КАЛЕЙДОСКОП. СНЕГОХОДНЫЙ СПОРТ
ИТОГИ СЕЗОНА

В конце мая снегоходчики из всех регионов России соберутся в Москве, чтобы подвести на традиционной конференции итоги сезона, ставшие во многом неожиданными как для болельщиков, так и для специалистов.

Главной отличительной чертой почти четырехмесячного снегоходного марафона, вместившего в себя старты по кроссу, спринт-кроссу и эндуро, была непредсказуемость итогов любого соревнования.

КТО ВНЕ ИГРЫ?

– Делать прогноз на исход любой гонки было бесперспективным занятием, – так началась наша беседа с председателем Комиссии снегоходов Мотоциклетной федерации России Александром Никитиным. — Зрители получали от этого только больше адреналина и удовольствия.

– В прошлом сезоне в большинстве турниров доминировали гонщики «Факела» Павел Захаров и Алексей Цыбовский, которые с приличным отрывом заняли в итоговом рейтинге-2008 первые две строчки. А сейчас их фамилий среди призеров соревнований нет. В чем причины?

— Оба спортсмена в этом сезоне не имели возможности реализовать свой потенциал. Алексей Цыбовский, выигравший год назад сразу четыре индивидуальных титула, получил тяжелый перелом ноги: летом он попал в автоаварию, находясь на месте пассажира. Операцию сделал, но всю зиму прохромал. В некоторых соревнованиях Цыбовский участвовал, когда это позволяли его физические кондиции и состояние трассы.

А Павел Захаров, первый номер рейтинга-2008, переехал в межсезонье в Самару, где летом попробовал себя в автотриале. Перевернулся и получил сложнейший открытый перелом двух костей. Несколько операций — и скомканный сезон. Как и Леша, он участвовал в нескольких гонках, но не мог соревноваться в полную силу.

— Именно болячки фаворитов предопределили невероятные турнирные повороты сезона и дали возможность появлению новых лауреатов?

— Это сыграло свою роль, ни в одной гонке нельзя было назвать явных фаворитов. Даже в рамках одного соревнования многие участники никак не могли добиться стабильности в двух подряд заездах.

Где-то, например, выигрывает Шальнов, затем он неожиданно оказывается в хвосте. Вот Витя Жельский вдруг выдает отличный заезд, но и у него на трассе возникают проблемы. У вчерашних юниоров, а также не очень известных гонщиков появился шанс выстрелить. Кое-кто им воспользовался. Например, Максим Алексеев.

КУБОК ПОСЛЕ ДЕМБЕЛЯ

— В прошлом сезоне об этом гонщике особо было не слышно.

— Вернувшись из армии повзрослевшим и окрепшим, он стал новым лидером новоуренгойского «Факела». Гонщик не только выиграл юниорский чемпионат по кроссу (до 21 года), но и в драматичной борьбе победил в Кубке России среди взрослых. Розыгрыш проходил в 4 этапа. Все решилось не просто на последнем этапе, проходившем в Советском районе Кировской области, а в последнем, третьем, финальном заезде.

Еще один молодой гонщик, Денис Рязанцев из Ярославля, имел полное основание рассчитывать на почетный трофей. Но для этого ему необходимо было выиграть заезд и рассчитывать на то, что Алексеев не заберется выше четвертой позиции. Но вмешался партнер Алексеева по «Факелу» Виктор Жельский. Именно он оказался в финишном створе первым, тем самым заметно упростив Алексееву выигрыш первого в жизни взрослого титула.

Помимо Алексеева и Рязанцева, который весь сезон претендовал на первую позицию победы в итоговом рейтинге, отмечу еще одного гонщика. Максим Шевченко одерживал яркие победы в 2004 и 2005 годах, но травма колена, полученная на Кубке Европы, надолго выбила его из седла.

Исходя из своих нынешних возможностей, а он пока явно не может выступать в полную силу весь сезон, Макс очень внимательно подошел к выбору турниров и в итоге сумел выиграть сразу два чемпионата — по кроссу и эндуро.

Впрочем, в кроссовом суперфинале Шевченко здорово подфартило. Дмитрий Цуков выиграл первый и третий финальные заезды, и во втором еще за 300 метров он ехал лидером. Но в итоге случился сход с трассы, и Цуков остался без медали.

— Снегоходный комитет постоянно расширяет географию своего присутствия?

— Несмотря на экономический кризис, у нас родился новый снегоходный центр — в Самаре. Вокруг него, я надеюсь, объединятся гонщики Поволжья. Там был проведен первый этап Кубка России по кроссу (24—25 января).

