Завтра встречаются

ГРУППА C. КОСТА-РИКА – ТУРЦИЯ

 Турки пытались оспорить назначение на матч в качестве главного арбитра Коффи Коджия из Бенина, подозревая, что посланник этой экзотической африканской страны может наломать немало дров – подобно тому, как это сделал корейский арбитр Ким Юн Чжу в их матче первого тура с Бразилией.

9 июня, 15.30, Инчхон, РТР Судья К.Коджия (Бенин)

«Мы не знаем этого судью, — говорилось в заявлении руководителя турецкой делегации Чана Чобаноглу. – В стране, которую он представляет, насколько мы знаем, нет даже футбольной лиги. Как же он может обслуживать столь важную игру? Мы не считаем его выбор оправданным в виду отсутствия у него опыта».

Доводы турок не были приняты во внимание, и решение о назначении Коджия оставили в силе. «ФИФА полностью доверяет арбитрам, отобранным для судейства матчей чемпионата мира, — сказал пресс-атташе Кит Купер. – Их список появился не с потолка, а был составлен конфедерациями, которые имели возможность видеть их в работе на протяжении многих лет».

Кстати, некоторый конфликт возник в Турции по поводу оскандалившегося Ким Юн Чжу. Дело в том, что судейский комитет ФИФА возглавляет как раз турок – Сенеш Эрзик, и в местной печати стали появляться сообщения о том, что этот деятель будто бы позаботился о вынесении корейцу сурового осуждения в верхних эшелонах ФИФА. Эта дезинформация рассердила Эрзика, который заявил, что ни он сам, ни Турецкая федерация жалоб на действия Ким Юн Чжу не подавали.

Получившие красные карточки в матче против команды Бразилии футболисты турецкой сборной Алпай и Хакан Унсал были дисквалифицированы на одну игру каждый. Таким образом, сборная Турции перед ключевым поединком с Коста-Рикой лишилась двух сильных футболистов.

В рядах костариканцев есть одна потеря – защитник Харольд Уоллес, который травмировал правую ногу в поединке с китайцами.

Во время матча первого тура с Китаем невольно обратило на себя внимание, как написана фамилия костариканского защитника Маурисио Райта у него на футболке. Это одна из самых распространенных английских фамилий, и правильно она пишется Wright, у нашего же Райта две последние буквы оказались переставленными местами. Что это – грамматическая ошибка, или же хоть оригинальный, но правильный вариант?

Этот вопрос задавали многие комментаторы, и он дошел до пресс-атташе ФИФА Кита Купера, который не поленился провести целое исследование. Обратившись к документам, Купер обнаружил, что в своем клубе – американском «Сан-Хосе Эрзквэйкс» – Райт числится как Wright, а вот в заявке сборной – как Wrigth. Фотограф, сделавший два снимка Райта во время матча, подписал его по разу тем и другим вариантом. В поисковой системе Интернета также были ссылки на оба варианта, хотя на правильную с точки зрения английского языка – все же значительно больше (2440 против 8). В конце концов Купер махнул рукой: какая разница – пишите, как хотите!

В связи с этим можно вспомнить, что Пеле в заявке бразильцев на чемпионат мира значился как Peeh (по-видимому, слово либо арабского, либо еврейского происхождения), и только потом буква «h», не читаемая в португальском, сама собой отпала.

ДОСЛОВНО

Шенол ГЮНЕШ, главный тренер сборной Турции:

— Нам не повезло: именно на наш матч с Бразилией пришелся единственный пока на чемпионате случай крайне низкого уровня судейства. Арбитр ошибался в обе стороны, однако от его неправильного решения пострадали мы. Я не ожидал, что столкнусь с таким неквалифицированным судейством на чемпионате мира. Пенальти не было и в помине, Алпай нарушил правила до линии штрафной. Тем не менее я не вижу повода отчаиваться. Мы планируем выйти из группы, для чего нужно набрать шесть очков. А это нам по силам. Жаль лишь, что мы потеряли двух игроков – Алпая и Хакана Унсала. Их нам будет не хватать в матче с Коста-Рикой.

КСТАТИ

Вышедший у сборной Турции на замену в матче с бразильцами Ильхан Маншиз попытался проделать очень редкий для современного футбола финт – захват мяча ногами и проброс его сзади через голову. Но, обойдя, таким образом, защитника, был сбит им с ног.

ЛЮБОПЫТНО

Удаление турка Хакана Унсала в игре с Бразилией стало не только курьезным, но и 100-м в истории чемпионатов мира.