ПАНОРАМА
ЗНАЙ НАШИХ!

Команда детей, ведомая Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным, за неделю прошагав более сотни километров, лавируя между полыньями и торосами, достигла северной макушки Земли.

Три девочки и четверо мальчишек рвались к полюсу вопреки слишком резким для апреля морозам, чересчур мощному боковому ветру и удивительно широким промоинам во льдах. Взрослых американцев, которые стремились на самый Крайний Север параллельно юным русским конкурентам, эти полыньи пугали настолько, что они пытались их обходить. Наши открытую ледяную воду форсировали.

Володя Дзекунов и Полина Меркушова из Москвы, Таня Кузнецова из Мордовии, Надя Куриленок из-под Пскова, Сергей Ломов из Чувашии, Толя Пучков из Томска и Елисей Третьяков из Свердловской области победили других ровесников со всей страны в честной борьбе за право стать маленькими русскими героями второй экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!».

Год назад другие дети лыжным рывком отметили 100-летие открытия северной макушки планеты. А эти семеро смелых пошли 30 лет спустя после знаменитой лыжной экспедиции «Комсомолки». Тогда ее возглавлял Дмитрий Шпаро – отец нынешнего заводилы похода. Матвей же каждый день назначал нового дневного капитана – для повышения у ребят ответственности.

А вчера отец на борту самолета погранавиации ФСБ полетел за сыном – вместе с нашим спецкором Русланом Кармановым.

Когда Руслан вернется, он, наверное, расскажет, как ломались от напряжения и перепадов температуры крепления у лыж. Как один из самых юных участников похода провалился под лед, но смог самостоятельно выбраться на твердь. И еще много чего интересного.

Ждем возвращения ребят на Большую землю…