В Самаре образовалась серьезная структура – «Техноспортцентр». Она занимается развитием снегоходов, мотоциклов, квадроциклов. Строится стационарный комплекс. А трасса уже в этом году была хорошо спроектирована. Хватило и снега, с чем во многих местах были определенные проблемы. Все остались довольны, в том числе и многочисленные зрители.

А возглавил «Техноспортцентр» Павел Захаров — он теперь и гонщик, и менеджер в одном лице.

Приятно отметить и другую новую точку. Настоящие энтузиасты гонок на снегоходах появились в Великом Устюге (Вологодская область). Тысячи жителей красивейшего города, с многочисленными церквями, небольшими уютными отелями, потрясающе девственной природой, где в соответствии с госпрограммой создается туристическая зона, впервые смогли лицезреть престижные и захватывающие старты лучших гонщиков России. И по активной реакции публики было видно, что зрелище их впечатлило.

Потрясающей была атмосфера и в Вологде, принимавшей чемпионат страны по эндуро. В конце февраля там проходил «Праздник коня» – с массовыми гуляньями, гармошками и стартами русских троек. Так железные кони встретились с живыми конями.

СЕВЕРНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ

– В этом сезоне золотые медали чемпионата по кроссу впервые разыгрывались не в Новом Уренгое – Мекке снегоходного спорта, а в европейской части – вологодском городе Харовске. Эксперимент удался?

– Мы приняли коллегиальное решение о проведении суперфинала по кроссу поочередно – то в азиатской, то в европейской части России. Нынешний опыт оказался удачным.

Есть интересные наметки на будущий год. Та же Тюмень. Сургут, кстати, сделал предварительную заявку на проведение соревнований. Надеемся увидеть их представителей в Москве.

Что же касается Нового Уренгоя и соседнего Ямбурга, там снег лежит и в мае. И эти места остаются основной базой отечественных снегоходчиков. Базирующиеся здесь клубы «Факел» и «Ямбург» воспитывают новые таланты, которые выстреливают каждый год.

В этом году снега было опять почти везде в обрез. Трассы гонщики постоянно докатывали до земли и льда. Вроде бы в Кировской области снега для конца марта было достаточно, но сказалась плюсовая температура.

Потому на финише сезона именно на Ямале, который устоял против капризов погоды, и были запланированы две гонки звезд – Кубок Уренгоя и Кубок Ямбурга. У них, кстати, был самый высокий коэффициент в сезоне, выше, чем у чемпионата России, — 1,2.

Они оказались важными для тех, кто стремился забраться как можно выше в итоговом рейтинге. Тот же Дмитрий Цуков именно на Кубке Ямбурга, в последнем официальном старте сезона, сумел опередить Дениса Рязанцева не только в итоговом протоколе этой гонки, но и в финальном рейтинге отечественных снегоходчиков в 2009 году. Правда, его итоги еще надо будет утвердить на нашей конференции.

– Каковы наиболее важные итоги сезона-2009?

– Наиболее важным итогом стало то, что, несмотря на кризис и отказ некоторых организаторов принять турниры, мы смогли выполнить полностью намеченный календарь, за что особое спасибо Питеру и Харовску. Мы постарались в этом году привлечь к стартам как можно больше гонщиков. В четырех этапах розыгрыша Кубка России по кроссу приняли участие 67 человек, в двухэтапном чемпионате по спринт-кроссу — 48 человек. Для участия в соревновании могли заявиться все желающие. Вот только после квалификации кто-то попадал в элитную группу бойцов за медали – «Суперспорт», а кто-то продолжал борьбу в группе «Спорт».

— О чем пойдет речь на предстоящей конференции?

— У снегоходчиков уже сложилась не просто традиция, а потребность собираться в конце сезона. Мы обсуждаем не только плюсы, но и ошибки, дабы их не повторять в будущем. Намечаем планы, оцениваем тенденции на следующий сезон с учетом всех замечаний и недоработок. Необходимо соблюдать интересы и всех команд, и каждого спортсмена в отдельности.

