрое на игру, в желании добиться успеха. Она провела встречу в своем стиле — от обороны, в расчете на ошибки с противоположной стороны. Дважды уступая по ходу встречи, не кидалась отыгрываться, а продолжала ждать моменты для ответных выпадов.

В интересах «Детройта» было с самого начала взвинтить темп, создавать как можно больше голевых ситуаций. И в дебюте «Красные Крылья» захватили инициативу, стали выходить на ударные позиции за счет мастерства, а не агрессии. Они то ли соперника недооценили, то ли себя переоценили, подсознательно, видимо, чувствуя, что победить должны в любом случае. Отсюда — недостаточная дисциплина, приведшая, в частности, ко второму голу в ворота хозяев: во время пересменки Доминика Гашека оставили один на один с О’Нейллом, и тот свой шанс не упустил. Решающая же шайба была заброшена после того, как Гашек, будто на тренировке, попытался быстрее завладеть шайбой и ошибся. В столь ответственный момент так действовать нельзя. Кстати, накануне матча у Доминика возникли проблемы с полицией из-за превышения скорости на машине. У нас, наверное, такое посчитали бы происками соперника. В Америке же никто не удивляется: перед законом все равны.

Алексей Касатонов — двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира.