СПОРТАКИАДА
ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ

Старты IV зимней Спартакиады учащихся России принимали пять регионов страны: Красноярский край, Московская, Свердловская, Ленинградская области и Республика Мордовия. В итоге соревнования, которые длились больше месяца, выиграла сборная Московской области. До 2009 года лучшим достижением подмосковных спортсменов было третье место.

В Подмосковье юноши и девушки соревновались в Подольске (хоккей с шайбой, юноши), Дмитрове (керлинг и хоккей с шайбой, юноши), Парамонове (санный спорт и скелетон), Клину (фигурное катание) и Коломне (конькобежный спорт, шорт-трек).

КЛИН: ЧЕМПИОНКА СТРАНЫ НА ВЫСОТЕ

Приезд в Клин лучших фигуристов-юниоров стал смотром ближайшего резерва нашей сборной. И не только резерва! Ведь среди участников была чемпионка страны среди женщин 12-летняя Аделина Сотникова, ставшая шестой на январском чемпионате России в Казани 13-летняя Полина Шелепень, другие участники ЧР-2009. И это не самые юные участницы. Среди соревновавшихся в Клину были даже пятиклассницы, которым… по 10 лет! А вот самым старшим юношам, питерским одиночникам – Илье Гурылеву, Федору Климову и Ксении Дорониной, – уже исполнилось 18.

В каждом из просторных холлов Клинского ледового дворца имени Валерия Харламова разминаются юные российские звездочки. Некоторых (в основном москвичей и членов сборной Московской области) опекают родители. За остальными присматривают тренеры.

В зале, несмотря на рабочий день, не меньше 1000 зрителей. Кажется, будто школьники Клина и окрестностей после уроков не учебники зубрить отправились, а смотреть на спор лучших учащихся страны. Совсем чуть-чуть не хватает до аншлага.

Вечером же пришли и приехали (из Москвы, Твери и даже Питера) взрослые ценители фигурного катания. Это вам не «Ледниковый период» по телевизору смотреть. Потом, возможно, кто-то будет хвастать перед друзьями, наблюдая международные победы сегодняшних юнцов: вот, мол, видел в марте 2009-го в Клину первые шаги звезды N. Еще тогда сказал, что из него (нее) выйдет толк.

Аделина Сотникова предсказуемо победила по самой сложной программе (кандидатов в мастера спорта), на втором месте – Полина Шелепень. У юношей здесь вне конкуренции москвич Артем Григорьев. Есть чем гордиться и подмосковным фигуристам. По программе первого разряда серебряную медаль получила Роза Щевелева, а танцоры Евгения Косыгина и Сергей Мозгов заняли четвертое место.

Впервые выставив полноценную команду, сборная Подмосковья сумела выиграть командный зачет, опередив Пермский край и Челябинскую область. А команда Центрального федерального округа (читай: сборная Московской области плюс юноша из Воронежа) заняла почетное четвертое место после традиционно сильных Москвы, Санкт-Петербурга и Приволжского ФО.

Вице-президент Федерации фигурного катания Московской области Всеволод Гольман остался доволен и организацией соревнований, и его итогами:

– Если честно, о победе мы не мечтали. Хотели занять место в призовой тройке. Ведь уровень спортсменов в Клину был очень серьезным. К тому же все набрали приличную форму. Теперь, после подведения итогов, хочу поздравить всех спорстменов и тренеров, которые работают в Московской области. Фигурное катание у нас развивается почти в каждом ледовом дворце. В лидерах – Одинцово. Подтянулись Химки. Прибавил Клин. Здесь построили вторую площадку, приехал тренер – и дело пошло.

ПАРАМОНОВО: «ЧАЙНИКИ» СРАЗУ ОТСЕЯЛИСЬ

Международная санно-бобслейная трасса в Парамонове продувается всеми ветрами. Ничего, скоро здесь построят гостиницу, другие объекты – никакой ветер не подберется. И будут приезжать сюда на зависть всем лучшие саночники и бобслеисты мира.