РЕЙТИНГ ГОНЩИКОВ-2009 (ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ)

1. Дмитрий Цуков «Ямбург»

507,3 очка

2. Денис Рязанцев «Атлант»

500,7

3. Александр Шальнов «Ямбург»

478,7

4. Максим Алексеев «Факел»

435,7

5. Виктор Жельский «Факел»

415,7

6. Сергей Романенко «Ямбург»

412,5

7. Дмитрий Скляров «Ямбург»

364,5

8. Максим Шевченко «Ямбург»

359,4

9. Дмитрий Спирин «Кросс-М»

351,5

10. Дияз Богданов «Факел»

343,2

11. Артем Чернявин «Факел»

310,9

12. Артем Пехтерев С.-Петербург

309,3

13. Дмитрий Сорокопуд «Лидер»

296,8

14. Валерий Хоменко «Факел»

293,6

15. Павел Арешков «Факел»

280,2

16. Артем Кучеренко С.-Петербург

269,1

17. Андрей Бычихин «Ямбург»

268,7

18. Андрей Стряпан «Снежный волк»

268,5

19. Денис Шимчук «Ямбург»

258,5

20. Евгений Смолин «Факел»

253,1

СНЕГОХОДЫ-2009 СТАТИСТИКА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
КРОСС НА СНЕГОХОДАХ. СУПЕРФИНАЛ.
ХАРОВСК (ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ). 14–15 МАРТА
ВЗРОСЛЫЕ

1.

Максим Шевченко

«Ямбург» (Ямбург)

2.

Евгений Мартюченко

«Лидер» (Тюмень)

3.

Сергей Романенко

«Ямбург»

4.

Дмитрий Цуков

«Ямбург»

5.

Денис Рязанцев

«Атлант» (Ярославль)

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

1.

Уральский федеральный округ

(Е. Мартюченко, С. Грачев, Н. Грачев)

2.

Центральный федеральный округ

(Д. Рязанцев, Р. Орехов, К. Сундреев)

3.

Северо-Западный федеральный округ

(М. Пехтерев, С. Михайлов, А. Иванов)

ЮНИОРЫ

1.

Максим Алексеев

«Факел» (Новый Уренгой)

2.

Андрей Стряпан

«Снежный волк» (Санкт-Петербург)

3.

Артем Пехтерев

(Санкт-Петербург)

4.

Дмитрий Спирин

«Кросс-М» (Вологда)

5.

Павел Арешков

«Факел»

ЮНОШИ

1.

Артем Чернявин

«Факел»

2.

Леонид Григорьев

«Лидер»

3.

Валерий Хоменко

«Факел»

4.

Андрей Бычихин

«Ямбург»

5.

Александр Мадяр

«Лидер»

СПРИНТ-КРОСС НА СНЕГОХОДАХ (ПО СУММЕ 2 ЭТАПОВ)

1.

Денис Рязанцев

«Атлант»

2.

Дмитрий Цуков

«Ямбург»

3.

Максим Шевченко

«Ямбург»

4.

Виктор Жельский

«Факел»

5.

Вадим Троцай

«Адмирал» (Санкт-Петербург)

ЭНДУРО НА СНЕГОХОДАХ.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. 21–22 ФЕВРАЛЯ
ВЗРОСЛЫЕ

1.

Максим Шевченко

«Ямбург»

2.

Александр Шальнов

«Ямбург»

3.

Денис Рязанцев

«Кросс-М»

4.

Сергей Романенко

«Ямбург»

5.

Сергей Михайлов

«Мистолово» (Санкт-Петербург)

ЮНИОРЫ

1.

Андрей Стряпан

«Снежный волк»

2.

Дмитрий Скляров

«Ямбург»

3.

Артем Пехтерев

«Заря» (Санкт-Петербург)

4.

Артем Кучеренко

«Мистолово»

5.

Михаил Тяпкин

(Москва)

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ (общий для взрослых и юниоров)

1. «Ямбург-1» 2. «Кросс-М» (Вологда) 3. «Олимп-2 (Москва)

КУБОК РОССИИ
КРОСС НА СНЕГОХОДАХ (ПО СУММЕ 4 ЭТАПОВ)
ВЗРОСЛЫЕ

1.

Максим Алексеев

«Факел»

2.

Денис Рязанцев

«Атлант»

3.

Дмитрий Цуков

«Ямбург»

4.

Виктор Жельский

«Факел»

5.

Александр Шальнов

«Ямбург»

ЮНОШИ

1.

Дмитрий Скляров

«Ямбург»

2.

Артем Чернявин

«Факел»

3.

Валерий Хоменко

«Факел»

4.

Леонид Григорьев

«Лидер»

5.

Денис Шимчук

«Ямбург»

КЛУБНЫЙ ЗАЧЕТ (общий для взрослых и юношей)

1. «Факел-1» 2. «Ямбург» 3. «Лидер-1»

СПРИНТ-КРОСС.
ХАРОВСК (ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ). 7–8 ФЕВРАЛЯ

1.

Александр Шальнов

«Ямбург»

2.

Дмитрий Цуков

«Ямбург»

3.

Виктор Жельский

«Факел»

4.

Алексей Цыбовский

«Факел»

5.

Сергей Романенко

«Ямбург»