Признанием заслуг Национальной федерации спортинга стало приглашение российской команды на открытый чемпионат Англии, стартовавший в эти дни под Лондоном. Кроме того, консервативные англичане приняли документы для вступления России в CPSA (Ассоциация стрельбы по глиняным голубям), старейшую организацию, объединяющую любителей спортинга. «Русские нас поразили, – говорит многократный чемпион мира Джордж Дигвид. – Мы придумали спортинг в конце XIX века, они втянулись на 100 лет позже, но с такими темпами скоро начнут на равных конкурировать с нами. Я и представить себе не мог, что в течение двух месяцев сначала сам приеду на турнир в Санкт-Петербург, а потом встречу российскую команду здесь». Общее благожелательное отношение наши стрелки почувствовали сразу по прибытии в Лондон. Из-за проблем в московском аэропорту не удалось вывезти две соревновательные винтовки, и у российской команды (Коньшин, Кокин, Лисин, Саламатин) оказалось по одному стволу на двух спортсменов. Хозяева моментально нашли специальный магазин и, несмотря на выходной, договорились о прокате двух винтовок на все время турнира.

 После первых дней чемпионата наши – в числе лидеров. «Стрелять здесь очень интересно, – говорит вице-президент Национальной федерации спортинга Владимир Лисин. – Организаторы максимально приблизили условия к охотничьим. Машинки для выброса мишеней стоят прямо в поле». Другой член российской команды – Валерий Коньшин тоже обратил внимание на не совсем обычное место для соревнований: «Одна из прелестей спортинга – близость к охоте. И когда турнир проходит не на стрельбище, а в реальных условиях, эта близость ощущается особенно».

 Всего в открытом чемпионате Англии приняло участие более 1150 человек. Кроме россиян были приглашены только голландцы и чехи. Окончательные итоги будут подведены сегодня вечером, так как, не только условия, но и формат соревнований подчеркивали главные преимущества спортинга – массовость и демократичность. Участники могли приехать и выступить в любой из четырех соревновательных дней.