Открывать соревнования Спартакиады по санному спорту приехал министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. «Молодцы, что выбрали санный спорт, он с каждым годом становится все более популярным, – сказал министр. – Вам есть с кого брать пример – это наши прославленные спортсмены Альберт Демченко и Александр Зубков (оба подмосковных атлета также участвовали в церемонии открытия. – Прим. ред.). Мы возлагаем большие надежды на успешное выступление наших саночников и бобслеистов в следующем году на Олимпийских играх в Ванкувере и на вас, ребята, – наш резерв сборной, которая будет готовиться к Олимпиаде в Сочи в 2014 году».

В Парамоново приехали лучшие из лучших. Денег на Спартакиаду не пожалели. Красноярцы, к примеру, прилетели самолетом, хотя давно уже в основном передвигаются по стране по железной дороге (до Москвы поезд идет 3,5 суток. – Прим. ред.). По воздуху, кто бы спорил, удобнее, но приходится много платить за перевес багажа. Одни упакованные сани весят до 35 кг, а есть еще запасные полозья, инструменты. Получается, что платить нужно почти две цены.

Поселили участников и тренеров в десяти минутах езды, в клубе Леонида Тягачева. По обычной смете такие шикарные номера не снимешь. Условия идеальные: двухместные номера, телевизоры. Вокруг – красота! Там же организовали питание. Кто был свободен от соревнований, мог покататься на горных лыжах или полюбоваться окрестностями.

Многие уже были в Подмосковье на сборах, и суперсовременная трасса для них не нова. Но вот некоторые команды привезли совершенно не готовых для санного желоба спортсменов. Они тренировались на натурбане (спуск по горам на санках без трасс). В Парамонове они выглядели очень потешно. Правда, каждый старт дилетантов был сопряжен с нешуточной опасностью. Поэтому после тренировочных заездов жюри, оценив умение участников, не допустило до соревнований трех человек.

ДОЧЬ ДЕМЧЕНКО – ПО ЖЕЛОБУ ВСЛЕД ЗА ПАПОЙ

«Трасса свободна!» – голос из динамиков слышен в любой точке санно-бобслейного корпуса. Юные саночники несутся так, что, даже глядя на огромные мониторы, захватывает дух. Видеокамеры здесь на каждом шагу, а точнее, вираже. Они ведут спортсмена, а за спуском наблюдают судьи и помогают избежать серьезных ошибок.

Вице-чемпион туринской Олимпиады-2006 Альберт Демченко поглядывает на мониторы и обсуждает с техническими работниками особенности трассы. Час назад здесь носилась его дочь Виктория.

– Альберт, вы в Парамонове сейчас в какой роли: спортсмена, родителя или зрителя? – вопрос подмосковному саночнику.

– Во всех трех ипостасях.

– Вы своими руками усадили дочь в сани?

– Она занялась санным спортом совершенно для меня неожиданно. Летом этого года приезжаю со сборов, а мне объявляют, что Вика стала саночницей. До этого она занималась плаванием и волейболом.

– Ваша первая реакция?

– Обыкновенная. Занялся ребенок делом – и хорошо. Здорово, что Вика это выбрала сама. Недавно ее команда приехала с соревнований в Красноярске. Вика уже успела стать серебряным призером первенства России. На Спартакиаде она самая молодая. Сегодня дочь заняла девятое место.

– Не поздно начала заниматься?

– Ей сейчас 13 лет. Нормальный возраст. Все-таки в санный спорт рано приходить нельзя – инвентарь-то очень тяжелый, а носить его приходится самому.

– Не страшно смотреть, как дочка идет по трассе?

– Я знаю в нашем виде спорта все сложности. Поэтому и не пугался. Есть ошибочки, которые нужно исправлять. Помогаю чем могу.

– Разбор полетов проводите во время семейного ужина?

– Ну уж нет! Для этого есть тренеры. Если буду вмешиваться в тренировочный процесс, это резко снизит его эффективность.

– Наблюдая за стартами Спартакиады, открыли что-то новое для себя?

– Все знать невозможно. Постоянно думаем, как улучшить качество трассы.

«ЗАПОРОЖЕЦ» С «МЕРСЕДЕСОМ» НЕ СРАВНИВАЮТ

Конечно, без падений не обошлось. Были и такие горемыки, что даже не смогли добраться до финиша.

– Хорошо, что не потребовалась помощь реанимобиля, который не отлучался с территории трассы, пока шел спор саночников и скелетонистов, – улыбается главный судья соревнований по санному спорту Петр Долгих.

На финише судьи помогают участникам выбраться из ледяного желоба (обувь очень скользкая). А дальше – воплощение в жизнь русской пословицы «любишь кататься, люби и саночки возить». Только здесь их взваливают на плечи. Если тренер доволен, поможет. Нет – сам выкручивайся. Дальше участника ждет взвешивание (чтобы искусственно не увеличивали вес, ведь более тяжелый снаряд едет быстрее) и микроавтобус, который доставит к месту нового старта.

– А вот у нас в Красноярске еще и в горку приходится пешком шлепать, – говорит Петр Долгих, который работает директором ДЮСШ. – Конечно, в России есть еще трассы – в Чусовом Пермского края, Кемеровской области, Красноярске и Братске. Но это несравнимые объекты. Как «Запорожцы» и «Мерседесы». Здесь у вас все – на высшем уровне! Помещения шикарные. Особенно башня мужского старта.

Члены сборной команды Московской области настраиваются серьезно. Хотят в скелетоне взять реванш за не очень удачное выступление в санном спорте.

– Мы впервые выставили полную команду и от скелетона ждем призовых мест, – говорит старший тренер команды Александра Парфентьева. – Наша Наталья Рябова, можно сказать, многостаночница: выступала в санях, теперь готовится и для скелетона. Именно Рябова сумела протиснуться на пьедестал. К слову, и в санном спорте, и в скелетоне молодая подмосковная сборная заняла вторые места после гораздо более опытных пермяков и красноярцев.

Президент Федерации санного спорта и главный тренер сборной России Валерий Силаков за спором юных саночников следил с прицелом на будущее:

– Это большой праздник для ребят! Не все наши юные саночники тренируются в таких шикарных условиях. Ничего, пусть привыкают!

– Кого-нибудь взяли на карандаш? Или все перспективные юниоры у вас давно учтены?

– Мы смотрим за кандидатами. В таком возрасте уровень мастерства быстро меняется. Но мы за всеми более или менее перспективными наблюдаем. Некоторые 13–14-летние саночники уже участвовали в этапах кубков мира по младшему возрасту. Очень важно, что включились в эту систему. А в 2012 году в Австрии пройдут первые юношеские Олимпийские игры – и в программу включен санный спорт.

Дмитров – Клин

Командное первенство. Сборные ФО, Москвы и Санкт-Петербурга. 1. Москва – 1190 очков. 2. Приволжский ФО – 885. 3. Сибирский ФО – 860. 4. Уральский ФО – 820. 5. Центральный ФО – 650.

Субъекты РФ. 1. Московская область – 1147. 2. Свердловская область – 1005. 3. Челябинская область – 953. 4. Красноярский край – 801. 5. Башкортостан – 720.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ЦЕЛЬ – ПОДГОТОВКА КАНДИДАТОВ В ОЛИМПИЙЦЫ

– Первая для Подмосковья победа, конечно, радует. Мы шли к ней постепенно, долго и упорно. Благодаря инициативе губернатора Бориса Громова и реализации его программы по созданию современной спортивной инфраструктуры во многих городах области за последние годы возведены отличные сооружения. Их появление значительно расширило наши возможности для привлечения детей, подростков к активным занятиям физкультурой, позволило открыть специализированные детско-юношеские школы по олимпийским зимним дисциплинам в Коломне, Дмитрове, Подольске, Клину, Одинцове.

Разумеется, даже при наличии такой базы, вряд ли мы праздновали бы сейчас успех без дружного, квалифицированного коллектива тренеров, спортивных менеджеров, медиков, вспомогательного персонала, без идеи вывести Московскую область в число лидеров по развитию детско-юношеского спорта в стране. Конечно, мы осознаем, что есть немало нерешенных вопросов. Их обозначила и Спартакиада. В частности, огорчили юные хоккеисты и ориентировщики. Но задача ясна: подготовить как можно больше кандидатов от области в олимпийские сборные России. Она нам вполне по плечу.

Сергей Перников, председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области.